Маршал Югославии

Автор: Maks Дек 13, 2020

Лидер послевоенной Югославии Иосип Броз Тито был уникальным политиком и полководцем. В годы Второй Мировой войны он организовал такое мощное партизанское движение, что немцы вынуждены были держать на Балканах огромные силы. А после победы над Германией Тито умудрился создать на Балканах собственную империю, при этом не прогнувшись ни перед Сталиным, ни перед западом.

Иосип Броз родился в 1892 году (по другой версии, в 1893-м) в небольшом хорватском городке Кумровец, принадлежавшем Австро-Венгрии. Его мать была словенкой, а отец — хорватом. Будущий правитель Югославии был седьмым из 15 детей. Половина братьев и сестер Иосипа умерли маленькими. Сам он до семи лет воспитывался в доме деда.

От греха подальше

У его отца, Франца Броза, были небольшое поместье и добротный дом, однако дела не клеились. Поэтому маленький Иосип окончил всего четыре класса начальной школы и до самой смерти писал с ошибками. С раннего детства ему приходилось работать: помогать взрослым в поле, пасти скот, кое-что делать по дому. Тито потом вспоминал, что по-настоящему беззаботными были лишь те годы, которые он провел у деда, который выучил его играть на пианино.

Кое-как юноша окончил два класса гимназии, после чего отец отправил его к старшему брату в городок Сисак. Там Иосип поступил учеником в автомеханическую мастерскую. Он выучил чешский язык (хозяин был чехом) и неплохо освоил профессию. Но на месте парню не сиделось.

Он пытался найти себя и в родном Кумровце, и в Загребе, и в Триесте, и в Любляне. В какой-то момент родственники даже хотели отправить его на заработки в США, но не собрали нужную сумму. Кем он только не был — официантом, торговцем, ремонтировал велосипеды и распространял лотерейные билеты.

В конце концов Иосип осел в Вене, у другого своего старшего брата, и поступил рабочим на механический завод. Тито выучил немецкий, много читал. Но родные забили тревогу. Во-первых, он вступил в социал-демократическую партию и начал активно участвовать в политической деятельности. Во-вторых, молодой Иосип, по мнению старших, слишком много времени проводил в кино, на танцах и вечеринках.

Зачем, спрашивается, рабочему человеку уметь фехтовать, отплясывать кадрили с вальсами и ходить на демонстрации? Уж лучше путь отправляется в армию, от греха подальше.

От Достоевского до Ленина

В 1913 году новобранца определили в Будапешт, в школу унтер-офицеров. Как раз к моменту, когда Броз ее окончил, разразилась Первая мировая война. В составе 25-го Загребского пехотного полка Иосип попал на границу с Сербией. К этому моменту левые взгляды уже достаточно овладели молодым унтером, и в одной из частных бесед он выложил все, что думал: эта война несправедлива и народу не нужна, а у блока Центральных держав нет шансов на победу.

За пораженческие речи Иосипу пришлось посидеть в крепости, но дела у австрийской армии как-то сразу не задались, и его выпустили с условием отправки на фронт. В 1915 году его часть перебросили на Восточный фронт, в Галицию. Там Иосип попал в разведку и проявил себя храбрым и толковым воином. Его взвод однажды, во время рейда по тылам противника, захватил в плен 80 русских солдат.

Военное счастье оказалось переменчивым. В одном из оборонительных боев Иосип Броз был тяжело ранен и попал в плен. Помимо раны от казачьей пики он еще подхватил тиф и пневмонию, так что лечение в Свияжском госпитале растянулось на тринадцать месяцев. Зато появился случай выучить русский язык. Под присмотром двух гимназисток, помогавших в госпитале, Иосип пристрастился к чтению Тургенева и Достоевского.

Революцию он встретил на Урале, в лагере для военнопленных. Бежал в Петроград, участвовал в выступлениях против Временного правительства, познакомился с работами Ленина. Потом посидел в Петропавловской крепости, снова бежал, воевал в Красной армии и попал в плен к белым. Оттуда Иосипа, совсем больного и слабого, выкупил зажиточный казах.

Иосип Францович Брозович, как он был записан в русских документах, работал у него на мельнице, чинил нехитрый сельскохозяйственный инвентарь и даже выучил казахский. Иса Жексенбаев так привязался к батраку, что выстроил ему отдельный дом и помог жениться на 14-летней Пелагее Белоусовой из соседнего села. А в 1920 году, когда в Омской области установилась советская власть, он дал молодым денег и помог выехать в Финляндию. Оттуда Броз через Германию попал на родину.

