Первенец новой снайперской эры

Автор: Maks Май 22, 2019

Традиционно превращение обычной винтовки в снайперскую сводилось к оснащению ее оптическим прицелом. И только в 1950-х годах в СССР появилась снайперская винтовка Драгунова, изначально создававшаяся с приоритетом такого критерия, как точность. Под этот критерий подгонялись все прочие параметры, так что в истории снайперского оружия открылась новая страница.

Жизнь Евгения Федоровича Драгунова не была насыщена яркими событиями, зато наполнена конкретной и полезной для Родины работой. Уроженец Ижевска — второго после Тулы оружейного центра России, — он был потомственным оружейником. Окончив среднюю школу и техникум, работал на заводе. Призванный в 1939 году в армию, на фронт не попал, поскольку его технические таланты приносили армии пользу именно в оружейной сфере.

«Дочь» «Спартака»

Набравшись производственного опыта, Драгунов после демобилизации в 1945 году вернулся на Ижевский завод, где занялся модернизацией заслуженной, но уже устаревшей трехлинейки. Видимо тогда он и нашел свою нишу…

Федоров, Дегтярев, Токарев, Шпагин, Судаев обрели признание, трудясь на ниве пулеметного и автоматического оружия, а их обращения к снайперско-винтовочной теме носили случайный характер. Наиболее серьезным достижением стала самозарядная винтовка Токарева (СВТ «Света»). Однако уже в середине Великой Отечественной войны для снайперов стали выпускать модернизированный вариант трехлинейки, которая, уступая «Свете» в скорострельности, превосходила ее в точности и кучности боя.

Вероятно, именно модернизация трехлинейки и навела Драгунова на мысль о создании винтовки, изначально задуманной именно как снайперская.

Мысль материализовалась в запущенной в 1949 году в производство однозарядной винтовке С-49 («Спартак-49»). Оружие было спортивным и предназначалось для стрелков, выступавших на первой для СССР Олимпиаде в Хельсинки. И выступили они успешно, поставив первые от нашей страны мировые рекорды в спортивных стрельбах.

Но Министерство обороны интересовалось вещами более прозаическими. Опыт Второй мировой, да и Корейской войны показывал, что наступление эпохи атомного оружия и реактивной авиации не отменяет традиционных боевых действий с участием пехоты, а следовательно, не отменяет и снайперов. С-49 была интересна именно как пример компоновки отдельных элементов в соответствии с задачами снайперского оружия. Теперь от эскиза следовало переходить к делу.

В 1957 году Драгунов возглавил группу, создававшую самозарядную снайперскую винтовку под традиционный патрон 7,62 миллиметра. Другие группы к этой работе не привлекались, однако отсутствие конкуренции не сказалось на результате.

Впрочем, в значительной степени успех СВД объяснялся тем, что параллельно, но именно под нее, создавался новый прицел ПСО-1 с прицельной сеткой, позволявшей снайперу быстро определять расстояние до цели и, вращая маховики, вносить по ходу стрельбы соответствующие поправки. Другим достоинством прицела стало то, что он не запотевал при перепадах температуры, поскольку был герметичен и заполнен азотом. Работоспособен прицел был в интервале температур ±50°. А большего интервала, в сущности, и не требовалось. 3 июля 1963 года винтовка и прицел были приняты к производству и продолжают выпускаться в настоящее время.

Бронебойность или кучность?

СВДВес СВД в ее ранней модификации без штыка-ножа составил 4,3 килограмма при длине 1225 миллиметров. Максимальная дальность достигала 1,2 километра, а скорострельность — 30 выстрелов в минуту. Другое дело, что для снайперской винтовки такой скорострельности не требовалось, да и достигнуть ее физически при магазине в 10 патронов было невозможно.

Классический принцип работы основывается на отводе пороховых газов с использованием поворотного затвора. В момент выстрела часть следующих за пулей пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола выбрасывается в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем и затворной рамой в заднее положение. Затвор открывает канал ствола и выбрасывает гильзу, а затворная рама сжимает возвратную пружину, ставя курок на взвод автоспуска.

