Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

Автор: Maks Янв 16, 2022

Это строки знаменитого романса, ставшего, волею судьбы, первой российской «рекламной» песней. А как же иначе, ведь если верить слухам, ходившим по Москве в начале XX века, написан он был Евгением Юрьевым по заказу самого Алексея Судакова, владельца знаменитой ресторации. Хотя, по правде говоря, в те годы «Яр» не нуждался в особой рекламе. Он и так был знаменит на всю империю своей кухней, цыганскими ансамблями, купеческими кутежами и… некоторыми курьезами.

Тесная ресторация

Первый ресторан с легендарным ныне названием открыл в Москве в 1826 году на Кузнецком Мосту француз Транкиль Яр, давший новому заведению свое имя. В то время это событие скорее всего, осталось бы не замеченным широкой публикой, если бы в «Московских ведомостях» не была опубликована такая заметка: «Ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах». Дело в том, что подобных точек общественного питания в Первопрестольной было немало. Однако из прочих «Яр» выделялся отменной кухней, так как его хозяин был шеф-поваром от Бога. Вот только в доме Шавана, где Транквиль снимал скромное помещение, гостям было тесно и неудобно. А потому вскоре пришлось французу открыть «филиал» своего заведения за городской заставой в Петровском парке (сегодня Ленинградский проспект).

Здесь ресторация расположилась в небольшом деревянном здании, где находились всего один общий зал и небольшие отдельные кабинеты. А вскоре по различным причинам «Яр» на Кузнецком мосту закрылся, и пришлось незадачливому французу налаживать бизнес в Петровском парке. Вот только это оказалось непросто! И хотя блюда здесь готовили феерические — «суп из телячьей головки», «жареные куропатки» и «бифштексы с трюфелями», публика не особо жаловала ресторацию, а потому гостей тут было немного.

«Апельсиновые» гулянья

После смерти Транквиля Яра его ресторация сменила немало владельцев. Однако «раскрутить» убыточное заведение удалось лишь купцу Федору Аксенову, ставшему его владельцем в 1871 году. За пышные формы и румяные щеки клиенты прозвали нового хозяина «Яра» Апельсином, однако он совсем не обижался на своих гостей, стараясь окружить их максимальным комфортом.

Именно при этом человеке ресторация получила свою знаменитую популярность, хотя поначалу Аксенову приходилось несладко. Так, известно, что в первые годы он с небольшими саночками сам отправлялся по окрестным деревням за провизией, где, экономя свою трудовую копейку, до умопомрачения торговался с крестьянами за каждый десяток яиц или же тушку цыпленка. Но постепенно, накопив достаточно средств, Аксенов сделал капитальный ремонт здания и пригласил к себе в ресторан цыганские ансамбли со сладкоголосыми смуглыми красавицами и виртуозами-гитаристами.

Именно тогда и начались в «Яре» знаменитые купеческие гулянья, о которых ходят легенды и по сей день. А уж подвыпившие купцы развлекаться умели! Не случайно же Аксенову пришлось даже составить особый прейскурант, по которому веселые гости оплачивали свои «шалости», хотя все имущество обновленной ресторации Апельсина было застраховано на приличную сумму. Так, согласно этому документу, обмазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей (немалые по тем временам деньги), тогда как швырнуть бутылкой в венецианское зеркало оценивалось всего в 100 целковых. Но это были еще не самые знаменитые «проказы» торгового люда. Частенько упившиеся купцы наполняли стоящий в главном зале белый рояль дорогим шампанским, после чего запускали туда живую рыбу или же добавляли в «водоем» масленых сардин из банки. Что и говорить, это развлечение было не из дешевых, вот только какова его цель, сказать сложно.

