Опасные игры древних греков

Автор: Maks Ноя 10, 2022

Мифы древних греков мы читаем с восхищением, но вряд ли кто-то в это верит. Однако было время, когда рассказы из жизни богов и богинь воспринимались так, будто они происходили на самом деле. И сцены из жизни богов разыгрывали не только актеры на сцене, но и простые граждане — в посвященных богам святилищах. Это были своего рода ролевые игры Древнего мира.

Самыми известными из греческих мистерий считались Элевсинские. Два раза в год — в марте и в октябре — в греческом городке Элевсин проводились праздники, посвященные Деметре и ее дочери Персефоне. Элевсин в древности назывался Сесарой, что переводится как «смеющаяся».

Родом с Крита

«Смеющейся» именовали и дочь Деметры Кору, другое ее имя, известное каждому школьнику, — Персефона. «Элевсин» же переводится как «счастливое пришествие». Некоторые ученые считают, что под счастливым пришествием греки подразумевали появление на берегах Эллады мистерий, рассказывающих о смерти и бессмертии и о том, как одна юная богиня избежала первого и обрела второе. Иными словами, мистерии были завозным знанием. Древние даже не намекали, они открыто говорили, откуда именно явилась Кора со своими откровениями — с Крита.

Недаром первая развитая греческая цивилизация так и называется — крито-микенская. И миф о Деметре и Персефоне был по происхождению тоже критским. Археологи утверждают, что храм, посвященный Деметре, был построен в Сесаре около 1500 года до нашей эры. Примерно в это время и прибыл сюда с Крита некий Элевсин, отец будущего царя Келея. И привез, очевидно, и сам миф, и особые критские обряды, которые стали проводить в храме Деметры и известные потом как Элевсинские мистерии.

Поначалу отправление культа Деметры было сугубо местным явлением. Но уже в эпоху Гомера он распространился на всю Грецию. О критском происхождении этого культа свидетельствует то, что в Греции богиню изображали со снопами пшеницы и цветками опиумного мака, который на Крите использовали для проведения мистерий. Алый цвет лепестков мака, по мнению писателя Роберта Грейвса, был к тому же и символом воскрешения и вечной жизни.

Безутешная Деметра

Деметра была у греков богиней земледелия. Зевсу она приходилась родной сестрой, однако это не помешало громовержцу обрюхатить сестрицу и стать отцом Персефоны. Дочка получилась редкой красавицей. Как-то ее увидел Аид, брат Зевса и Деметры и дядя Персефоны, и возжелал сделать ее своей женой. Беда только, что ни одна нормальная девушка не желала бы такой участи — ей предстояло переселиться в подземный мир. Так что Зевс посочувствовал братцу и предложил простой план: Персефону нужно похитить. И когда девушка пошла на луг собирать цветочки, увидела она небывалый цветок, яркий, красивый и с восхитительным ароматом — это постарался Зевс. А пока она наслаждалась цветочком, содрогнулась земля, выскочили из недр кони с золотой колесницей, схватил Персефону Аид и умчал в подземное царство.

Персефона звала на помощь, но никто ей не помог. Только Деметра услышала ее отчаянный крик, разодрала она на себе одежды, бросилась на поиски, но никто не отвечал ей, где ее Персефона. Девять дней она скиталась с факелами в руках, ничего не ела и не пила, не умывала лица, из прекрасной богини превратившись в сгорбленную старуху. Ужаснулась ее виду богиня Геката и пошла вместе с ней к богу Гелиосу, чтоб помог он отыскать Персефону. Видя ее горе, Гелиос сжалился и открыл тайну.

Тайна была мерзкой: похитить дочку помог ее собственный отец. Деметра впала в гнев и скорбь, поклялась, что земля больше не родит ни единого зерна. Не стало времен года. Наступил голод. Люди стали умирать и роптать. Тогда Зевс послал Гермеса в Аид, чтобы забрать Персефону, но Аид подсунул ей соблазнительный плод граната, и хотя съела она всего три зернышка, этого оказалось достаточно: по решению богов она осталась женой Аида и должна была проводить три месяца в году в подземном царстве. По другой версии мифа, Деметра лично спустилась в Аид и заставила своего непутевого братца, ставшего мужем Персефоны, отпустить ее домой, пусть не навсегда, хотя на большую часть года. И вывела дочку из мира смерти.

