Миротворец на троне

Автор: Maks Авг 30, 2019

Император Александр III правил страной всего 13 лет. В его царствование Россия не вела войн. Это были годы мира, спокойствия и процветания.

Не учиться, а жениться

Казалось, Александр III рожден для трона. В отличие от отца — Александра II — он был человеком жестким и волевым. А глядя на его могучую фигуру, люди сразу понимали, что перед ними русский царь.

Однако проблема в том, что Александр III не должен был стать царем. Ведь он не был старшим сыном Александра II. Старшего сына звали Николай Александрович, по-семейному — Никса.

Никсу с детства готовили к царствованию. С 13 лет он обучался отдельно от младших братьев, ему доставались все лучшие преподаватели.

Николай Александрович хорошо учился и подавал большие надежды. Увы, царствовать ему не пришлось — в 1865 году Никса умер от болезни спинного мозга. Наследником престола стал Александр Александрович.

Второй сын Александра II на школьной скамье не блистал. Он был банальным троечником. «Ученого из Александра Александровича не сделаем», — признавался воспитатель великого князя.

Собственно говоря, из него и не нужно было делать ученого. И все-таки Александр II решил, что его второй сын недостаточно образован для наследника престола. И 20-летнего Александра Александровича снова усадили за парту. От этого решения он был, прямо скажем, не в восторге.

«Не хочу учиться, а хочу жениться», — примерно так мыслил новый наследник. Он действительно хотел жениться на фрейлине Марии Мещерской. И ради этого готов был отказаться от трона.

Разумеется, отец не позволил сыну совершить столь опрометчивый поступок. Он заставил Александра Александровича поехать в Копенгаген и просить руки датской принцессы Дагмар.

Дагмар должна была выйти замуж за Никсу. Но жених умер. Невеста, можно сказать, по наследству перешла к его младшему брату.

Александр III с женой

Александр III с женой, датской принцессой Дагмар, принявшей имя Мария Фёдоровна

В 1866 году Александр Александрович женился на Дагмар, перешедшей в православие и ставшей Марией Федоровной. Брак, совершенный по расчету, оказался на редкость счастливым. Александр был примерным семьянином и души не чаял в своей жене.

Этот брак имел и далеко идущие политические последствия. В 1860-е годы шел процесс объединения Германия. А начался он с того, что Пруссия победила в войне Данию. Датчане всерьез опасались, что агрессивная Пруссия может поглотить их страну, которая превратится в часть Германской империи.

Дания искала союзников. Поэтому датский король заключал династические браки: принцесса Александра вышла замуж за наследника английского престола, Дагмар — за российского наследника.

Дагмар терпеть не могла Германию. Эту нелюбовь она передала мужу — Александру III. Неслучайно, когда он станет императором, отношения России с Германией резко ухудшатся.

«Я рад, что был на войне»

Но пока Александр не император, а лишь наследник. Он только готовится к тому, чтобы в будущем унаследовать власть. Совершает ознакомительные поездки по стране, становится членом Государственного совета, Комитета и Совета министров.

Подготовка не прошла даром. Скажем, в 1868 году наследник возглавлял комитет по борьбе с неурожаем. Он увидел, что крестьянам живется нелегко. Впоследствии император Александр III много сделает для того, чтобы облегчить положение крестьянства.

В 1878 году наследник встал во главе Комитета по организации Добровольного флота. Любовь к флоту останется у него на всю жизнь. Недаром Александр III скажет знаменитую фразу: «У России только два союзника — армия и флот».

А во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Александр Александрович командовал Рущукским отрядом. Отряд не принимал активного участия в боевых действиях, тем не менее военный опыт окажется очень важным. «Я рад, что был на войне, — скажет он позже, — и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны».

Эти слова не расходились с делом. При Александре III Россия не вела ни одной войны.

Но в конце 1870-х годов о мире приходилось только мечтать. После кровавой войны с Турцией началась война внутри страны. Созданная в 1879 году революционная организация «Народная воля» занялась террором и устроила настоящую охоту на Александра II.

Покушение следовало за покушением. Вроде бы члены императорской фамилии должны были сплотиться перед лицом революционной угрозы. Ничего подобного. В верхах начались склоки, практически раскол.

Ссора с отцом

Брат Александра II — Константин Николаевич — выступал за либеральные реформы и введение конституции. Ему противостояла консервативная «партия наследника».

Среди учителей Александра Александровича был профессор Константин Победоносцев. Его политические взгляды можно назвать консерватизмом, доведенным до крайности. Победоносцев считал, что в России вообще ничего нельзя трогать и менять, поскольку от любых реформ становится только хуже.

