Мёртвый город великого могола

Автор: Maks Июн 17, 2022

Индийский город-крепость Фатехпур Сикри всего 14 лет был одной из столиц третьего по счету Великого Могола — императора Акбара. После того как Акбар покинул его в 1585 году, город быстро пришел в упадок, и жители постепенно ушли из него.

С тех пор Фатехпур Сикри являет собой уникальный пример заброшенного могольского города XVI века. Однако великолепные здания, как и впечатляющие крепостные стены, стоят до сих пор.

Непоседа Акбар

В 1556 году Акбар, внук Бабура, основателя династии Великих Моголов, взошел на трон своего отца, падишаха Хумаюна.

Престол достается ему в нелегкое время. Дели был оккупирован 50-тысячной армией повстанцев под предводительством Хему, провозгласившего себя раджой Викрамадитьей. 5 ноября 1556 года под Панипатом происходит решающее для Северной Индии сражение. 5 тысяч боевых слонов Хему, которых даже в период нехватки кормов кормили рисом, маслом и сахаром, обрушились на могольскую конницу и смяли ее.

Однако Акбару удалось организовать контратаку и вызвать замешательство в войске противника. Решающим стало ранение Хему. Стрела попала ему в глаз, и полководец упал со слона. По армии мгновенно пронесся слух о смерти военачальника, и она обратилась в бегство.

Акбар продолжил политику экспансии, начатую его предшественниками. В 1560-х годах он завоевал раджпутские княжества Гондваны и взял сильные крепости Читтор (1567-1568) и Рантхамбхор (1569) в Раджастхане. В 1572 году армия Великих Моголов подчинила Гуджарат, в 1574-1576 годах — Бенгалию, десять лет спустя Кашмир, между 1590 и 1595 годами Синд и Балучистан, в 1592 году завоевала Ориссу.

В 1595-1601 годах могольская армия вторглась в Декан, разбила объединенные силы княжеств Биджапур и Ахмаднагар (1597), взяла штурмом крепость Ахмаднагар (1600) и после двухгодичной осады вынудила к капитуляции мощную крепость Асиргарх княжества Хандеш. К моменту смерти Акбара (1605) владения империи Великих Моголов включали почти всю Северную Индию, Афганистан и значительную территорию на севере Декана.

Своей столицей Акбар сначала сделал Агру. Здесь в 1565 году он закладывает Лал Кила («Красную крепость»), строительство которой было закончено к 1573 году. Но уже в 1571 году Акбар неожиданно решает основать новую столицу и закладывает город Фатехпур Сикри в 37 км от Агры.

Здесь строят мечети, караван-сарай, дворцы для императора и знати. Город обносят крепостной стеной, а на холме начинают возводить цитадель. Строительство уже почти закончено, как вдруг в 1585 году город забрасывают так же неожиданно, как в свое время основывают. Акбар со всем своим двором переезжает в Лахор, а в 1599 году возвращается в Агру.

Дерево из камня

Фатехпур Сикри был столицей Могольской империи всего 14 лет — уже в 1585 году император навсегда покинул его, после чего город пришел в упадок. Случилось это, вероятно, как из-за изменения политической ситуации (в связи с восстанием в Пенджабе император вынужден был перенести свою ставку в Лахор), так и из-за недостатка питьевой воды для нужд разросшегося населения.

В свое время Акбар повелел построить плотину, создав озеро рядом с городом. Но, видимо, вода в нем оказалась слишком соленой и непригодной для питья. Плотину несколько раз размывало, и в конце концов ее перестали восстанавливать. Когда же уровень воды в озере понизился, местность превратилась в пагубное для здоровья болото. Известно, что в 1850 году британский гарнизон был выведен из Фатехпур Сикри именно по причине повальных болезней. Как бы то ни было, начиная с 1585 года население постепенно покидает город. С тех пор Фатехпур Сикри уже не перестраивался и сегодня представляет собой уникальный пример заброшенного могольского города XVI века.

Спроектированный на основе персидских принципов, он построен в индийском стиле и является сочетанием индусских и мусульманских архитектурных традиций.

Центральная часть города с дворцами, залами частных и общих приемов, домами придворных и большой мечетью (Джами Масджид) прекрасно сохранилась. Многие здания похожи на деревянные, но они выстроены из камня и богато украшены сложным резным орнаментом. Крыша одного здания, которое почему-то носит название «Дом женщин турецкого султана», каменная, но на ней столь искусно сделана имитация черепицы, что издали ее не отличить от настоящей.

Панч Махал, посещаемый обитательницами гарема, представляет собой пятиэтажное сооружение со 176 колоннами. Оно напоминает пирамиду, так как площадь каждого верхнего этажа меньше площади нижнего. В этом здании император любил по вечерам любоваться луной. Диван-и-хас (зал частных приемов) снаружи кажется двухэтажным, но на самом деле это один-единственный высокий зал, в центре которого возвышается мощный резной каменный столб, на середине высоты здания соединенный с балконами четырьмя мостиками.

