Кириллица без Кирилла

Автор: Maks Фев 25, 2022

Мы привыкли думать, что русская письменность создана Кириллом и Мефодием. Поэтому она и получила название «кириллица». На самом деле Кирилл изобрел совершенно другой алфавит. А кто же тогда придумал кириллицу?

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Начнем с того, что братья Кирилл и Мефодий никакого отношения к Древней Руси не имели, а в Киеве никогда не бывали. Жили они в Салониках и были то ли болгарами, то ли греками, в совершенстве владевшими одним из славянских языков — болгарским или чешским.

Видимо, все-таки чешским, так как византийский император Михаил послал их проповедовать именно в Моравию. Об этом попросил моравский князь Ростислав. Он жаловался, что его народ мечтает принять христианство, но миссионеры из Рима князя не устраивают: церковную литературу и богослужение признают только на латыни, а переводить на местные языки не желают.

Кирилл с Мефодием и придумали алфавит для «славянского языка», как они его называли (современные ученые используют термин «древнеславянский язык»). Было это в середине IX века, когда древнерусский язык уже обособился, но не имел письменной формы, а поляки пользовались латинским алфавитом.

Болгар тогда славянами вообще не называли, так что старались братья для чехов и родственных им хорватов. Кстати, старшим из братьев и своеобразным руководителем проекта был именно Мефодий. Кирилл же входил в группу из десятка ученых монахов, Мефодию помогавших. Да и звали его тогда не Кириллом, а Константином.

Кириллица и глаголицаВпрочем, для существа дела важно другое: разработали они для перевода греческих церковных книг на славянский язык вовсе не знакомую нам кириллицу, а глаголицу. Структура обоих алфавитов почти идентична, но начертания букв значительно отличаются.

Символы глаголицы заимствованы из древнееврейского и арамейского алфавитов, а в основе кириллической азбуки лежат греческие буквы (плюс небольшое количество «оригинальных» букв, предназначенных для звуков, отсутствующих в греческом языке).

Споры о старшинстве кириллицы и глаголицы в данный момент разрешены окончательно. Если глаголические надписи появляются в 860-е годы, то кириллические — лет на пятьдесят позже. Учитывая, что Кирилл умер в 869 году, становится очевидно: к кириллице он никакого отношения не имеет.

Не в обиду Кириллу отметим, что его изобретение не имело далеко идущих последствий. В 864 году Моравия была разгромлена Восточно-Франкским королевством, и чехов «перевели на латиницу». Сербы выбрали языком богослужения греческий, которым пользовались полторы сотни лет. Так что глаголическое письмо употребляли только хорваты.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Болгар глаголица сразу чем-то не устроила. Когда болгарский царь Симеон повторно насаждал христианство, ему понадобились церковные книги на родном языке. Из Салоник он выписал ученика Мефодия — Климента Охридского. Он должен был обучить болгарских священников глаголице, но дело не заладилось.

Тогда Климент решил задействовать буквы греческого алфавита. Его азбука — это и есть то, что сегодня мы называем кириллицей. А в X веке кириллицей называли азбуку, которую мы сегодня зовем глаголицей. Такой вот парадокс.

Из Болгарии азбука Климента попала на Русь — именно поэтому древнейшие церковные тексты кажутся написанными на южнославянском языке, а не на древнерусском. Адаптация разговорного диалекта к удобному алфавиту произошла позже — в XI-XII веках.

Вместе с алфавитом на Руси усвоили легенду о братьях-просветителях, не вдаваясь в подробности. Хотя еще в 1047 году один из первых русских книжников — новгородец Упырь Лихой — сделал приписку на Евангелии: «Слова толковых Пророков переписал из кириллицы». То есть по-нашему — с глаголицы.

Но почему Кирилл сам не додумался использовать для славянской азбуки греческие символы? Дело в политике. Папский престол допускал богослужения на трех языках: на латыни, греческом и арамейском, поскольку именно на этих языках, согласно христианской традиции, была начертана надпись на кресте, на котором распяли Иисуса.

Латынь чехи не приняли, а любая попытка использовать греческое письмо встретила бы противодействие римского папы (Моравия входила в орбиту политических интересов Рима). До арамейского же языка никому дела не было, вот Кирилл с Мефодием и использовали его для создания славянской азбуки. А позже Клименту Охридскому не составило труда заменить арамейские буквы греческими, но уже по просьбе болгар, на которых притязания Рима не распространялись.

Артем ПРОКУРОРОВ

  Рубрика: Версия 93 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:8.98 mb