Наркокартель палача

Автор: Maks Июн 8, 2024

Руководитель мексиканского картеля «Лос-Сетас» Эриберто Ласкано имел одновременно позывной и прозвище — Палач (El Verdugo), которое удивительно точно отражало его человеческую сущность. На счету этого отморозка сотни жизней.

Число наркокартелей в Мексике исчисляется десятками, но репутацию самого одиозного и жестокого получил «Лос-Сетас», история которого тесно связана с бывшим спецназовцем Эриберто Ласкано.

Из армии — в мафию

Эриберто Ласкано не смог осилить даже среднего образования. Но армейской службе это была не помеха. Последовав примеру старшего брата, Ласкано в возрасте 17 лет добровольно ушел служить в армию.

В ходе службы Ласкано доводилось участвовать в боевых действиях против сепаратистов и в операциях против картелей наркоторговцев. Он прошел дополнительную подготовку под
руководством инструкторов из Армии обороны Израиля и Армии США и попал в элитное подразделение — спецназ GAFE. Однако, прослужив в армии 7 лет и получив звание капрала, Ласкано неожиданно дезертировал. Вряд ли он пошел на этот шаг по идейным соображениям, не желая стрелять в сепаратистов, которые, как и он, были мексиканцами и декларировали в целом благие идеи. Скорее всего, он просто захотел денег.

А потому вскоре оказался в рядах наркокартеля Гольфо. Там он вместе с группой других дезертиров из мексиканской армии вошел в отряд боевиков при картеле, который позже стал отдельной группировкой под названием «Лос-Сетас».

Лидер «Лос-Сетас»

«Лос-Сетас» стала своего рода службой безопасности в наркокартеле Гольфо, а Ласкано — третьим человеком в иерархии боевиков, поэтому был известен под позывным Z-3. Лидер «Лос-Сетас» Артуро Гусман Десена использовал позывной Z-1.

Так получилось, что дорога к власти для Ласкано быстро расчищалась. Десена был убит в 2002 году. Потом были арестованы стоявшие выше Ласкано в иерархии Осьель Карденас Гильен (в 2003 году) и Рохелио Гонсалес Писанья (в 2004 году). В итоге Ласкано оказался во главе «Лос-Сетас». К тому времени картель Гольфо благодаря силовой поддержке своего карательного отряда стал настоящим наркотическим монополистом в Мексике. И расширил полномочия своей службы безопасности. «Лос-Сетас» кроме охранных функций и выполнения заказов по устранению неугодных картелю людей стал собирать долги, обеспечивать поставки кокаина и контролировать наркотрафики.

Для этого «Лос-Сетас» понадобилось больше бойцов. И Ласкано начал активно вербовать в свое подразделение бывших солдат мексиканской армии, бойцов гватемальского спецназа «Каибилес», мексиканских полицейских и обычных уличных бандитов. Он создал целую армию, численность которой порой доходила до 10 тысяч боевиков. В зону влияния «Лос-Сетас» входили 11 мексиканских штатов, а также несколько южных штатов США и близлежащие государства Латинской Америки.

Эриберто Ласкано насаждал среди своих боевиков железную дисциплину и старался «повязать их кровью», чтобы не было пути назад. Он сам возглавлял отряды, совершавшие карательные налеты в разных штатах Мексики. Там по его приказу боевики жестоко расправлялись с местными лидерами наркокланов, а их подчиненным он предлагал либо работать на «Лос-Сетас», либо умереть.

Проливая чужую кровь, Ласкано все сильнее зверел. Про него рассказывали, что людей, которых руководство наркокартеля Гольфо считало врагами, он бросал на растерзание львам и тиграм, жившим у него на ранчо. И не отводил глаз, пока голодные хищники рвали человеческую плоть. Также говорили, что он изобрел свою фирменную пытку под названием «Леденец» (La Paleta). Она состояла в том, что сначала человека, раздетого догола, привязывали к дереву. Потом до полусмерти избивали палками, выпытывая у него различные сведения. А после этого оставляли умирать от голода и жажды.

Когда мучить жертв было лень или некогда, Ласкано порой прибегал к средневековой казни. По его приказу их окунали в бочку с кипящим маслом. Причем говорят, что подобным образом он расправлялся не только с врагами, но и с их детьми. Так что свое прозвище Палач Ласкано заслужил.

