На чьих костях стоит Петербург?

Автор: Maks Янв 8, 2019

Строительство Петербурга стало одним из самых грандиозных свершений Петровской эпохи. Долгое время историки считали, что оно обошлось в сотни тысяч умерших от тяжелых работ и сурового климата.

Жертвы царизма

Критики Петра I, признавая его заслуги, упрекают императора за жестокость. Так, шведский историк Август Стриндберг писал: «Варвар, цивилизовавший свою Россию. Чтобы защитить ее от врагов, он разорил ее хуже любого врага».

Особенно сильно доставалось царю за огромные жертвы, которых стоило строительство Петербурга. За неполных 10 лет на «берегах пустынных волн» вырос город, обладавший всеми атрибутами европейской столицы.

Насчет «пустынных волн» Пушкин преувеличил. На месте, выбранном Петром, было с два десятка деревень, а чуть выше по течению Невы стоял шведский город Ниен. Тамошние купцы считались едва ли не самыми зажиточными подданными шведского короля: они сто лет богатели на торговле с Россией.

Они-то и начали первыми рассказывать небылицы о стройке. По обычаям того времени всех шведов с насиженных мест изгнали, лишив домов, поместий и капитала. А постройки Ниена были разобраны на материалы.

Ничего хорошего беженцы, естественно, сказать о Петербурге не могли. Поэтому распространяли слухи о том, что на стройке люди массово мрут от голода, влажного холодного климата, эпидемий, а то и просто разбегаются. Мол, ничего серьезного из затеи русских не выйдет, нужно побыстрее послать войска и отвоевать все назад.

Потом это мнение овладело умами иностранцев, состоявших при Петре I. Датчанин Юст Юль писал, что только в первый год строительства умерло 60 тысяч человек. Ему вторят прусский и французский посланники, а цифры варьируются от 100 тысяч умерших в одном только 1703 году до 300 тысяч до 1717 года.

Строительство Санкт-ПетербургаЭти данные пришлись по душе и советским историкам. Голодных крепостных, замерзающих в сырых землянках после тяжелейшей работы, было удобно выставлять жертвами царизма.

Московские козни

Однако Петра I ругали на чем свет стоит и многие русские. Например, консервативно настроенное духовенство. Москва для церковников была Третьим Римом, символом сосредоточения всего православного и русского. Желание Петра построить новую столицу они воспринимали в штыки.

Слухи о небывалой смертности на работах подхватывали московские дворяне, не желавшие переселяться по указу царя на новое место. Они шептались: город-то построен на костях его строителей, не пристало там жить русскому человеку.

В 1728 году эта точка зрения стала официальной: при дворе 13-летнего Петра II набрали силу представители старых боярских родов, и под их давлением столицу вернули в Москву. Петербург же впервые открыто стали называть «городом на костях».

В середине XX века археологи попытались обосновать эту точку зрения. Но в слоях XVIII века огромных братских могил не найдено. Зато полно останков животных в выгребных ямах, что свидетельствует о наличии в рационе рабочих мяса. При этом кормили их централизованно. Да еще и платили по рублю в месяц, что было средней для того времени оплатой труда землекопов.

Кстати, работали на строительстве вахтовым методом. Первая смена — с апреля по июль, вторая — с июля по ноябрь. Судя по сохранившимся документам, слухи о смертности на строительстве вообще сильно преувеличены. В табели на хлебное довольствие за 1709 год из 6928 рабочих больными числились 128 (1,85%), в документе 1710 года из 1335 землекопов заболевшими записаны 79 (5,92%).

Смертность с 1703-го (13,25%) по 1717 (2,3%) год неуклонно снижалась и, за исключением первого года строительства, оставалась ниже средней по стране. Среди мастеровых эти цифры ниже, чем среди простых рабочих. Не подтверждают высокой смертности и раскопки кладбищ начала XVIII века. В 1717 году «рекрутировать» рабочих полностью перестали, перейдя на труд вольнонаемных.

Историки подсчитали, что на строительство Петербурга с 1703-го по 1712 год было привлечено по разнарядке около 190 тысяч рабочих и 13 тысяч мастеровых. Из них потери — беглыми и умершими — составляли от 16 до 27 тысяч человек. Это, конечно, тоже большие жертвы. Но совсем не такие катастрофические, как пишут критики Петра I.

Полина СМИРНОВА



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:8.35 mb