Непокорённая Алёна

Автор: Maks Авг 5, 2021

Немало сподвижников было у Степана Разина в возглавляемом им восстании 1667-1671 года, но мало кто знает, что была среди них одна лихая и отважная сподвижница-монахиня, которую народ прозвал Аленой Арзамасской.

Эта отважная русская амазонка практически один в один повторила подвиг Жанны д’Арк, как и она, взойдя на костер по обвинению в колдовстве.

К сожалению, год ее рождения затерялся в веках, и сохранилось только место, где родилась Алена — казачье село под Арзамасом под названием Выездная Слобода. Известно, что в юности ее против воли выдали замуж за довольно зажиточного, но пожилого крестьянина, который вскоре умер от старости и болезни. Второй раз выйти замуж в те времена было непросто, а оставаться вдовой — и того хуже.

Секрет синей плесени

Поэтому молодая женщина приняла решение постричься в монахини в Николаевском монастыре Арзамаса. Здесь Алена выучилась грамоте, а заодно узнала народные способы врачевания. Монашки собирали разные травы и делали из них мази и настои. Алена настолько преуспела в этом искусстве, что пошла еще дальше и самостоятельно освоила еще одно снадобье — синюю плесень, которую она собирала в монастырской бане. Мазь, изготовленная из нее, прекрасно заживляла гнойные раны и язвы, которые в Европе обычно прижигали каленым железом. В наше время известно, что это был прообраз пенициллина.

Алена провела в монастыре около 20 лет, пока в 1667 году не полыхнула крестьянская война под предводительством Степана Разина. Монастырь был для Алены слишком тесен, и она покинула обитель, чтобы присоединиться к восставшим. По соседним селам ей удалось собрать свой собственный отряд из 400 человек. Скорее всего, она собиралась вести свое ополчение к городу Касимову на Оке, но путь ей преградили царские войска. Тогда Алена развернула свой отряд на город Темников, который располагался на реке Мокше, притоке Оки.

В 1670 году Алена объединила своих людей с отрядом Федора Сидорова и совместными усилиями они разбили войско арзамасского воеводы Леонтия Шайсукова. После чего штурмом взяла Темников и сама стала им управлять. Со всей Руси к ней стекались беглые мужики, которых скоро набралось около 2 тысяч человек. Темников стал вольной республикой, во главе которой встала Алена Арзамасская. Правда, этой республике удалось просуществовать всего два месяца.

Алёна АрзамасскаяЦарские воеводы тоже не сидели сложа руки. От местных жителей им стало известно, что мятежниками верховодит какая-то странная женщина в рясе и доспехах. В результате к Темникову подошли отборные царские войска под командованием воеводы Юрия Алексеевича Долгорукова.

30 ноября 1670 года Темников был осажден войском воеводы. Последним пристанищем для Алены и ее верных соратников стал городской храм. На его стенах женщина плечом к плечу сражалась с мужчинами, до последней стрелы отбивалась от наступающих врагов. Но силы были слишком неравны. 4 декабря защищаться стало нечем, тогда Алена кинулась к алтарю и распростерлась перед ним в молитве.

В этой позе ее и настигли люди воеводы, но убивать не стали, а взяли в плен. Интересно, что в войске воеводы не нашлось ни одного человека, кто смог бы до конца натянуть лук, принадлежавший этой русской амазонке.

Гибель мятежницы

Воевода Юрий Долгоруков приказал пытать дерзкую мятежницу, как было заведено, дыбой и каленым железом, чтобы выведать информацию о ее соратниках. Но женщина молчала. Тогда ее приговорили к смертной казни через сожжение на костре как еретичку и ведьму, припомнив ей врачевание плесенью.

На Руси ведьм тоже сжигали на кострах, только не на эшафоте у столба, как в Европе, а внутри специально построенного для этого сруба, что позволяло избежать превращения казни в массовое зрелище. Сруб представлял собой небольшое сооружение из бревен, напоминающее русскую баню. Он был заполнен паклей и смолой. После прочтения приговора смертника обычно вталкивали в сруб через дверь или опускали сверху, если сруб был без дверей. После этого дверь закрывали и сруб поджигали.

На базарной площади Темникова был построен такой сруб, на который вел помост. Истерзанная пытками Алена поднялась на этот помост, молча выслушала приговор, потом попросила у народа прощения и сказала: «Если бы нас было больше, победа была бы на нашей стороне!..» После этого она перекрестилась и шагнула в горящий сруб. Толпа только ахнула. Несмотря на то что смерть женщины была ужасно мучительна, никто не услышал из сруба ни единого стона. Хочется верить, что она задохнулась от дыма прежде, чем сгореть заживо.

Так погибла Алена Арзамасская, которую по праву можно назвать русской Жанной д’Арк. Ее история произвела столь сильное впечатление на иностранцев, что известный средневековый ученый из Германии Иоганн Фриш даже посвятил ей несколько строк в своей книге.

Марина КЛЮКИНА

Загадки истории » Версия » Непокорённая Алёна

, ,   Рубрика: Версия 98 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:9.04 mb