Под действием возвратного механизма затвор возвращается в переднее положение, досылая очередной патрон в патронник, а затворная рама ставит курок на боевой взвод.

Для производства выстрела боец должен отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. С израсходованием последнего патрона затворная рама останавливается в заднем положении, что сигнализирует стрелку о необходимости перезарядки.

Для маскировки снайпера на дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, заодно предохраняющий ствол от загрязнения. Газовый регулятор для изменения скоростей отката подвижных частей придает работе винтовки дополнительную надежность.

Когда СВД поступала на вооружение, специальных снайперских патронов к ней еще не было, так что о кучности судили, используя патроны обычные. Нормальным считалось попадание не менее чем четырьмя выстрелами подряд в круг диаметром 8 сантиметров с расстояния 100 метров. В 1967 году появился снайперский патрон 7Н1, что, конечно, отразилось и на кучности: теперь при нормальном результате на расстоянии 300 метров рассеивание составляло не более 10-12 сантиметров.

Такая кучность в значительной степени объяснялась заимствованным у спортивного шагом ствольной нарезки 320 миллиметров. Когда новое советское оружие использовалось вьетнамцами в борьбе против американской армии, вьетнамские товарищи его очень хвалили. Маленький снайпер, сутками высиживавший в подземной норе, чтобы коварно подстрелить храброго офицера-янки, вообще стал в США чуть ли не хрестоматийным пропагандистским образом. Однако действие бронебойно-зажигательных пуль, сетовали вьетнамские товарищи, оставляет желать лучшего.

Для улучшения этого показателя перешли на шаг нарезки 240 миллиметров, что, в свою очередь, ухудшило кучность примерно на 25%. Но переделывать обратно не стали. В конце концов, многое зависит и от того, кто оружием владеет.

Биография продолжается

В 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин застрелил душмана с расстояния 1350 метров, установив таким образом рекорд не только для СВД, но и для всех снайперских винтовок калибра 7,62 миллиметра.

А то, что бронебойное действие что-то значит, подтверждает другой эпизод, произошедший на противоположном конце света, в латиноамериканской стране Сальвадор, где партизаны Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти сражались с правительством оружием, полученным от советско-кубинско-никарагуанских товарищей. 12 ноября 1989 года неизвестный партизан ухитрился попасть из СВД в пилота реактивного штурмовика А-37 «Дрэгонфлай». Потерявший управление самолет рухнул на землю. Обычно такое можно увидеть только в голливудских боевиках.

Уже в XXI веке иракцы не раз заявляли об уничтожении американских беспилотников RQ-11 Raven («Ворон»).

СВД охотно приобреталась практически всеми странами-союзниками СССР, а Китай, к числу союзников тогда не относившийся, как водится, наладил собственное пиратское производство. Аналогичным образом поступили в Иране и Ираке. В Индии, Румынии и Финляндии собственное производство наладили по лицензии.

В 1990-е годы по ходу распада стран социалистического лагеря и самого СССР, приведшего к новым военным конфликтам, спрос на СВД резко вырос. Эти винтовки много стреляли на территории бывшей Югославии, в Карабахском конфликте, а войну в Чечне и вовсе часто называют «войной снайперов».

Спрос, как известно, рождает предложение. Под впечатлением от штурма Грозного в 1994 году в качестве снайперского оружия для действий подразделений МВД в уличных боях был выпущен вариант СВУ (ОЦ-ОЗ): речь идет о компактной модификации в варианте булл-пап со спусковым крючком, вынесенным перед магазином. В 2006 году появился крупнокалиберный вариант СВДК с оптическим прицелом «Гиперон».

Из последних новостей по теме — приобретение крупной партии СВД вооруженными силами Венесуэлы.

Хотя сам Драгунов умер 4 августа 1991 года, имя его продолжает работать на Россию.

Александр СОКОЛОВ



, ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,162 сек. Потребление памяти:8.36 mb