Армейская «аверсия»

Автор: Maks Янв 25, 2021

Английский термин «аверсия» в переводе на русский означает «отвращение». То есть настолько сильное неприятие половой связи, что это приводит и вовсе к подавлению сексуальной активности у человека. Именно так назвали спец-операцию, проводимую военными психиатрами ЮАР и направленную на исправление солдат-гомосексуалистов.

В 1969 году молодой психиатр из ЮАР Обри Левин предложил военному начальству прогрессивную методику лечения военнослужащих с психологическими отклонениями. Она основывалась на «теории отвращения» и изначально была направлена на солдат, увлекавшихся наркотиками. Однако больше начальство беспокоило наличие в армии солдат-гомосексуалистов.

От Ивана Павлова до апартеида

На основе открытий русского физиолога Ивана Павлова в психиатрии был придуман ряд методик, вызывавших отрицательный рефлекс пациента на дурную привычку. Так, например, при виде или запахе марихуаны человек испытывал удар электрическим током, физическое воздействие или неприятный вкус. Они формировали у больного отрицательный рефлекс при виде нежелательного раздражителя. Такая методика получила название «аверсивное обусловливание», от латинского aversatio — «отвращение».

Методика была довольно спорна, потому применялась в крайних случаях: лечение алкоголизма, агрессии, пищевой зависимости, табакокурения, энуреза, расстройств сексуального поведения. Иногда аверсивное лечение применяли насильственно, по решению суда, по отношению к осужденным с парафилическим поведением, нарушающим общественный порядок, или совершившим преступления. Так, пациенты, практиковавшие эксгибиционизм, нюхали соль с неприятным запахом перед демонстрацией гениталий. И после вдоха неприятного запаха они решали воздержаться от аморального поступка.

В 1940-х годах ряд психиатров решил применить аверсивное обусловливание для коррекции гомосексуального поведения у мужчин. Хотя еще в конце XIX века основатель психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что гомосексуальность — врожденная черта и излечить от нее невозможно. В 1940 году американский психоаналитик Сандор Радо и его коллеги Ирвинг Бейбер и Чарльз Сокаридес сочли, что гомосексуальность приобретается из-за нарушения психики мужчины в детстве. Якобы у мальчиков возникали сомнения в собственной гетеросекуальности, а затем и гомосексуальность.

Психиатры решили, что с помощью специально составленной программы они смогут вернуть нормальную ориентацию гомосексуалистам. Терапия сексуальной ориентации называлась «адаптационным психоанализом». Но у американцев ничего не вышло, уже в 1960-е большинство психиатров США и Европы не считало гомосексуальность девиантным поведением. Однако в ЮАР, как и в СССР и Китае, считали, что таких людей вполне можно излечить от этого отклонения. Кроме того, в ЮАР господствовала идеология о превосходстве белой расы. Считалось, что святой долг каждого мужчины — служить в армии, а мужеложество считалось неприемлемым грехом, нуждающимся в искоренении. Гомосексуализм был объявлен социальным злом, направленным против божьего замысла. Генералы и вовсе считали, что гомосексуализм среди военных способствует распаду армии, поэтому в высоких кабинетах было принято решение использовать методы Левина для искоренения «недуга».

Методы карательной психиатрии

В 1969 году доктор Обри Левин получил погоны полковника и неограниченные полномочия в психиатрическом отделении №22 1-го военного госпиталя в Воортреккерхугте, недалеко от Претории. После этого в госпиталь стали прибывать первые пациенты с гомосексуальным диагнозом. Их вычленяли из огромной массы солдат при помощи капелланов, к которым они ходили на исповедь. В нарушение всех христианских норм те сигнализировали военному начальству, и проболтавшегося солдата отправляли в госпиталь в Воортреккерхугте. Здесь их облачали в коричневую пижаму и тапочки и начинали поить валиумом. А чтобы пациенты были более откровенны с психиатром, им кололи инъекции барбитуратов.

Проект «аверсия»Вскоре центр «лечения» от гомосексуализма переместился в Грефсвальд, изолированный регион на севере Южной Африки. Жизнь в Грефсвальдских военных казармах, где содержали «голубых» пациентов, была подробно описана одним из бывших пациентов Гордоном Торром в романе «Убей себя и сосчитай до 10».