«Блажен, кто сошел под землю, увидев, что он увидел: ведом ему жизненный конец, ведомо дарованное от Бога начало», — писал древнегреческий поэт Пиндар. Сокровенное знание Деметры о мире мертвых и возвращении в мир живых и демонстрировались неофитам в Элевсинских мистериях. Так они становились посвященными.

Малые и Великие

Элевсинские мистерииХрам Телестерион, который раскопали археологи в Элевсине, относился не к XV столетию до нашей эры, а к V веку до нашей эры. До этого на его месте находился храм VII века до нашей эры, но он был сожжен во время войн с персами. Телестерион был достаточно вместительным — с квадратным залом 50 на 50 метров, потолком, который подпирали 42 колонны, каменными скамьями в восемь рядов, расположенными вдоль стен, и пустым пространством в центре, где и проводились обряды. Малые мистерии, весенние, были простыми и короткими — жрецы приносили в жертву свинью и очищали бычьей кровью всех желающих пройти осенью посвящение. В этих мистериях могли участвовать все, за исключением запятнавших себя убийством и не знающих греческого языка.

Великие мистерии, осенние, были уже другого рода. Они продолжались девять дней. В открытой части мистерий принимали участие все желающие. В первый день праздника жрецы знакомились с кандидатами на посвящение, на второй день они принимали очищение сами и купали в море статую богини, на третий приносили в жертву свинью или кефаль, на четвертый участники церемонии посещали афинский некрополь, на пятый процессия с сакральными сосудами отправлялась из Афин в Элевсин, расположенный в 20 километрах, делая остановки в пути и периодически разражаясь смехом, воплями и непристойными шутками, на шестой, к вечеру, толпа продолжала движение с факелами в руках, на седьмой процессия входила в Телестерион и участники действа ничего не ели и не пили в память о страдающей Деметре, а потом, с разрешения жрецов, выпивали некий напиток под названием «кикеон», который был то ли настоем ячменя с мятой, то ли смесью ячменного настоя с галлюциногенными веществами, то ли маковым отваром. Для большинства празднующих на этом участие в мистерии и заканчивалось, следующие два дня они предавались пьянству у статуи Диониса и состязались в беге, метании диска и прочих атлетических упражнениях.

Для желающих стать посвященными все только начиналось. Известно, что они входили в Телестерион, где созерцали священные реликвии, пили все тот же кикеон, принимали участие в каком-то театрализованном действии, пировали всю ночь до самого утра, водили в поле хороводы, ели мясо жертвенного быка и обмазывались его кровью, проводили ритуал поминовения предков на кладбище. Но эта часть Великих мистерий была настолько тайной, что никто не оставил ни единого свидетельства, что делали посвященные на самом деле. В Телестерион не допускали чужаков, а с участников брали клятву не разглашать увиденного. Однажды, когда в храм зашло двое юнцов, не прошедших весной очищения, их тут же отвели к распорядителю праздника — и тот велел их немедленно казнить, дабы не рассказали о том, что они увидели.

Обет молчания

Элевсинские мистерии были крайне популярны. Многие из известных греков прошли в Телестерионе обряд посвящения, но тайну они сберегли. Не раскрыл ее даже драматург Эсхил, уроженец Элевсина, которого пытались притянуть к суду даже за намеки на какие-то элевсинские тайны — якобы он невольно это сделал в театральных постановках. Не открыл этих секретов и полководец Алкивиад, хотя умыкнул кикеон, который употребляли участники мистерий, и умыкнул, вероятно, в большом количестве, поскольку на пирушках угощал кикеоном друзей. Но одно дело поить приятелей, другое — разболтать тайны.

За все время существования Телестериона ни при греках, ни при римлянах никто не сказал, в чем же суть так тщательно скрываемых ритуалов — ни Платон, ни Октавиан, ни Марк Аврелий, ни другие посвященные в Элевсинские тайны. Мистерии регулярно совершались почти 2 тысячи лет и были запрещены только с установлением христианства. В 392 году об этом позаботился император Феодосий, а спустя четыре года король готов Аларих привел в Элевсин с ордой своих варваров благочестивых монахов, и совместными усилиями они полностью разграбили храм.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Религии мира 108 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.3 mb