В ресторан — на тройке

Ресторан «Яр»В начале 90-х годов XIX века в «Яре» произошел поистине выдающийся случай, ставший впоследствии московской городской легендой. Однажды знаменитый купец Савва Морозов решил отдохнуть в любимой ресторации, вот только оказалось, что в тот день заведение было закрыто на спецобслуживание — его «снял на откуп» некий сибирский золотопромышленник. Такого Савва Тимофеевич стерпеть не мог! И собрав компанию местных маргиналов, приказал им ломать стену «Яра», дабы купец смог въехать на тройке в негостеприимную ресторацию. Скандал поднялся страшный! Вызвать полицию никому не пришло в голову — ведь не сдавать же властям постоянного и щедрого клиента. Однако выпивохи, подогретые дармовым алкоголем, работали споро, а потому пришлось Аксенову обратиться за помощью к здешней певичке, которой Морозов явно симпатизировал. Каким образом красавице удалось договориться с Саввой Тимофеевичем, история умалчивает, вот только тот все же отказался от своего сумасбродного замысла.

Распутин без штанов

В 1896 году, после смерти Аксенова, владельцем «Яра» стал Алексей Судаков, разбогатевший официант, при котором ресторан достиг апогея своего развития. Первым делом новый хозяин решил вернуть респектабельность своему заведению, а потому безумные гулянья в «Яре» вскоре сошли на нет. В 1910 году ресторан был капитально перестроен в модном в то время стиле модерн, и теперь здесь легко могло разместиться более тысячи посетителей. В каждом зале была оборудована сцена, где уже выступали не только цыгане, но и венгерские коллективы, цирковые артисты и борцы. Причем смотреть на выступления могли и посетители отдельных кабинетов, располагавшихся на втором этаже, так как для удобства клиентов эти помещения были переоборудованы в специальные ложи.

А вот за «приличием» в своем заведении Судаков следил строго, даже не разрешая певичкам выходить на сцену в платье с откровенным декольте. А как же иначе, если теперь здесь днем «кушали» семейные господа с детьми, а вечером приезжала респектабельная публика, дабы насладиться не только изысканной кухней, но и насыщенной концертной программой. Неудивительно, что при такой «внутренней политике» заведения визит Григория Распутина в 1915 году стал настоящим шоком для гостей «Яра».

Вот как рассказывает полицейский в отчете об этом посещении ресторации старцем: «26 марта сего года, около 11 час. вечера, в ресторан «Яр» прибыл известный Григорий Распутин вместе с вдовой потомственного почетного гражданина Анисьей Ивановной Решетниковой, сотрудником московских и петроградских газет Николаем Никитичем Соедовым и неустановленной молодой женщиной. Вся компания была уже навеселе. Заняв кабинет, они пригласили женский хор, который исполнил несколько песен. Далее поведение Распутина приняло совершенно безобразный характер какой-то половой психопатии: он будто бы обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговоры с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями «люби бескорыстно». На замечания заведующей хором о непристойности такого поведения в присутствии женщин Распутин возразил, что он всегда так держит себя пред женщинами, и продолжал сидеть в том же виде. Некоторым из певичек Распутин дал по 10-15 руб., беря деньги у своей молодой спутницы, которая затем оплатила и все прочие расходы по «Яру». Около 2 часов ночи компания разъехалась». Такое поведение «царского» старца вызвало грандиозный скандал, что стало еще одним пятном на репутации императорского семейства.

Новые времена

После октябрьского переворота 1917 года «Яр» закрылся, а его владелец Алексей Судаков был арестован и отправлен на жительство в глухую деревню Ярославской губернии. Однако спустя несколько лет ресторан вновь на некоторое время распахнул двери перед посетителями, вот только прежнего блеска здесь уже не было. В конце 20-х годов новые власти закрыли «Яр» окончательно, и в течение десятилетий его зданием пользовались самые разные организации: от кинотеатра до Клуба летчиков. В 1952 году бывшее легендарное заведение еще раз было капитально перестроено и превратилось в гостиницу «Советскую», с одноименным рестораном. Однако в то же время в нем вновь зазвучали цыганские песни, так как здесь в одном из залов выступал знаменитый советский театр «Ромэн». В 1998 году «Яру» вернули его прежнее название, после чего ему пришлось пережить еще одну реконструкцию. Сегодня к нему вернулись некоторые элементы интерьера начала XX века, но, судя по всему, заведению уже не достичь своего былого величия. Хотя «Яр» по праву можно считать старейшим рестораном Москвы, так как через четыре года он отметит свое 200-летие.

Елена АЛЕКСЕЕВА

  Рубрика: Легенды прошлых лет 136 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:9.01 mb