В одиночку вокруг света

Автор: Maks Июн 7, 2024

Польский путешественник и геолог Павел Стшелецкий прославился тем, что стал первым, кто составив карты Австралии и описания месторождений полезных ископаемых. Он первым покорил самую высокую гору этого континента и открыл знаменитые австралийские золотоносные жилы.

Павел Эдмунд Стшелецкий родился 20 июля 1797 года в Глушине под Познанью в семье мелкого шляхтича Францишека Стшелецкого. Окончив успешно школу, он не стал продолжать образование и пошел служить в прусскую армию. Служил в 6-м полку тюрингских улан, известном как «Польский полк». Но, не выдержав излишне суровой дисциплины, подал рапорт об отставке. Есть версия, что он вообще дезертировал из армии, но документально она не подтверждена.

Отвергнутый жених

Простившись с армией, Павел устроился в Познани репетитором в поместье богатого знатного поляка Адама Турно. И влюбился в свою 15-летнюю ученицу Александрину, дочку хозяина. Девушка отвечала ему взаимностью. Попытавшись посвататься, Павел получил резкий отказ от ее отца, указавшего, что он не выдаст дочь за простолюдина.

Охваченные горем влюбленные стали готовить план побега, но отец девушки их разоблачил. И Павлу пришлось спешно покинуть поместье. (Однако история любви на этом не закончилась: по легенде влюбленные тайно от отца девушки переписывались почти 40 лет, но так и не смогли воссоединиться.) Стшелецкий решил уехать навсегда из Польши и больше никогда не возвращаться на родину.

Пожив в Швейцарии, он перебрался в Италию, где познакомился с немолодым польским магнатом — князем Францишеком Сапегой. Образованность Павла, его желание путешествовать, открывать мир, история его несчастливой любви — все это впечатлило князя, и он предложил 26-летнему Стшелецкому должность управляющего поместьем. А перед смертью завещал ему немалое состояние, чтобы Павел мог путешествовать. Но сын князя стал оспаривать право на наследство, и тяжба длилась четыре года. Только в 37 лет Павел Стшелецкий начал одиночное кругосветное путешествие. 8 июня 1834 года он отплыл на корабле из Ливерпуля в Нью-Йорк. Почти год он путешествовал по Северной Америке и Канаде, совершенствуя свои знания почвоведения и минераловедения и делая открытия.

В стране каторжников

Из Северной Америки Стшелецкий на два года уехал в Южную и добрался до Бразилии. Потом были Чили, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Сальвадор. Он изучал горные массивы, вулканы, занимался поиском полезных ископаемых. В 1838 год Стшелецкий на британском корабле «Флай» отправился в путешествие по Тихому океану. Он исследовал Маркизские острова, Таити и Гавайи, изучал местные языки. Первые научные описания Гавайских островов принадлежат именно Стшелецкому. На Гавайях его нашло очередное письмо от возлюбленной Александрины Турно, которое скиталось вслед за ним по всему свету.

На Таити Стшелецкий по приглашению королевы Помаре IV прожил три месяца и отбыл на французском корабле «Жюстин» в Новую Зеландию, куда прибыл в феврале 1839 года. На Северном острове Новой Зеландии он провел первую в мире геологоразведку. На Южном острове описал и нанес на карту месторождения железа, меди и свинца. Но главной целью его путешествия на тот момент была Австралия. В Сидней — тогдашнюю столицу Австралии — Стшелецкий прибыл в апреле 1839 года.

Надо сказать, что в те времена Австралия представляла собой континент, куда с конца XVIII века из Европы свозили для отбывания каторги по приговору суда матерых убийц, насильников, воров и прочее неисправимое человеческое отребье. Отбыв наказание, многие из преступников не спешили обратно в Европу и оседали в Австралии, постепенно возвращаясь к прошлой «профессии». Местные аборигены, хотя и ослабленные болезнями, привезенными белыми людьми, и постоянными войнами с колонистами, были не менее опасны — они с полным правом считали европейцев врагами, захватившими их земли. А грядущая золотая лихорадка 1851 года, когда на континент съехались золотоискатели со всего мира, и вовсе превратила потом Австралию в кипящий кровавый котел человеческих страстей.

