Манускрипт Войнича

Автор: Maks Июн 17, 2022

Никогда он не видел ничего подобного.  А ведь он, Уилфрид Войнич, антиквар и букинист, перевидал на своем веку немало древних рукописей, свитков и фолиантов. Все 235 страниц книги, лежавшей перед ним, были заполнены написанным от руки текстом и неряшливыми рисунками астрологических диаграмм, неизвестных растений и обнаженных женщин. Одних иллюстраций оказалось бы достаточно, чтобы удивить опытного библиофила. Но они не шли ни в какое сравнение с текстом. Книга явно была зашифрована или написана на неизвестном языке…

КАКОЙ ЗАНЯТНЫЙ ЯЗЫК

Когда Войнич показал книгу монахам — библиотекарям Иезуитского колледжа в окрестностях Рима, — те весьма удивились и озадачились. Святые отцы явно не знали, с чем имеют дело: ни язык таинственного манускрипта, ни его автор были им неизвестны. Букинист изъявил желание купить книгу — ему пошли навстречу. Так в 1912 году рукопись Войнича — а именно под таким именем загадочный манускрипт вскоре стал известен во всем мире — попал в Америку.

Предприимчивый Уилфрид снял копии с книги и разослал по всем городам и весям — вдруг найдется книгочей, способный разобрать таинственные записи? Опытнейшие криптографы принялись за расшифровку и… ничего не добились. Фотографии всех страниц получили крупнейшие специалисты по тайнописи. Однако откликнулся мало кто — вероятно, всех постигла неудача.

Текст не поддавался расшифровке. Зато появился претендент на авторство книги…

БЭКОН!

Выяснилось, что, прежде чем оказаться запертой в библиотеке иезуитов, рукопись Войнича проделала большое путешествие.

Первое упоминание об этой удивительной книге датируется 1586 годом. Именно тогда ее купил Рудольф II — император Священной Римской империи и король Богемии — один из самых эксцентричных правителей за всю историю. Оккультизм был его страстью. Большой поклонник астрологии и алхимии, он собрал огромную библиотеку — по тем временам лучшую в Европе. За труды алхимиков император готов был расплачиваться звонкой монетой. Вот и за рукопись Войнича он отдал 600 золотых дукатов. Кто именно выручил столь круглую сумму — неизвестно: имя продавца история не сохранила.

Зато в письме, прилагавшемся к книге, говорилось, будто это труд знаменитого англичанина Роджера Бэкона (XIII век). Сей алхимик твердо верил в существование философского камня и неутомимо искал его. Бэкону принадлежит афоризм: «Кто пишет о тайнах языком, доступным каждому, — опасный безумец». Собственно, это высказывание и убедило всех в его авторстве. Дескать, посчитав, что содержание книги особенно важно, он ее зашифровал…

Увы, эта красивая гипотеза не подтвердилась: изучив иллюстрации рукописи Войнича, специалисты датировали XV—XVII веками. То есть она была написана, когда Бэкон уже как минимум 200 лет спал вечным сном!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Но в царствование Рудольфа II авторство Бэкона не вызывало сомнений. Вся алхимическая рать императора пыталась расшифровать рукопись, но «орешек знаний» оказался тверд. Возможно, именно поэтому Рудольф II подарил таинственную книгу Якову де Тепенешу — директору императорских садов. Тот передарил ее еще кому-то… В результате в 1666 году манускрипт оказался у Йоганна Марки — ректора Пражского университета. Покрутив книгу так и эдак, ученый муж ретировался и переправил ее в Рим — Анастасию Кирхеру, дабы тот, в свою очередь, попытался понять, что именно зашифровал Роджер Бэкон…

В Риме следы рукописи потерялись. Вспомнили о загадочной книге спустя два с половиной века — благодаря Войничу…

Кстати, еще через полвека — в 1961 году — рукопись опять сменила хозяина. Библиофил Генри Краус приобрел книгу за 24 500 долларов. Предприимчивый житель Нью-Йорка хотел ее перепродать, но запрошенная им цена — 160 000 — оказалась слишком высокой. И в 1969 году Краус торжественно преподнес рукопись в дар Йельскому университету. Там она и находится по сей день — в библиотеке редких книг и рукописей…

ЮСТАС — АЛЕКСУ

Манускрипт Войнича

Автор манускрипта Войнича до сих пор не известен. Впрочем, как и его содержимое

Пока же содержание рукописи Войнича остается тайной за семью печатями. Алфавит, использовавшийся при написании книги, настолько сложен, что ученые даже не могут определиться, из скольких букв он состоит: не то из 19, не то из 28.

