Муза внешней разведки

Автор: Maks Авг 12, 2019

Широкую известность Елена Косова снискала отнюдь не как разведчица и даже не как жена советского резидента, а как… скульптор.

Глядя на эту убеленную сединой женщину, скромно принимающую поздравления по случаю ее очередной художественной выставки, никому и в голову не могло прийти, что во времена холодной войны она семь лет служила в разведке. На ее счету десятки удачных спецопераций, большинство из которых до сих пор не рассекречены, и ни одного провала.

Дочь командира

Елена родилась в июне 1925 года, в семье командира-пограничника. Во время Гражданской войны ее отец принял участие в знаменитом походе Таманской армии, воспетом в романе Александра Серафимовича «Железный поток». Позднее окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, занимал ряд высших командных должностей в погранвойсках. После окончания средней школы девушка успешно прошла снайперские курсы, а затем решила поступать на двухгодичные курсы иностранных языков Высшей школы МГБ, хотя отец ее и отговаривал. Елена успешно прошла отборочный тур и начала усиленно изучать английский язык. В послевоенное время и с началом холодной войны страна остро нуждалась в разведчиках-профессионалах, особенно востребованы были женщины. В своей группе девушки штудировали английский язык по семь-восемь часов в день! Через два года девушка говорила с чистейшим оксфордским произношением.

Но готовили из них разведчиков, а не переводчиков-синхронистов, поэтому вскоре пришлось переучиваться на разговорный английский. Ее будущий муж Николай Косов окончил этот же факультет на два года раньше и уже работал в Первом главном управлении МГБ. Здесь он и познакомился с симпатичной девушкой, помогал ей в учебе. Он и был красавцем — голубоглазый блондин под два метра ростом. Они начали встречаться, посещали театры, кино, каток, экскурсии. Николай иногда исчезал, не предупреждая любимую. Она скоро узнала, что он часто улетал в США в качестве переводчика Вячеслава Молотова, Никиты Хрущева, Николая Булганина. В день последнего экзамена Елены в Высшей школе МГБ молодые люди решили пожениться. А уже вскоре ее приняли на работу в Комитет информации, так тогда называлась внешняя разведка. Елена стала сотрудницей американского отдела.

Супруги-коллеги

В 1949 году старший лейтенант Елена Косова вместе с мужем Николаем направляется в служебную командировку в США как оперативный работник нью-йоркской резидентуры под оперативным псевдонимом Анна. Муж ее стал Яном. Позднее Елена вспоминала: «Меня определили в представительство ООН, но это было мое прикрытие, в основном я работала в резидентуре». В Москве ее официально оформили сотрудницей отдела ТАСС в Нью-Йорке. Но работать приходилось переводчицей нашей делегации при ООН, после основной работы торопилась в резидентуру. Вскоре пришлось учиться печатать, выполнять переводы справок, донесений. Через некоторое время молодую сотрудницу рекомендовали на работу в штаб-квартиру одной из крупных международных организаций. Кроме Анны в нью-йоркском отделении ООН трудились еще несколько оперативных сотрудников резидентуры, и только с ними она могла свободно общаться во внеслужебной обстановке. В стенах ООН, нашпигованной аппаратурой спецслужб США, об основном роде деятельности они никогда не говорили. Анна отлично водила автомобиль. В конце дня забирала кого-то из своих коллег, ехала в советское генконсульство, и там начинался второй рабочий день.

Елена Косова - скульптор-разведчик

Принимая свою бюст из рук Елены Косовой, Маргарет Тетчер и не подозревала, что перед ней бывшая советская разведчица

В то время главной целью советских разведчиков был американский атомный проект. Конечно, старший лейтенант Косова не могла знать всей картины битвы за тайны Лос-Аламоса. Но из мелких штрихов складывалась большая мозаика. Она ведь была связным в группе Владимира Барковского (как раз он занимался атомной бомбой). И очень часто копии секретных разработок американцев ложились прямо на стол физика Игоря Курчатова. Работать приходилось с двумя, а то и с тремя агентами. Два раза в неделю Анна получала от них секретную информацию. Очаровательная, милая Елена прекрасно справлялась с ролью связного, часто обводя вокруг пальца службу наружного наблюдения ФБР. Через Косову Центр регулярно получал информацию, касающуюся позиции стран НАТО по глобальным мировым проблемам.