Александр Александрович попал под влияние своего наставника. И полагал, что России нужны не либеральные преобразования, а сильная власть. На этой почве у него возникали конфликты с отцом.

Впрочем, главные конфликты носили не политический, а личный характер. После смерти императрицы Марии Александровны Александр II женился на своей давней возлюбленной — княжне Екатерине Долгоруковой. И даже хотел официально ее короновать.

Александр Александрович никогда не одобрял любовную связь отца. И пригрозил, что в случае коронации уедет в Данию. Александр II, в свою очередь, заявил, что лишит сына прав на престол и сделает наследником своего незаконнорожденного сына от княжны Долгоруковой.

Конец конфликту положила бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким. Александр II погиб, а на престол вступил его сын Александр III. Началось новое царствование.

«Спокойный и величественный вид»

Александр III получил власть в тяжелейший для страны момент. Террористы вконец распоясались. Исполнительный комитет «Народной воли» предъявил царю ультиматум, требуя созвать парламент «для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни». Либералы сочувствовали террористам, полагая, что те смогут запугать власть и добиться от нее либеральных реформ.

У нового царя были все основания опасаться за свою жизнь. Александр III вместе с семьей переехал в загородную резиденцию — в Гатчину. Именно здесь он проводил большую часть времени. Его даже прозвали «гатчинским узником».

Это пренебрежительное прозвище не совсем точно. Во-первых, царь не сидел в Гатчине безвылазно. Во-вторых, Александр III не хотел рисковать, но и страха перед революционерами не испытывал.

Анна Тютчева вспоминала, что в наследнике Александре Александровиче «было что-то неопределенное, неуверенное». Но, когда он стал императором, «у него появился этот спокойный и величественный вид, это полное владение собой в движениях, в голосе и во взглядах, эта твердость и ясность в словах, кратких и отчетливых». «В нем видны такая сила и такая мощь, которые дают надежду».

Перед Александром III встала непростая задача — определить политический курс. В то время ведущую роль в правительстве играл министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. У него была своя программа: путем либеральных уступок добиться диалога с общественностью. Он разработал проект, получивший название «конституция Лорис-Меликова».

Конституция — это, конечно, громко сказано. Министр хотел привлечь выборных от земств и городских дум к обсуждению законопроектов. Но в стране, не имевшей парламента, даже такие скромные меры называли «конституцией».

1 марта 1881 года, в день убийства, Александр II предварительно одобрил проект Лорис-Меликова, а на 4 марта назначил его обсуждение в Совете министров.

Выбор курса

Обсуждение произошло уже при новом императоре. Председатель Комитета министров Петр Валуев, военный министр Дмитрий Милютин и министр финансов Александр Абаза поддержали Лорис-Меликова. Против проекта выступил Победоносцев: «Надобно думать не об учреждении новой говорильни, в которой произносились бы новые растлевающие речи, а о деле».

В сущности, речь шла даже не о привлечении выборных в Государственный совет, а о направлении всей политики. Вопрос стоял ребром: проводить либеральные реформы или укреплять власть и государственность?

Два месяца Александр III колебался. Но 29 апреля 1881 года он подписал манифест, который историки окрестили Манифестом о незыблемости самодержавия. Название говорит само за себя.

Император определился с курсом — крепкая власть и жесткое подавление всякого оппозиционного движения. Либеральные министры — Лорис-Меликов, Милютин, Абаза — ушли в отставку.

Можно спорить, что принесла бы России «конституция Лорис-Меликова». Ясно одно: общественность не удовлетворилась бы привлечением выборных в Госсовет. Она требовала бы полноценного парламента, и страна снова погрузилась бы в пучину политической борьбы.

Александр III дал России покой и стабильность. Усилив полицейский аппарат, он разгромил «Народную волю», ужесточил цензуру, отменил университетскую автономию.

Отказавшись от уступок в политике, царь проявил заботу о простом народе. Он сократил выкупные платежи, которые крестьяне платили с момента отмены крепостного права, и списал недоимки. Более того, Александр III отменил подушную подать — тяжелейший налог, введенный еще Петром I.

Император создал Крестьянский банк, который давал ссуды на покупку земли. За 1883-1900 годы через этот банк крестьяне приобрели 5 миллионов десятин земли.

Были приняты законы, регулирующие труд женщин и подростков. Появилась фабричная инспекция, которая разбирала споры между рабочими и хозяевами предприятий.