Павел СтшелецкийНо и в 1839 году здесь было не менее опасно. 42-летний Стшелецкий, наслышанный об Австралии как о стране, полной смертельных опасностей, удивился с виду спокойному Сиднею, куда он прибыл на корабле. В принципе, в его заметках сказано, что Австралия оказалась не такой страшной и опасной, какой ее описывали колонисты. И он относительно спокойно проводил свои исследования. Открыл немало залежей угля, металлических руд и нефти. Первым в мире совершил восхождение на самую высокую гору Австралии, на высоту 2228 метров над уровнем моря. И закрепил на карте за горой название в честь польского национального героя Тадеуша Костюшко, которое эта гора носит и по сей день.

Дважды рыцарь

Павел Стшелецкий, изучая Австралию, исправил на картах географическое положение островов, начертил карты рек и горных массивов. Главным итогом его многолетних трудов в Австралии стало создание геологической карты — очень точной, в большом масштабе, семь метров длиной в развернутом виде.

Еще одним его важным открытием в Австралии стало месторождение золота в Новом Южном Уэльсе. Вот только губернатор, узнав об этом, буквально умолял Стшелецкого хранить все в глубокой тайне! Губернатор боялся, что начнутся беспорядки и кровопролитие. Ведь большинство белого населения на континенте состояло из бывших каторжников. Счет шел на десятки тысяч. Стшелецкий внял просьбе губернатора и не стал описывать открытые им месторождения золота. Но этим он только отстрочил кровавые события золотой лихорадки. Через десяток лет эти же месторождения заново открыл Эдвард Хавгрейвс и хорошо разбогател, не думая о последствиях для континента, населенного бывшими преступниками.

Закончив работы в Австралии, Стшелецкий отплыл в Китай. Оттуда в Сингапур, Индию, Египет. Прибыв в Лондон, он опубликовал первую в мире научную монографию о восточной и южной Австралии объемом 500 страниц. Знаменитый английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин высоко оценил эту работу. Английская королева Виктория пожаловала Павлу Стшелецкому за его труды титул рыцаря ордена Святых Михаила и Георгия, а научный мир Британии — почетное звание доктора Оксфордского университета.

Перестав путешествовать по миру, Павел Стшелецкий не почивал на лаврах, он занимался общественной работой, преподавал, читал лекции о своих открытиях. В 1846 году, в разгар эпидемии голода в Ирландии, начавшегося в 1845 году, когда погибло около миллиона человек и еще столько же покинуло страну в поисках пропитания, Стшелецкий руководил организацией помощи голодающим. Именно ему принадлежала идея кормить детей в школе, а не раздавать продукты их родителям. Под опекой организации, которой руководил Стшелецкий, находилось более 200 тысяч детей. Самоотверженно спасая детей, Стшелецкий заболел брюшным тифом, но выжил. За заслуги в борьбе с голодом его произвели в рыцари ордена Бани и повысили в звании до комиссара в Дублине.

Великий первопроходец, удостоенный многих научных званий и наград, умер от рака в Лондоне в 1873 году. И был похоронен с почестями на кладбище Кенсал-Грин. В 1997 году останки перенесены в склеп при церкви Святого Адальберта в его родном городе Познани в Польше, куда он при жизни не хотел возвращаться.

Благодарная Австралия по достоинству оценила научные труды Павла Стшелецкого, почтив его память. В Австралии его именем названа гряда в штате Виктория, еще одна гряда на острове Флиндерс и гора на Северной территории. Имеется в Австралии и пустыня Стшелецкого, на территории регионального заповедника его имени.

Анна КАМЕНСКАЯ

  Рубрика: Великие первопроходцы 98 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:5.97 mb