Небесный металл

Автор: Maks Фев 28, 2018

Считается, что железный век наступил примерно в 1200 году до нашей эры. И уже к VIII веку до нашей эры большая часть племен Европы и Азии освоила переработку руды. Тем не менее, археологи время от времени находят железные предметы, которые были изготовлены еще в бронзовом веке. Кто же и как их сделал?

Изготовленные из железа артефакты, встречающиеся среди находок культур бронзового века, долгое время ставили исследователей в тупик. Появлялись самые разные предположения. Например, о том, что железные артефакты были изготовлены мастерами некой працивилизации, которая находилась на более высоком уровне развития. Впоследствии та по неизвестным причинам исчезла, и от нее остались лишь несколько металлических предметов.

Наследие древних?

За эту, прямо скажем, довольно смелую теорию говорило то, что железо, из которого были сделаны древние артефакты, практически не содержало шлаковых включений. На ранних этапах развития металлургии добиться такой чистоты было практически невозможно. Предполагаемая працивилизация должна была обогнать остальные народы на 2,5-3 тысячи лет. Или… быть просто неземной.

Против этих теорий говорит то, что изделия из древнего железа находили не в каком-то одном регионе, а на территории от Египта до Китая. Вряд ли мифический народ мастеров расселился по земле так широко. Да и сделаны эти артефакты были не одномоментно, их изготавливали в период с IV по II тысячелетие до нашей эры. Довольно странно было бы, если б от цивилизации, просуществовавшей так долго, до нас дошел всего десяток предметов!

Есть и другая нестыковочка — мастера древности применяли очень сложную технологию плавки, но при этом изготавливали довольно примитивные предметы. Например, самые старые из найденных на сегодняшний момент железных изделий совершенно не отличаются изяществом и имеют весьма неровную форму! Эти небольшие трубчатые бусинки были обнаружены в 1911 году при раскопках погребений №67 и №133 на додинастическом кладбище близ египетской деревни Эль-Герза. Вероятно, они являлись частью погребального украшения.

Столь же древние и столь же простенькие бусы были найдены в двух погребениях близ местечка Медум (тоже в Египте). Неужели «асы металлургии» не могли сделать что-нибудь посложнее? Это ведь все равно, что в наше время табуретки из авиационного сплава производить!

Пришельцы из космоса

Менее загадочная, но более правдоподобная теория говорит о том, что мастера, изготовившие египетские бусы, не выплавляли железо сами. Оно в буквальном смысле слова свалилось им на голову, а они лишь обрабатывали металл, придавая ему ту форму, на которую были способны. Британский археолог Уэйнрайт, раскапывавший Герзейский некрополь, высказывал предположение, что бусины сделаны из метеоритного железа. Но у него не было доказательств этого.

Химический анализ, который проводился в 1929 году, показал, что в металле содержится 9% никеля, что действительно характерно для метеоритного железа. Однако в 1980-х годах несколько крупных ученых высказали мнение о том, что бусины сделаны отнюдь не из космического металла. Характер коррозии, по их мнению, указывал на то, что железо было именно выплавлено.

Если бы был обнаружен кратер от упавшего метеорита — это стало бы доказательством внеземного происхождения железа. Но его, увы, так и не нашли. Тем не менее имеются косвенные указания на то, что метеорит упал всего за несколько десятилетий до того, как был найден и превращен в погребальное украшение. В древнеегипетских текстах сохранились упоминания о некоем «небесном огне», который стал предвестником заката города Герзех, бывшего столицей Верхнего Египта с 3600 по 3300 год до нашей эры. Скорее всего, речь идет именно о падении крупного метеорита.