Проводя аудиенцию, Акбар восседал на троне на круглой площадке над столбом. Посетители, принимавшие участие в разговоре, находились на балконах и, если им нужно было что-то вручить императору, могли подойти к нему по одному из мостиков. Другие посетители, приглашенные на прием, но не принимавшие участия в разговоре, стояли внизу и могли слышать все, что говорилось наверху.

Внушительно и красиво

Фатехпур СикриС трех сторон Фатехпур Сикри окружала оборонительная стена. С четвертой стороны находилось большое искусственное озеро, давно уже высохшее. В отличие от гражданских строений строительство крепостных стен не было закончено к тому моменту, когда город опустел. Городские стены еще успели возвести, за исключением небольшого участка от Делийских ворот до озера. А вот из укреплений цитадели успели построить только внушительные Хатхи Пол («Слоновьи ворота») с примыкающими участками стен и поставить перед ними мощную многогранную башню.

Городские стены играли скорее репрезентативную роль и слабоваты для второй половины XVI века. Они довольно высокие (около 9,6 м) и тонкие (2,4 м), одинаковой высоты с обеих сторон, без земляной присыпки сзади и талуса спереди. Огонь с них возможен только с верхнего уровня — с боевого хода позади парапета. Здесь можно было вести огонь как между зубцами, так и через бойницы в самих зубцах. Кроме того, через бойницы под зубцами можно было поражать противника у подошвы стены. Стена усилена полукруглыми (D-образными) башнями. Защитники попадали на стену по каменным лестницам, расположенным через небольшие промежутки с внутренней стороны стены, а также у ворот.

Ворота, через которые попадали в крепость, должны были производить на гостя впечатление своей красотой и изяществом. Поэтому декоративному оформлению ворот индийские архитекторы уделяли особое внимание. В «Вишвакарме» говорится, что на стенах и воротах должна быть изображена эмблема столицы — флаг, меч, воин, лев, слон или лошадь.

И действительно, в индийских крепостях по сторонам воротного проезда часто ставили скульптуры львов, тигров и слонов (Фатехпур Сикри, Варангал), воротные башни на высоту человеческого роста покрывали рельефами с изображением военных сцен или танцев (Читторгарх), пространство над воротным проездом и по бокам от него украшали рельефными изображениями животных, растительным орнаментом, декоративными розетками (Асиргарх, Бидар, Гвалиор, Голконда, Манду, Чандери).

В Фатехпур Сикри вело восемь ворот, схожих по дизайну. Все ворота в городских стенах фланкируются двумя округлыми башнями. Фронтальная часть ворот между привратными башнями существенно превышает по высоте стены и башни. Благодаря этому ворота выделялись среди прочих укреплений и позволяли контролировать значительный участок дороги перед ними. Центральный прямоугольник фасада, где находится воротная арка, выложен красным камнем, выделяясь среди прочих оборонительных сооружений.

Памятник любимому слону

Хатхи Пол («Слоновьи ворота») — единственные ворота цитадели, которые успели построить, существенно отличаются от городских ворот. Они получили свое название благодаря двум статуям слонов, установленным перед воротами на высоких пьедесталах. Раньше слоны соприкасались хоботами, но ныне их верхняя часть разрушена и от хоботов не осталось и следа.

Ворота как изнутри, так и снаружи облицованы плитами красного камня. Над статуями слонов было устроено три уровня боя. Один уровень соответствовал внутренней галерее, бойницы из которой выходили наружу прямо над статуями и снаружи были декоративно оформлены в виде ложных зубцов. Еще два уровня приходилось на боевой ход: в зубцах и под ними были сделаны бойницы, причем нижние бойницы были прикрыты пирамидальными каменными выступами-навесами. Благодаря таким выступам обороняющиеся получали дополнительную защиту, но вместе с тем эти выступы существенно ограничивали угол стрельбы. Фактически через них можно было обстреливать лишь пространство у основания стены, то есть они выполняли те же функции, что и машикули. Такие бойницы с выступами встречаются и в некоторых других индийских крепостях, например, в Биджапуре, Красных крепостях в Агре и Дели, в Пуране Киле.

Прямо перед Хатхи Пол справа (если смотреть снаружи) находится массивная башня (Сангин Бурдж), имеющая в плане форму половины восьмиугольника. Она выполняла не только военную функцию (контролировала подступы к воротам), но и служила местом размещения музыкантов, которые встречали императора барабанным боем. По другую сторону от ворот, тоже снаружи, находится колоннада с цистерной для воды. Здесь поили слонов и других животных.

Войдя в ворота, можно увидеть справа массивное квадратное здание. Несмотря на значительную высоту, оно одноэтажное и снабжено четырьмя высокими воротами с каждой стороны. Оно, несомненно, представляло собой стойло для слонов. Возможно, здесь содержался и любимый слон Акбара, которого император настолько любил, что после его смерти воздвиг ему памятник, известный как Хиран Минар. Памятник представляет собой любопытное сооружение, напоминающее колонну. Его центральная часть буквально утыкана сотнями каменных «хоботов». Полагают, что на эти каменные «хоботы» подвешивали масляные лампы, служившие маяком для путников.

Константин СЕРГЕЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 174 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.41 mb