Неприступная «звезда»

Автор: Maks Янв 16, 2022

Итальянский город Ареццо очень древний. Здесь был еще этрусский город, от которого сохранилась мощная стена. Но главная достопримечательность — это бастионная цитадель XVI века, спроектированная знаменитыми братьями да Сангалло и построенная в староитальянской системе.

Поселение на месте Ареццо возникло в VI веке до н. э. Позднее город стал одним из двенадцати городов-государств Этрурии. Он одним из первых вступил в борьбу с Римом и в 311 году до н. э. был завоеван римлянами. Получив у римлян название Арретиум, город стал одной из главных баз экспансии Римской республики в северном направлении.

От этрусской стены к средневековому замку

До наших дней на вершине холма близ города сохранились руины в основном римского и более позднего времени. Сам холм укреплен этрусской стеной, сложенной из больших каменных блоков всухую. Стена сохранилась на высоту 10 м и снабжена снаружи выступами-контрфорсами. Но как завершалась эта стена — неясно. Неясна даже функция этого места в этрусскую эпоху: была ли это цитадель или святилище.

В Средние века город превратился в независимое государство — Аретинскую республику, которая в борьбе гвельфов и гибеллинов встала на сторону императора Священной Римской империи. На вершине холма, на том месте, где сегодня стоит крепость, в 1320 году по повелению фактического правителя Аретинской республики епископа Гвидо Тарлати был построен замок с донжоном. Это был уже третий и самый важный из средневековых замков, призванных защитить город. Однако он не дошел до нас — его снесли в 1502 году с началом строительства новой крепости, построенной в совершенно иных формах.

Огнестрельная артиллерия начала свой путь в Европе в XIV веке. Однако до второй половины XV века ее мощь была еще недостаточной, чтобы вызвать существенные изменения в фортификации. Все изменилось в 1453 году. Падение считавшихся неприступными стен Константинополя под ударами ядер османских бомбард вызвало шок в странах Европы. Всем стало ясно, что средневековые крепостные стены больше не предоставляют надежного убежища. Начался поиск новых форм.

Вскоре стало очевидно, что на смену высоким стенам и башням должны прийти приземистые постройки, приспособленные для размещения артиллерии. Высокие сооружения легко разрушались артиллерией осаждавших и могли погрести под своими обломками защитников. Возникла тенденция, обратная средневековой фортификации: вместо высотных доминант крепостные сооружения стали «закапывать в землю», то есть их располагали так, чтобы они едва возвышались над поверхностью земли.

Теперь был виден лишь парапет с орудиями. Но высота укреплений со дна рва оставалась внушительной, что не позволяло противнику легко вскарабкаться на стену. Такой профиль укреплений затруднял и их обстрел.

Кроме того, средневековые стены были слишком тонкими, и защитники не могли разместить на них свою артиллерию. Для сопротивления огню артиллерии требовались более толстые стены, и желательно иной конструкции. Установленные же в средневековых башнях тяжелые пушки своей отдачей разрушали сами крепостные сооружения. Поэтому поначалу стены стали делать ниже и толще, а башни снабжать сводчатыми перекрытиями. В переходный период упор сделали на приземистые круглые башни и рондели. Но они обеспечивали лишь рассеянный, а не сосредоточенный огонь, имели «мертвые зоны» (непростреливаемые места) и довольно легко разрушались. Все это были лишь полумеры, требовалось что-то принципиально новое.

«Наконечник стрелы»

Цитадель в АреццоК концу XV века в Италии был изобретен бастион, то есть пятиугольное сооружение с двумя фасами (фас — внешняя сторона), двумя фланками (фланк — боковая сторона) и открытой горжей (горжа — тыльная сторона бастиона). Фасы бастиона сходились под острым или тупым углом и этой вершиной (шпицем) были направлены в сторону противника. Благодаря этому вражеские ядра, выпущенные прямо в бастион, приобретали скользящий момент и наносили меньше вреда. В плане бастион напоминал наконечник стрелы. Между бастионами находилась куртина одной высоты с бастионами, что обеспечивало быстрое бесперебойное сообщение. Ров и пространство у основания куртин очищались фланговым огнем с фланков соседних бастионов.

Бастионы не всегда имели идеально симметричную форму. Иногда из-за особенностей рельефа местности их возводили несимметричными: фасы и фланки были разных размеров. Встречались и полубастионы, как бы половинки бастионов, с одним фасом, одним фланком и ровной стеной с другой стороны.

Наибольшая функциональная нагрузка в бастионе приходилась на фланки. Именно они должны были обеспечивать эффективный фланкирующий огонь.

С самого начала в работах некоторых итальянских мастеров, например братьев да Сангалло, бастионы порой получали отступные фланки, то есть отодвинутые вглубь бастиона и скрытые за образовавшимся выступом (плечом или орильоном бастиона). Этот выступ, расположенный между фасом и фланком бастиона, прикрывал от вражеского огня фланкирующие бойницы отступного фланка. Впервые братья да Сангалло применили бастион, с плечом-выступом округлой формы (орильон) в середине 1490-х годов в крепости Чивита-Кастеллана. В целом ряде памятников (Ареццо, Пиза, Ливорно) самого начала XVI века они применяли вогнутые фланки вместо прямых; однако эта идея не прижилась. Для увеличения огневой мощи фланков орудия порой располагали в два или даже три яруса. Получались так называемые ярусные фланки. В двухъярусных фланках один был пониженным, а второй одинаковой высоты с платформой бастиона. В трехъярусных фланках добавлялся еще казематированный уровень боя.