Но только совсем недавно, в 2013 году, эта теория получила окончательное подтверждение — анализ кристаллической структуры железа в бусинах подтвердил ее сходство с метеоритной. А наличие в составе германия доказало, что металл не подвергался тепловой обработке, к примеру, плавке или горячей ковке. Видимо, железо было расковано холодным способом в тонкие пластины, которые мастер потом свернул в трубочки. Неудивительно, что получилось кривовато…

Кинжалы и браслеты

Железный кинжал из города Аладжа-Хююке

Железный кинжал, обрамлённый в золото, из хеттского города Аладжа-Хююке, сделан из метеоритного железа

Египтяне называли железо «бенипет», что означает «небесный металл». Они придавали ему сакральное значение и в основном применяли в ритуально-церемониальных целях. А вот шумеры были прагматиками и делали из метеоритного железа оружие. Которое, правда, ценилось дороже украшенного золотом или серебром, поскольку являлось уникальным. Примерно серединой III тысячелетия до нашей эры датируется железный кинжал с рукоятью, украшенной золотом, который был найден в гробнице шумерского принца Мескаламдуга. В 1928 году его раскопал английский археолог Чарльз Леонард Вулли, который открыл миру царский могильник в городе Ур.

Биметаллический кинжал с золотой рукоятью и железным лезвием был найден и в Анатолии — это территория современной Турции — в захоронении знати в Аладжа-Хююке. А в легендарной Трое археологи откопали железную булаву. Обе находки датированы серединой III тысячелетия до нашей эры.

На другом краю мира — на Южном Урале — тоже знали про метеоритное железо и тоже относились к нему без лишнего пиетета. В III тысячелетии до нашей эры из свалившегося с неба металла здесь делали орудия труда — ножи с железным лезвием и бронзовой рукоятью, бритвы, шила. Все это полезное в хозяйстве добро было найдено при раскопках могильников ямной культуры.

В захоронениях афанасьевской культуры, которая примерно в тот же период была распространена в Южной Сибири, также находили изделия из метеоритного железа. Но здесь его использовали не для орудий труда (они в основном были каменными), а для украшений — бляшек для кожаного пояса, браслетов. Впрочем, в Анатолии тоже встречались железные украшения — две шпильки или булавки и подвеска в форме полумесяца.

В Китае в период династии Шан (ориентировочно с 1600 по 1046 год до нашей эры) из небесного металла изготавливали лезвия для топоров. Мастера династии Западная Чжоу в последующий период, до 770 года до нашей эры, тоже использовали внеземной металл. Ему не приписывали особых свойств. Просто ценили за то, что железное лезвие дольше оставалось острым по сравнению с медным.

Только для фараонов!

Главными поклонниками предметов из метеоритного железа были, конечно, египтяне. Обычному человеку, даже знатного рода, и не снилось такое счастье, как обладание подобными артефактами. Они полагались только живым богам — фараонам.

К примеру, у Тутанхамона было несколько железных вещиц. В его гробнице нашли знаменитый на весь мир кинжал с железным клинком и золотой рукоятью, а также железное «око Гора», прикрепленное к золотому браслету. Ученые полагают, что оно использовалось в обряде «отверзания уст» покойного. Кроме того, среди сокровищ юного фараона были еще подставка под голову, сделанная из железа, и 16 хирургических железных инструментов с деревянными ручками.

Ученые полагают, что свой кинжал Тутанхамон получил в наследство от Эхнатона. А тот, в свою очередь, — от своего отца Аменхотепа III, которому оружие из небесного металла прислали в подарок хетты из Митанни. Об этом есть сведения в амарнском архиве (собрание глиняных табличек с древнеегипетской дипломатической перепиской).

Хетты знали о том, что египтяне неравнодушны к железу, и не раз преподносили им дорогие подарки. Рамсесу II хеттский царь прислал железный меч. Мы не знаем — был ли он сделан из метеоритного железа или нет, потому как само оружие не нашли, а только запись о нем на табличках.

А вот все более ранние артефакты — точно из небесного металла. Об этом много лет шли споры в научном сообществе. Ряд ученых полагал, что они могли быть частично сделаны из самородного железа. Ведь метеоритное — большая редкость! Но буквально в конце 2017 года французский археолог Альбер Жамбон поставил точку в этом споре. Он изучил химический состав всех ранних железных артефактов — от бусин из Египта до кинжала Тутанхамона. Результаты анализа доказывают, что все они были изготовлены из метеоритного железа.

Марина ВИКТОРОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 943 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,921 сек. Потребление памяти:11.57 mb