Тридцать имен

Там уже все переменилось. Исчезла Австро-Венгерская империя, а Хорватия, Словения, Босния, Македония, Черногория и Сербия были объединены в новое государство — королевство сербов, хорватов и словенцев. Или, как его еще называли, Югославия. Иосип работал на судоверфи, в автомобильной мастерской, на заводе. Все ближе он примыкал к коммунистической партии, запрещенной королевским указом от декабря 1920 года.

Именно на заре своей карьеры подпольщика Иосип Броз добавил к своей фамилии псевдоним Тито. Говорят, что кличкой его наградили товарищи, подметившие привычку Иосипа командовать. Он якобы частенько указывал: «Ты сделай это, а ты — то». Вот и получалось что-то вроде «ти-то». Сам будущий югославский лидер уверял, что просто взял себе в качестве партийного псевдонима ничего не значившую хорватскую фамилию.

Правда, лингвисты фамилии Тито в сербохорватском языке не знают, но спорить с маршалом и президентом никто не решался. Всего за свою бурную жизнь Тито использовал ровно тридцать псевдонимов и фальшивых имен. Частая смена фамилий помогала уклоняться от арестов, так как югославское уголовное законодательство имело некоторые особенности, усложнявшие работу полиции. Впрочем, к 1930 году практически весь состав руководящих органов компартии Югославии оказался в тюрьме. Тито тоже получил шесть лет за пропаганду левых идей. В это время произошел любопытный эпизод: югославские коммунисты умудрились провести партийный съезд, находясь в политической тюрьме. Иосип Броз по его итогам вошел в партийное руководство.

После освобождения в 1934 году Тито отправили в Москву, работать в Коминтерне. Место это было неспокойное.

НКВД буквально рядами выкашивал иностранных коммунистов, обвиняя их в шпионаже и ревизионизме. Иосипу удалось уцелеть в мясорубке репрессий и вернуться домой — его избрали председателем КПЮ вместо расстрелянного в Москве Милана Горкича.

В году тяжелом сорок первом

Между тем на Европу неумолимо надвигалась война. Король Югославии Александр вел курс на сближение с Францией и Англией, но был убит 9 октября 1934 года в Марселе вместе с французским министром иностранных дед Луи Барту. Новое правительство решило переметнуться к Германии. Только весной 1941 года англичанам и американцам удалось спровоцировать военный переворот, в ходе которого к власти пришли антигермански настроенные офицеры.

Увы, времени совсем не осталось. Новое правительство не решалось разорвать пакт с немцами, опасаясь восстания хорватских националистов, но по стране прокатилась мощная волна демонстраций, в том числе коммунистических. 5 апреля 1941 года под давлением левых сил и офицеров сербского происхождения был подписан договор о дружбе и ненападении с СССР. Для Гитлера это стало последней каплей. Терпение у фюрера лопнуло.

Югославское командование даже не успело закончить мобилизацию. Рано утром 6 апреля немецкие, венгерские и итальянские части перешли в наступление с трех сторон. Через десять дней все было кончено. Однако Тито от имени коммунистической партии призвал продолжать сопротивление, несмотря на капитуляцию правительства.

Поначалу коммунисты не играли в Сопротивлении особой роли. У них практически не было оружия, не было опыта и авторитета среди местного населения. Сильное партизанское движение развернули только македонцы и черногорцы, на протяжении сотен лет привыкшие противостоять туркам.

Тем временем германские силы в Югославии насчитывали до 900 000 человек, более 200 танков, около 250 самолетов. Кроме того, в страну вошли итальянские, болгарские и венгерские части. Хорватские усташи (националисты) сформировали в помощь захватчикам отлично оснащенный легион из 60 000 человек, до 25 000 составляли отряды боснийских мусульман.

Единство и братство

Иосип Броз ТитоВсей этой махине противостояли разрозненные отряды македонских, албанских, черногорских и боснийских партизан числом примерно 15 000 человек. Силы коммунистической партии насчитывали до 20 000 бойцов, вооруженных легким стрелковым оружием. Более или менее организованы были лишь сербские четники, успевшие поживиться на армейских складах.

Но их крайне правая националистическая ориентация препятствовала координации действий с теми же коммунистами или албанцами.

Уже 23 июня 1941 года югославские коммунисты объявили войну Германии и ее союзникам и заявили о создании Народных партизанских отрядов с единым командованием во главе с Иосипом Броз Тито. Он понимал, что разрозненные восстания не приведут к успеху.