У Анны-Елены была на связи женщина-американка, работавшая в важном военном учреждении. С ней наша разведчица встречалась в заранее условленных местах и получала подготовленную ею информацию. Организация и проведение таких встреч всегда требовали максимальных сосредоточенности и осторожности.

Однажды резидент срочно ее вызвал к себе и поручил немедленно выехать в другой штат, чтобы отменить встречу сотрудника резидентуры с нелегалом. Выбор не случайно пал на Анну: только за ней одной в то время не было слежки со стороны американской контрразведки. Она с блеском справилась с заданием, попытка американцев арестовать агента советской разведки сорвалась.

В такой работе в Нью-Йорке нужно было быть крайне осторожным и просчитывать все ходы вперед. Дома нельзя было держать никаких компрометирующих материалов. С мужем Николаем (Яном) они никогда не говорили дома о работе. Иногда супруги разговаривали жестами. Они очень быстро научились понимать друг друга без слов, только по глазам. Мало кому из разведчиц удавалось совмещать основную работу с женским счастьем. Елена была не только любящей женой и хозяйкой, но еще и массовиком-затейником в советском дипломатическом сообществе. Организовывала самодеятельность, пела, танцевала.

Художник от Бога

В США семейство Косовых провело семь лет. После возвращения в Москву у супругов родился мальчик. Елена Александровна ушла из разведки и стала воспитывать сына. Через несколько лет она вместе с мужем выехала в Голландию, где Николай являлся резидентом внешней разведки. Елена сама уже непосредственно не занималась оперативной работой, но много помогала мужу. Порой она подстраховывала супруга, обеспечивала его безопасность при проведении сложных оперативных мероприятий. Именно в Голландии жена болгарского дипломата уговорила Елену пойти с ней в Академию художеств на занятия по лепке, где ее сразу зачислили на второй курс.

В начале 1970-х годов уже генерал-майора Николая Антоновича Косова назначили официальным представителем КГБ при Министерстве внутренних дел Венгрии. Командировка продлилась на целых 12 лет. В Будапеште у Елены пробудился настоящий талант скульптора, произошел невероятный творческий взрыв, и это — в 50 лет! Она начала брать уроки у знаменитого венгерского ваятеля Олчаи-Киш Золтана. Наставник целых четыре года обучал ее — главным образом техническим аспектам мастерства. Благодаря разведке она научилась быть предельно внимательной, запоминать лица, маленькие детали, видеть в людях внутреннюю духовную суть. Первой сделала скульптуру Шандора Петёфи (национального венгерского поэта). Казалось, что это работа прирожденного скульптора с огромным стажем.

Затем последовала скульптура поэта Араня Яноша. В Венгрии у Елены Александровны прошло шесть персональных выставок, которые пользовались неизменным успехом у публики. Ее работы выставлялись в разных странах мира. Она создала бюсты Владимира Маяковского, Шарля де Голля, Джона Кеннеди, Максима Горького, Антона Чехова, Леонида Брежнева и других… Всего в ее творческой коллекции насчитывалось около 60 работ. В 1984 году Елена Косова стала членом Союза художников СССР, ее работы и сегодня находятся в ряде европейских музеев.

А всем журналистам разведчица-скульптор всегда говорила: «Свое второе признание я нашла в 50 лет, когда первый раз взяла в руки кусок глины. Пусть это будет примером всем женщинам, никогда не поздно творить!» «Железная леди» Маргарет Тэтчер, принимая в Лондоне свою скульптуру от Елены Александровны, не подозревала, что перед ней бывшая советская разведчица. До последнего дня эта легендарная женщина творила, часто встречалась с молодежью, передавая свой богатейший опыт молодым. В 2009 году она пережила смерть своего любимого мужа Николая, Эти люди были словно из древнегреческого мифа об андрогинах, которых боги разделили на две половинки. Елена Александровна ушла из жизни в феврале 2014 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Виктор ПРИХОДЬКО

 



, ,   Рубрика: Женщина в истории, Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.41 mb