Поначалу бастионы располагали на произвольном расстоянии друг от друга. Но вскоре, уже в начале XVI века, военные инженеры пришли к пониманию, что бастионы должны располагаться так, чтобы орудия на фланках соседних бастионов имели возможность (в пределах видимости и дальности полета снаряда) очищать своим огнем не только куртину и ров, но и фасы соседнего бастиона, не оставляя «мертвых зон». Именно взаимозависимость основных элементов бастионного фронта, объединенных в геометрическую систему, создаст стремление превратить периметр крепости в идеальную равностороннюю фигуру.

Пятиугольные бастионы по углам крепостной ограды придали крепостям характерную звездообразную форму. Встречались и крепости с треугольными выступами вместо пятиугольных. Такие крепости с выступами называют еще полигональными. Общим стало стремление к геометрической регулярности крепости: в плане им старались придать форму идеальных треугольников, квадратов, пятиугольников и прочих геометрических фигур.

Наиболее популярной формой был правильный Пентагон (пять углов). Однако не всегда было возможно соблюсти правильную геометрическую форму, и рельеф местности или уже существующие постройки порой вносили свои коррективы.

От столь популярного в средневековых замках зубчатого парапета пришлось отказаться. Он был слишком тонким и легко сбивался артиллерийским огнем. Поэтому верхнюю часть стен для отражения попадающих снарядов стали делать намного толще. Это в свою очередь привело к необходимости отказаться от навесных бойниц (машикулей). Без них стены лишились защиты сверху, что потребовало усилить эффективность продольной (фланковой) обороны.

Бастионная фортификация стала достойным ответом на брошенный артиллерией вызов и выровняла баланс сил между осадой и обороной, пошатнувшийся в середине XV века.

В конце XV — первой половине XVI века впереди планеты всей в плане инноваций шел Апеннинский полуостров, где раньше всего началась эпоха Возрождения с процветанием искусства и ремесел, а почти непрекращающиеся войны между многочисленными государственными образованиями подстегивали прогресс в военном деле. Можно встретить мнение, что рождение бастиона вызвали так называемые Итальянские войны (1494 и до 1559 годов) — серия военных конфликтов между Францией, Испанией, Священной Римской империей и другими государствами. Итальянские войны, несомненно, повлияли на быстрое распространение бастионной системы, но сам бастион был изобретен еще до вторжения на Апеннинский полуостров Карла VIII с его великолепной артиллерией в 1494 году. Почти одновременно бастион появляется в теоретических трудах Франческо ди Джорджо Мартини и реальных крепостных сооружениях братьев да Сангалло.

Цитадель братьев да Сангалло

Та цитадель, которая сегодня стоит в Ареццо, была спроектирована двумя знаменитыми итальянскими архитекторами — Джулиано и Антонио да Сангалло Старшим. Им приписывается изобретение бастиона. Эти тосканские архитекторы создают бастионы в конце 80-х годов XV века, сначала сочетая их с традиционными круглыми башнями (Чивита-Кастеллана, Сансеполькро), а затем уже без этих устаревших пережитков (Фиренцуола, Поджо Империале, Неттуно, Ареццо, Пиза, Ливорно).

Над цитаделью в Ареццо братья работали вместе: Антонио создал модель, а Джулиано специально для согласования модели приезжал из Рима, куда он отправился в 1503 году к папе Юлию II и где занимался проектированием капеллы и собора Святого Петра. Согласовав модель, Джулиано вернулся в Рим. Цитадель в Ареццо так понравилась заказчику, что после этого Антонио был назначен флорентийской коммуной «архитектором всех крепостных сооружений»..

Перестройка цитадели началась в 1502 году. Работы продолжались более пятидесяти лет: они были прерваны в 1530-1538 годах, но затем возобновлены и закончены лишь в 1560 году. Братья да Сангалло руководили работой только в период с 1502-го по 1504 год.

Крепость получила в плане форму звезды с пятью выступами. Четыре выступа бастионной формы: два с округлыми орильонами и вогнутыми отступными фланками, два с прямыми фланками без орильонов. А пятый выступ, получивший название «Шип» (della Spina) и направленный к городу, имеет треугольную форму (исходящий угол) и по сути является реданом, а не бастионом. Первые два бастиона с округлыми орильонами считаются работой братьев да Сангалло.

В строившихся практически одновременно фортах Неттуно (1501-1503), Сансеполькро (1502-1508) и Ареццо (1502-1504) впервые появляется характерная и для дальнейших работ братьев да Сангалло форма бастиона в форме «сердца» или карточной «пики». Любопытной особенностью цитадели Ареццо является размещение бойниц для флангового огня вверху вогнутого отступного фланка.

Помимо цитадели, в Ареццо сохранились и городские стены. Они неоднократно строились в Средние века. Например, известно о возведении городских стен в 1194-1200 годах и более значительных в 1317-1330 годах. Бастионная же городская ограда, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1538-1585 годах.

Константин СЕРГЕЕВ

  Рубрика: История оружия 177 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,849 сек. Потребление памяти:24.34 mb