Территорию страны разделили на округа, каждый со своим штабом партизанского командования, подчинявшегося единому центру в Белграде. Тито с самого начала строил свою армию по принципу организации регулярных войск с железной дисциплиной. Каждый боец давал присягу, текст которой написал сам командующий.

В противовес четникам, настаивавшим на выжидательной тактике и союзе с западными державами, Тито предложил четкую цель: изгнать фашистов своими силами, а затем определять будущее страны. Представителям всех национальностей гарантировались права свободного употребления родного языка и развития культуры.

Партизанская армия не была чисто коммунистической, несмотря на введенный Тито институт комиссаров. Вместо националистической идеологии он предложил понятный всем лозунг — «Единство и братство». Уже в декабре 1941 года насчитывалось 80 000 партизан, в 1943-м — более 300 000, а в конце 1944 года — свыше 600 000. На момент германского вторжения под ружьем в Королевской армии бойцов было меньше…

Капитуляция Италии в 1943 году стала переломным моментом в югославской войне. Даже до этого партизаны не отсиживались в горах, а стремились непрестанно атаковать оккупантов. Освобождали довольно крупные города и контролировали значительные территории. Теперь же им начали активно помогать союзники. Они наносили воздушные удары по германским объектам, по воздуху перебрасывали партизанам оружие и снаряжение.

Иосип против Иосифа

Теперь у Тито были даже собственные самолеты и техника, а немцы в Югославии перешли к обороне. Вскоре помощь по воздуху стал оказывать и СССР. Со Сталиным была достигнута договоренность о том, что Красная армия по мере наступления войдет на территорию Югославии, что и случилось в 1944 году. Партизанские отряды были преобразованы в Народно-освободительную армию, формировавшуюся по советскому образцу. Тито стал маршалом, а его полномочия признали все страны Антигитлеровской коалиции и даже югославское правительство в изгнании.

Военные действия на Балканах завершились уже после 9 мая 1945 года.

Тито тут же стал строить свою маленькую империю. Зачистил политических противников, разделался с правыми радикалами, создал мощную армию. Он четко дал понять Западу, что будет ориентироваться на социалистический путь развития. В то же время Тито не принял полностью экономическую модель СССР, не отказался от частного сектора и придерживался принципа «не надо советовать, лучше помогите материально».

До определенного момента Сталин терпел «самостийность» югославских товарищей. Но когда Тито отказался от планов создать объединенное государство с Болгарией, да еще и пожелал иметь свою военную базу в Албании, терпение Москвы лопнуло. Сталин заклеймил оппонента как ревизиониста, а Тито ответил обвинениями в извращении марксизма и культе личности.

Точкой невозврата в отношениях двух стран стала история с атомной бомбой. Тито понимал, что балансирует между двумя политическими системами, но хотел играть заметную роль в международных делах. К тому же он предпочитал опираться на силу, так что попросил Сталина поделиться атомными секретами. Говорят, что в ответ лидер СССР прислал два ящика грузинского коньяка.

Это означало немедленный разрыв. Однако маршал оказался не только гордым, но и умелым политиком. Не примкнув ни к Западу, ни к Москве, он заложил основу Движения неприсоединения — объединения экономически мощных нейтральных стран. Это заставило считаться с Тито и НАТО, и Варшавский блок.

При Никите Хрущеве отношения двух стран восстановились, но никогда уже не были такими теплыми, как в последние годы войны. Тем не менее Югославия прекрасно себя чувствовала и без советской помощи. Она имела вторую по силе армию в Европе и экономические показатели на уровне ведущих стран Старого Света. А уровень жизни югославов вызывал зависть у многих жителей стран соцлагеря.

Тито скончался в 1980 году после тяжелой болезни. Югославия пережила своего создателя всего на десять лет, погибнув в вихре жестоких гражданских войн. Увы, но во всей стране не нашлось человека, которому поверили бы так, как верили единственному в истории маршалу Югославии.

Борис ШАРОВ

ТРИ ВИДА ВЗЫСКАНИЙ

В конце войны один советский военный советник обратил внимание командира партизанской бригады, что его самолет небрежно подготовлен к вылету. «Не беспокойтесь, — ответил югослав. — Технику сделано напоминание». Русский офицер возмутился: «Всего-то? У нас его бы отправили под арест». Партизан в ответ пожал плечами: «У меня нет гауптвахты. В нашей армии всего три вида взысканий: замечание, напоминание, расстрел».

,   Рубрика: Легенды прошлых лет 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:7.43 mb