Среди теорий, выдвинутых за 110 лет исследования рукописи Войнича, попадаются и довольно оригинальные. Например, в 1921 году профессор философии университета Пенсильвании Уильям Роман Ньюболд пришел к выводу: сами буквы ничего не значат. Главное — техника их написания, незаметные невооруженным глазом черточки и другие знаки. Пользуясь этой системой, Ньюболд расшифровал несколько фрагментов, из которых следовало… что автору рукописи было известно строение клетки и процесс образования эмбриона из сперматозоида и яйцеклетки. Однако «черточки» Ньюболда на самом деле оказались трещинками в чернилах, появившимися от времени.

Прескотт Курье, большой специалист по японским шифрам, предполагал, что рукопись Войнича написана как минимум двумя авторами на двух разных языках. Но что именно там написано, какие цели преследовал ее автор — на эти вопросы Курье не смог ответить.

Потерпел фиаско и филолог-любитель Джон Стойко, в 1978 году утверждавший, будто книга написана на украинском языке, но без гласных. Не повезло и известному французскому криптографу Жаку Гаю, убежденному в том, что рукопись Войнича — лишь попытка передать какой-то восточный язык — китайский или вьетнамский — в форме искусственного алфавита.

В конце концов ученым надоело выглядеть дураками, и они всерьез заподозрили, что имеют дело с подделкой…

ПОДДЕЛКА?

Первым эту мысль, витавшую в воздухе, озвучил в 1970-е годы Роберт Брумбах. Он довольно категорично заявил, что это или средневековый трактат об эликсире молодости, или подделка XVI века.

Специалист по тайнописям Майкл Барлоу в создании фальшивки обвинил самого Уилфрида Войнича. Но ему не поверили.

Куда убедительнее звучит версия о том, что автором подделки был английский авантюрист Эдвард Келли. Уж у кого-кого, а у него имелся весьма обширный опыт по части составления фальшивок. В юности его обвинили в подделке купчих и других документов. Суд постановил отрезать Келли уши, что и было сделано.

Но эта утрата не остановила Эдварда: он составил словарь языка… ангелов, который, конечно, оказался набором бессмысленных слов.

Обстоятельством, отягчающим вину, является и тот факт, что в 1584 году Келли приезжал в Прагу и был представлен при императорском дворе. А спустя год Рудольф II и купил таинственную книгу.

Гордон Рагг, преподаватель британского университета Кила, уверен, что Келли решил заработать на любви императора ко всему загадочному и необычному, потому и изготовил «загадочный алхимический манускрипт». И сделал это так тонко, что провел не только Рудольфа, но и весьма маститых ученых XX столетия…

ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ

Известный российский писатель, палеоэтнограф Владимир Дегтярев предложил свою трактовку манускрипта Войнича. Он уверен, что рукопись рассказывает о главной тайне человечества. Манускрипт, по его мнению, написан «на общем языке» — протоязыке нашей цивилизации. 600 лет назад книга не появилась на свет — она была переписана на бумагу с древних носителей. И вот что говорил Дегтярев: «Знаете, что во все времена было самым драгоценным знанием в Египте, Китае, Европе? Не число Фибоначчи, не электрическая батарея, не способ получения керосина из нефти. Тайна долголетия — вот что стоило огромных денег. Люди платили большие деньги даже за самый фантастический рецепт… Представьте себе, что случится, если дать миру этот эликсир молодости. Нет, пусть уж лучше он останется тайной».

Захар РАДОВ

ШУТКА?

В начале этого века физик-теоретик и программист из венского Университета Кеплера Андреас Шиннер провел очень сложный математический анализ рукописи Войнича. И у него не осталось сомнений: этот манускрипт — всего лишь чья-то шутка. Только почему-то смеяться не хочется…

  Рубрика: Невероятные артефакты 149 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,269 сек. Потребление памяти:9.43 mb