Лечение по методике Левина разделялось на три этапа. На первом этапе на пациента воздействовали электрическим током. Солдатам демонстрировали обнаженные фото привлекательных мужчин, и тут же они получали сильный удар током. Это называлось «шоковой терапией», за которую Левин получил кличку Доктор Шок. Если электрошок не помогал, пациента переводили на второй этап программы, где применялись наркосодержашие вещества. После инъекций апоморфина психика солдата давала сбой и у него появлялась химическая рвота, которую старались «привязать» к изображениям все тех же моделей-мужчин. При этом парней заставляли совокупляться с молодыми чернокожими женщинами из ангольского племени, которые также выступали в качестве «маяков» правильной секс-ориентации. Тех же, на кого не действовали ни электрошок, ни наркотики, Левин и его команда считали по-настоящему гомосексуальными людьми, которым нет места среди настоящих мужчин. Их подвергали химической кастрации, инъекциям ударных доз женских гормонов и операциям по смене пола.

За что боролся…

Как уже было написано, конечной точкой лечения для неисправимых гомосексуалистов была операция по смене пола. При этом Левин не мог не знать, что многие из лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией не хотят менять пол, идентифицируя себя как мужчину. То есть если мужчина испытывал сексуальное влечение к мужчине, то сам он уже таковым не являлся, а потому его нужно было переделать в женщину. И переделывали. Однако методы хирургического вмешательства оставляли желать лучшего Так, бывший пациент из Грефсвальда Жан Эразмус сначала был химически кастрирован в психиатрической больнице Блумфонтейн в 1980 году, а затем и подвергся операции по смене пола. Но даже после этого считать себя мужчиной он не перестал.

Интересно, что некоторые геи, прослышав о бесплатных операциях по смене пола, сами рвались в армию, чтобы попасть в госпиталь к доктору Левину. Денег на операцию по смене пола у них не было, а здесь государство брало все расходы на себя. Однако оперативное вмешательство было не на высоте. Геям отрезали мужские гениталии, но «забывали» сформировать женские. Кроме того, после операции пациенты должны были подвергнуться гормональной терапии, но ее не всегда предоставляли. А покупать подобные препараты вчерашние солдаты не имели возможности. Оставшись в таком переходном формате, многие бедолаги не знали, как жить, и кончали жизнь суицидом.

Помимо экспериментов в Грефсвальдских военных казармах, с 1975-го по 1981 год Левин работал в Аддингтонской больнице в Дурбане и в психиатрической больнице Форт-Ингленд в Грэхемстауне. И везде его усилия были направлены на излечение гомосексуальности военных. В течение примерно 18 лет — с 1971-го по 1989 год — через руки Левина прошло более 900 человек в возрасте от 16 до 24 лет.

После падения режима апартеида Обри Левин эмигрировал в Канаду, где жил его брат, и там занял пост профессора кафедры психиатрии в Университете медицинской щколы в Калгари. После огласки проекта «Аверсия» британскими таблоидами к Левину возникли вопросы. Психиатр дал большое интервью журналистам, заявив, что воздействие электрошоком было незначительным и выполнялось с помощью электронного прибора, вызывающего лишь небольшой дискомфорт в руке. Также Левин отрицал этические нарушения. По его заявлению, они «лечили» только тех солдат, кто сам хотел избавиться от гомосексуальности. В 1995 году Медицинская ассоциация ЮАР публично извинилась за проект «Аверсия», но полноценного расследования проведено не было.

Впрочем, кое-какое наказание Левин все-таки понес. В 2010 году он предстал перед канадским судом по обвинению 20 пациентов-мужчин в сексуальных домогательствах во время сеансов терапии. В 2012 году один из его пациентов сумел тайно снять, как врач во время сеанса предпринимает действия сексуального характера. В апреле 2014 года Левин был осужден на 5 лет за сексуальные домогательства, но как его встретили заключенные в канадской колонии, осталось неизвестным.

Алексей МАРТОВ

Загадки истории » Специстория » Армейская «аверсия»

, , ,   Рубрика: Специстория 44 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.05 mb