В свободном плавании

Эриберто ЛасканаСо временем Ласкано стало напрягать, что всю грязную работу в наркокартеле делают бойцы «Лос-Сетас», а основные доходы от наркобизнеса прикарманивают лидеры Гольфо. Возможно, решение о разрыве у него возникло после провала операции по ликвидации лидеров других картелей. Ласкано отправил своих киллеров с заданием уничтожить основателей картеля Бельтран Лейва-Артуро Бельтрана Лейву, четырех его братьев и Эдгара Вальдеса Вильяреаля, работавшего на картель Синалоа. Эта операция провалилась, а киллеры из «Лос-Сетас» были казнены Вильяреалем, который заснял на видео расправу над ними. Ласкано открыто заявил лидерам Гольфо, что хочет большего, чем просто охранять их персоны и выполнять их заказы.

В 2007 году, после экстрадиции в США главаря картеля Осьеля Карденаса Гильена, Ласкано вошел в состав своеобразной «тройки», руководившей Гольфо, наряду с Антонио Карденасом Гильеном и Хорхе Эдуардо Костильей Санчесом. Все трое старались не встречаться очно, общались преимущественно по телефону и нередко не могли достичь согласия по ключевым вопросам. Например, в 2007 году партнеры Ласкано хотели заключить мир с картелем Синалоа, а он этому воспротивился.

Внутренние конфликты в триумвирате «Гольфо» привели к кровавым разборкам внутри картеля. 18 января 2010 года «Лос-Сетас» окончательно разорвали отношения с картелем Гольфо после похищения и убийства помощника одного из лидеров «Лос-Сетас» Виктора Пеньи Мендосы. Ласкано объявил Гольфо войну. Эта война обернулась тысячами убитых невинных людей, а группировка «Лос-Сетас» в итоге стала одним из крупнейших наркокартелей Мексики и однозначно самым жестоким.

Жуткие могильники

Фирменным почерком новоявленного наркокартеля «Лос-Сетас» практически сразу стали массовые расправы и демонстративное оставление жертв на виду.

Эриберто Ласкано развернул настоящие военные действия против своих конкурентов в приграничном городе Рейнос (штат Тамаулипас). С легкой руки Ласкано множество близлежащих населенных пунктов опустели. Местные жители спешно эвакуировались из мест ведения боевых действий, а самые нерасторопные были убиты.

В апреле 2011 года полиция штата Тамаулипас обнаружила в пустыне массовое захоронение 193 убитых людей. Предположительно, они планировали нелегально перебраться на автобусах в США, но боевики «Лос-Сетас» расправились с ними за то, что те попытались пересечь границу без разрешения картеля.

В августе того же года в городе Монтеррей вооруженные автоматами и мачете боевики картеля «Лос-Сетас» ворвались в казино, где проводили время туристы и состоятельные местные жители. Бойцы Ласкано убили 52 человека, после чего облили здание бензином и подожгли.

В январе 2012 года неизвестный позвонил в администрацию президента Мексики Фелипе Кальдерона и сообщил о «сюрпризе» от «Лос-Сетас», назвав географические координаты захоронения людей в городе Дуранго. Там было обнаружено более 240 тел мужчин, женщин и детей, которые были похищены наркокартелем в разных частях страны. Эта акция не испугала президента, а побудила его начать преследование отмороженных бандитов из «Лос-Сетас». США объявили премию за поимку Ласкано в размере 5 миллионов долларов и еще 2 миллиона добавило мексиканское правительство.

Несмотря на крупномасштабную операцию по розыску Ласкано, стражи порядка наткнулись на него случайно. 7 октября 2012 года он отправился в сопровождении одного телохранителя посмотреть на бейсбольный матч в городе Прогресо в штате Коауила. Туда же приехало подразделение мексиканской морской пехоты. Эриберто, увидев военных, начал по ним стрелять из своего пикапа, и те открыли ответный огонь. В результате короткого боя были убиты сам Ласкано, его телохранитель и один морской пехотинец. Военные посчитали убитых ими мелкими преступниками и отправили их тела в похоронное бюро в город Сабинас. Но той же ночью их оттуда похитили. А потом специалисты проверили ранее снятые у покойников отпечатки пальцев и узнали, что одним из них был Эриберто Ласкано.

Александр ЛОГИНОВ

  Рубрика: Злодеи 82 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:5.97 mb