Большое внимание царь уделял религиозно-нравственному воспитанию народа. В 1881 году в России насчитывалось четыре тысячи церковно-приходских школ, в них обучалось 106 тысяч детей. В год смерти Александра III работала 31 тысяча таких школ с миллионом учащихся.

Впреди Америки

К началу правления Александра III российские финансы находились в плачевном состоянии. Бюджет 1881 года был сведен с дефицитом в 50 миллионов рублей. За годы царствования Александра III бюджет стал сбалансированным — расходы соответствовали доходам.

Министры финансов — Николай Бунге, Иван Вышнеградский и Сергей Витте — проводили грамотную финансово-экономическую политику. И Россия добилась огромных успехов.

Экспорт хлеба в 1880-1890-е годы увеличился в полтора раза. Выплавка чугуна с 1880-го по 1892 год — в два с половиной раза.

Появились новые промышленные районы, прежде всего — Донецко-Криворожский, где развивалась металлургическая и угольная промышленность.

Добыча бакинской нефти в 1880-1892 годах увеличилась в 14 раз. В конце XIX века по добыче нефти Россия вышла на первое место в мире, потеснив США.

Государство взялось за строительство железных дорог. 70% грузов перевозилось по железным дорогам. В 1891 году начал строиться Великий Сибирский путь.

В 1892 году министром финансов стал Сергей Витте — выдающийся государственный деятель и реформатор. Он разработал программу экономического развития России.

Вкратце эту программу можно описать так. Государство строит железные дороги. Для железных дорог необходимы рельсы — значит, развивается металлургия. Необходимы паровозы и вагоны — развивается машиностроение. Нужен уголь для паровозов — развивается угольная промышленность.

Идея простая, но эффективная. 1890-е годы стали годами невиданного во всей дореволюционной истории России промышленного подъема. Ежегодно строилось три тысячи километров железных дорог, а объем промышленного производства удвоился. В те годы промышленность в России росла быстрее, чем в самых передовых странах — Германии и США.

Нельзя сказать, что народ жил очень богато. Но надо учитывать, что тогда народ не жил богато ни в одной стране мира. А в России экономические успехи привели к росту благосостояния. Один простой пример: в 1881 году вклады населения в сберегательных кассах составляли 10 миллионов рублей, а в 1894 году — 330 миллионов.

У великих нет друзей

Однажды Александр III провозгласил тост за черногорского князя Николая, назвав его единственным другом России. Наверное, император был прав — у великой державы друзей быть не может. Поэтому любой великой державе необходимо заботиться о собственной безопасности.

Император сделал все возможное, чтобы укрепить военную мощь России. В армию поступало новое вооружение, в частности трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года.

В самом начале царствования Александр III утвердил кораблестроительную программу на 20 лет. К 1894 году было построено 114 кораблей, в том числе 17 броненосцев.

Международная обстановка в 1880-х годах оставалась напряженной. Не давал покоя извечный противник — англичане. Интересы России и Англии столкнулись в Средней Азии, где Россия присоединила Туркмению, а Англия установила протекторат над Афганистаном,

Пограничная стычка между нашими войсками и афганцами чуть не привела к русско-английской войне. Англичане мобилизовали флот и просили, чтобы Турция пропустила его через проливы в Черное море.

Александр III проявил твердость и сумел урегулировать конфликт дипломатическими методами. Но отношения с Англией это не улучшило.

Слушая «марсельезу»

В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили соглашение — Тройственный союз. У России с австрийцами имелись давние противоречия на Балканах. Германия поддерживала Австро-Венгрию, поэтому и русско-немецкие отношения ухудшались.

Этому способствовали и «таможенные войны»: Россия, чтобы защитить отечественную промышленность, поднимала ввозные пошлины на немецкие промышленные изделия, а Германия — на русский хлеб.

В 1890 году немцы отказались перезаключать дружественный договор с Россией. Александру III пришлось искать нового союзника. Им стала Франция, которая непрерывно конфликтовала с Германией. В 1891-1893 годах был оформлен русско-французский союз.

Александр III проявил себя вполне прагматичным политиком. Он порвал с монархической Германией и установил дружбу с республиканской Францией. Во время визита французской эскадры в Кронштадт царь с непокрытой головой прослушал революционный французский гимн — «Марсельезу».

Государственные интересы стояли для него выше политических пристрастий.

Но, конечно же, главное достижение внешней политики Александра III — это отсутствие войн. При нем ни одна капля русской крови не пролилась на полях сражений. И он по праву вошел в историю как Царь-Миротворец.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ



, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,186 сек. Потребление памяти:8.46 mb