Мельник и нечистая сила

Автор: Maks Окт 7, 2022

Испокон веку мельницы в разных странах пользовались недоброй славой. Конечно же, без них обойтись было невозможно, однако лишний раз, без особой нужды, заглядывать туда охотников находилось мало. И надо сказать, что подобную репутацию мельницы, очевидно, получили заслуженно — это подтверждают не только многочисленные предания, но и рассказы очевидцев.

Ночной душитель

Не так много мельниц уцелело под натиском прогресса. Однако еще несколько десятков лет назад они были повсюду. И историй о них скопилось немало.

Так, в середине 1960-х годов в одном из колхозов Краснодарского края в здании давно не работавшей мельницы было решено оборудовать склад. Конечно же, столь важный объект в ночное время было поручено охранять сторожу, который впоследствии и поделился с односельчанами следующей историей.

Первые ночные дежурства деревенского грозы расхитителей социалистической собственности прошли спокойно. Однако место новой вахты пришлось ему не по сердцу. Сторожу все время казалось, что из глубины мельницы кто-то настороженно наблюдает за ним. И вот в одну из ночей, когда, обойдя вверенный ему объект, сторож коротал время за чаепитием, неподалеку раздались звуки шагов. Мужчина выглянул из сторожки, и тут в горло ему вцепилась невидимая рука. Хватка невидимки была настолько сильна, что оторвать его пальцы сторож не мог. Перед глазами бедолаги заплясали черные точки, и, почти теряя сознание от удушья, он принялся мысленно произносить молитву, видя в ней единственный шанс на спасение. Тут пальцы невидимого убийцы разжались, а сторож, немного отдышавшись, побежал домой, где и провел остаток ночи.

Наутро мужчина в правлении рассказал о ночном приключении, предъявляя там как доказательство своих слов отпечаток трехпалой руки на шее. Даже атеистически настроенные руководители колхоза не смогли устоять против таких аргументов, потому вскоре склад было решено перевести в другое место, а спустя год «чертову» мельницу разрушили.

Творение черта

Согласно преданиям, изобретателем данного полезного сооружения является черт. Именно подопечный сатаны когда-то построил первую мельницу, вот только поставить жернова на нее не успел. Так уж вышло, что черт немного ошибся и установил крылья мельницы в форме креста, что и не позволило ему продолжать работу.

С тех пор мельницы верой и правдой на протяжении столетий служили людям, однако и нечисть от своих прав на них отказываться не собиралась. С давних времен считалось, что ветряными мельницами заведовал леший, а водными — водяной; они разрешали людям молоть муку лишь после получения символических жертв: водки, хлеба или табака. Однако в некоторых случаях при закладке мельницы ее хозяин приносил потусторонней «крыше» особые подношения — ягненка, кота или петуха, которых закапывали живьем у ее фундамента. Считалось, что этот ритуал обеспечит бесперебойную работу на долгие годы.

Случалось, что нечистая сила решала устроить на мельнице «вечеринку». Возвещением о ее начале являлось замедленное или ускоренное движение мельничного колеса, а также появление в помещении странных существ.

Так, в 20-е годы прошлого века житель одной из деревень Кировской области, приехав на мельницу, увидел, как на одном из ее жерновов сидит огромный черный кот. Колхозник попытался согнать животное, но все его попытки оказались безуспешными. Подоспевший мельник, увидев кота-великана, сказал посетителю, что помола сегодня не будет, и поспешно выпроводил его прочь. Следует отметить, что этот поступок еще сто лет назад сельские жители не сочли бы удивительным. Веками, получив подобный знак, многие мельники тут же прекращали работу, выпроваживая клиентов, ведь неподчинение воле потусторонних сил грозило серьезными последствиями.

Надо сказать, что даже то место, где когда-то стояла мельница, наши предки считали нечистым, не рисковали строить на нем какое-либо другое здание. Когда же мельница разрушалась от старости, мало кто рискнул бы использовать ее камни и бревна для хозяйственных нужд. Правда, иногда они шли на ремонт свинарников, так как считалось, что мельничная нечисть побаивается хрюшек.

Мельник — профессия особая!

МельницаВ любом селе, в любой деревне к мельнику люди всегда относились с почтением и страхом. Так как, по мнению многих, трудясь на столь «опасном» объекте, он не мог не знаться с нечистой силой. Считалось, что раз в год мельник обновляет договор с водяным или лешим (в зависимости от того, какая у него мельница — водяная или ветряная), обговаривая количество подношений — зерна, муки и т.д. За это нечисть не только следит за сохранностью оборудования мельницы, но даже при случае выделяет мельнику помощников. И доказательством служит вот какая история.

В начале прошлого века один крестьянин, возвращавшийся в сумерках в село, заметил свет в окнах мельницы. Любопытство и несколько стопочек водочки, что он выпил в гостях, заставили его заглянуть на огонек. В окне мужчина увидел, как мельник — хозяин нескольких мельниц в их округе — беседует с четырьмя маленькими лохматыми человечками, раздавая им указания. Тут-то крестьянин и понял, как один человек может содержать в порядке и обеспечивать бесперебойную работу сразу нескольких мукомольных «предприятий», разбросанных по обширной территории.

Однако у мельников существовал и свой «свод правил», несоблюдение которых грозило разрывом контракта с потусторонними покровителями. Так, хозяину мельницы было строго-настрого запрещено отряхивать муку с волос и одежды во время работы, нарушать порядок очереди клиентов, пропуская вперед родных и хороших знакомых, а также подворовывать зерно и муку, отсыпая себе больше положенного уговором. Злостное и многократное нарушение этих правил грозило мельнику не только разорением, но и страшной смертью, так как разгневанная нечистая сила могла его самого смолоть на мельнице.

Надо сказать, что мельники водились с нечистой силой и по сугубо бытовой причине — у представителей этой профессии было много завистников. Долгие годы люди считали, что такой труд — легкий и прибыльный, а потому навредить хозяину мельницы охотников находилось немало. Считалось, что брошенный под мельничное колесо свиной пятачок обеспечивал серьезную поломку оборудования и даже прорыв плотины. Кроме того, у мельника время от времени возникали конфликты и с сельскими колдунами и ведьмами, которые «пережинали» крестьянские поля, забирая с помощью магии часть урожая себе. Хозяин же мельницы мог легко распознать украденное зерно по одному ему известным признакам и обнародовать этот секрет. В данном случае месть ведунов была страшной, так что без помощи тайных сил мельнику было не обойтись!

Для дома, для семьи

Магическую силу мельницы наши предки частенько использовали для своего хозяйства. Так, долгое время люди верили, что если украсть ночью мельничную задвижку и зарыть ее во дворе своего дома, это убережет от падежа скотину и поможет живности пережить любую зимнюю бескормицу.

Также вода, взятая с мельничного колеса, считалась лучшим лекарством от любой, даже самой тяжелой, болезни. Однако здесь следовало помнить, что воду эту после лечения следовало вернуть на мельницу — обмыв больного, ее вновь выливали под мельничное колесо. Кроме того, на Юрьев день молодые парни шли на мельницу, чтобы умыться там заветной водой, так как эта процедура гарантировала им силу и хорошие заработки.

Если же у человека возникали подозрения, что его сглазили, то снять сглаз помогала та же мельница. Нужно было ночью прийти к мельничному колесу и положить под него свою лучшую одежду, после чего неприятности навсегда уходили из жизни.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Необычная история 293 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.29 mb