Не по Мэри платье

Автор: Maks Ноя 9, 2022

Она независимо разгуливала по улицам Лондона в мужской рубашке, бриджах и шляпе. Эта отчаянная особа одевалась так в начале XVII века, когда подобный наряд считался не только величайшим грехом, но и мог подвести его хозяйку под аутодафе…

В канун Рождества 1611 года за Мэри Фрит пришли стражники, чтобы отвести ее на площадь для публичного покаяния. В чем? В нарушении общественного порядка, ношении «не той одежды» и еще кое-каких прегрешениях. Но обо всем по порядку.

На перевоспитание

Эта женщина появилась на свет в 1584 году в семье сапожника. При крещении ей было дано имя Мэри, но очень скоро оно превратилось в «Молли» — так называли особ без определенных занятий. Соседки усердно постигали мастерство поварих и белошвеек, трудились прачками, но Мэри не желала уподобляться обычным простолюдинкам.

Она с детства росла забиякой и хулиганкой. Ранним утром она исчезала из дома, а появлялась только после заката солнца. Чем она занималась — было неизвестно. Сладить с ней родители были не в состоянии, и когда ей исполнилось 15 лет, брат отца, священник, предложил отправить строптивую девицу на перевоспитание в Новую Англию, как называли тогда английские колонии в Карибском море, — там самые отъявленные бездельницы брались за ум, поскольку нужно было самим добывать себе хлеб.

Предполагалось, что Мэри станет горничной у каких-нибудь серьезных и верующих людей, и это выведет ее на путь истинный. Дяде удалось заманить непутевую племянницу на корабль, идущий в Вест-Индию, посулив, что на борту состоятся спортивные состязания со ставками. Но стоило судну выйти из порта, как дерзкая девчонка смекнула, что ее одурачили, и прыгнула за борт.

Добравшись до берега вплавь, Мэри не стала возвращаться домой, а решила начать самостоятельную жизнь. При ней было немного денег, которые она собиралась ставить на несуществующих состязаниях, так что на первое время должно было хватить, а там… Чем собиралась промышлять юная авантюристка, скоро перестало быть секретом — 26 августа 1600 года ее арестовали за кражу кошелька.

В суд Мэри явилась в костюме явно с чужого — причем не женского — плеча. Камзол и бриджи она раздобыла через одного знакомого, и, надо сказать, стройной барышне весьма шел этот эпатажный наряд. Вокруг тут же возмущенно зашептались: еще бы, женщина — в мужском платье! Невиданно! Но Мэри вела себя на редкость уверенно и спокойно согласилась заплатить штраф. Такое независимое поведение молодой особы неожиданно вызвало у окружающих возгласы восхищения: отважиться на такое могла только женщина не робкого десятка.

О Мэри заговорил весь Лондон. Ее стали узнавать на улицах — ведь выйти на улицу в брюках могла позволить себе только она. А отчаянная девица тем временем покуривала трубку, ругалась как сапожник и дебоширила в ближайших тавернах, спуская в них денежки из подрезанных кошельков. За невероятную ловкость в добывании последних ее даже прозвали Молли-Подрезала. Кстати, имя «Молли» на воровском жаргоне означало «подружка бандита», поскольку часто Мэри проворачивала свои делишки не одна, а в компании нескольких таких же отпетых карманников. Пока она развлекала публику пением, ее подельники проворно обчищали карманы заслушавшихся ротозеев.

Скоро о необычной женщине, переодевающейся в мужское платье, стало известно его величеству Якову I. Он повелел священникам объявить в своих проповедях о недопустимости подобного поведения.

Однако Мэри на это и ухом не повела и продолжала жить как жила, причем очень даже неплохо. К тому времени она приобрела небольшой домик и завела себе экзотических собак и птиц. Те, кому посчастливилось побывать у нее в гостях, рассказывали, что она обставила свое жилище с редким изяществом. Она по-прежнему не желала заниматься грязной работой и держала трех служанок: горничную, повариху и прачку.

Откуда деньжата?

Благополучие ловкой девицы держалось на нескольких источниках. Во-первых, она перешла на еще один вид преступной деятельности: открыла лавку по перепродаже краденых вещей. Одновременно с этим она могла отыскать среди украденного добра пропавшие вещи, которые за отдельное вознаграждение возвращала отчаявшимся владельцам, оставаясь в прибыли сразу с двух сторон. А во-вторых, у нее появились богатые покровители из высшего общества. Так девушка из бедного района стала превращаться в знаменитую даму.

Дело дошло до того, что столь скандальная личность стала героиней сразу двух пьес: «Выходки веселой Молль» и «Девчонка-дебоширка». Мисс Фрит даже пригласили принять участие в одной из постановок, где ей предстояло сыграть… саму себя. Мэри справилась превосходно, хотя и не была профессиональной актрисой. В театр она прибыла именно в таком наряде, какой был указан в сценарии: в мужском шелковом камзоле, бриджах и туфлях. И вот этот-то ее поступок и стал для нее роковым.

Мэри ФритДело в том, что в то время женщинам было категорически запрещено играть на сцене, и все женские роли исполняли мужчины. Кстати, этот момент был использован в фильме «Влюбленный Шекспир», в котором аристократка Виола представилась актером Томасом Кентом. А в пьесе про Мэри ее роль играл юноша-актер. Получалась полная путаница: мужчина играет женщину, переодетую мужчиной. «Уж лучше пусть женщину и сыграет женщина, которая одевается как мужчина!» — рассудили устроители спектакля.

Только вот для Мэри Фрит ее театральная премьера закончилась весьма печальным образом: ее взяли под стражу. «Не по Мэри платье», — посмеивались горожане над незадачливой исполнительницей, бросившей вызов общественной морали. Почти что «Не по Сеньке шапка» или «Не в свои сани не садись».

Мисс Фрит пришлось сполна поплатиться за свою независимость: ее выставили на площади перед церковью Святого Павла, закутали в простыню и остригли волосы. Как отметил ее современник, Джон Чемберлен, «она плакала и выглядела раскаявшейся, однако, несмотря на холод, она оставалась на этом месте несколько часов».

Вернувшись домой после публичного унижения, Мэри не сдалась. Она гордо выгуливала своих любимых мастифов, не обращая внимания на мальчишек, которые улюлюкали ей вслед.

Со временем мисс Фрит вроде бы остепенилась и даже вышла замуж за сына драматурга Маркхэма. Но на самом деле она сделала это только для того, чтобы добиться более приличного положения в обществе.
С мужем они проживали не только в разных комнатах, но и в разных домах. А всю свою любовь Мэри дарила своим питомцам: у каждого из них была своя отдельная постелька и одеяло.

Опередившая время

В 1640-е годы в Англии вспыхнула революция, и Мэри и тут не растерялась: под шумок она занялась грабежом путников на большой дороге. Правда, ее быстро поймали и приговорили к повешению. Однако легендарной воровке удалось избежать смерти, подкупив стражу. Но взамен ей пришлось провести несколько лет в печально знаменитой клинике Бедлам для душевнобольных.

В 1644 году ее выпустили, и она прожила на свободе еще 15 лет. Скончалась знаменитая авантюристка от водянки в 1659 году в возрасте 74 лет и была похоронена на кладбище церкви Святой Бриджиты. Через три года была опубликована биография этой необычной женщины.

Интересно, что в 1662 году английскому королю Карлу II, который был заядлым театралом, довелось присутствовать на одной постановке. Все в ней нравилось его величеству. Но неожиданно пьеса прервалась. Раздраженный государь послал своего слугу узнать, в чем дело, и обнаружилось, что один из актеров, который должен был играть женскую роль… брился. Чтобы избежать подобного казуса в будущем, Карл II приказал, чтобы впредь всех женских персонажей играли представительницы прекрасного пола. Получается, что Мэри Фрит пострадала только потому, что вышла на сцену раньше времени.

Что же касается ношения женщинами мужской одежды, то и здесь история все расставила по местам. Правда, свое право носить брюки женщины отвоевали только к середине XX века. До этих пор на дам в мужском костюме неодобрительно косились. Так что Мэри Фрит и в этом отношении стала «первой ласточкой», намного опередившей свое время.

Марина КЛЮКИНА

  Рубрика: Женщина в истории 65 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9.29 mb