Невеста-затворница

Автор: Maks Дек 5, 2021

Существует утверждение, что ум, красота и богатство — вот составляющие счастья любой девушки. Однако утверждение это не всегда соответствует истине. Примером тому служит история Эльзы Донниторн, дочери австралийского миллионера, которая 35 лет ждала в пустом особняке своего возлюбленного.

Богатая наследница

Эльза Эмили Донниторн родилась в 1821 году в семье одного из видных представителей Ост-Индской компании. Семья ее была очень богата, а потому девочка с детства ни в чем не знала отказа. Однако деньгам не под силу уберечь людей от всех неприятностей. Когда нашей героине исполнилось 11 лет, ее мать и две старшие сестры скончались от холеры. По распоряжению отца, Джеймса Донниторна, Эльза отправилась в семью старшего брата в Англию, за что она так и не смогла простить отца.

Прошло несколько лет. Джеймс Донниторн перебрался в Австралию, где стал одним из самых богатых людей. В Ньютауне он приобрел роскошный особняк для того, чтобы порадовать любимую дочь, которая, достигнув совершеннолетия, перебралась к отцу. Однако растопить сердце Эльзы было непросто. Смерть матери и принудительная отправка в семью брата сделали барышню упрямой и капризной.

Неподходящая партия

Когда Эльзе исполнилось 24 года, пришла пора задуматься и о ее личном счастье. Вот только барышня и слышать не хотела о богатых женихах из общества. Каждого претендента на ее руку Эльза безжалостно высмеивала, а потом и вовсе заявила отцу, что замуж без любви выходить не собирается.

После этого разговора отношения Джеймса с дочерью окончательно разладились. Чтобы больше не слышать о женихах и браке, Эльза все чаще стала бывать в англиканской церкви Святого Стефана, где и встретила своего избранника. Им оказался простой клерк из судоходной компании, Джордж Катбертсон, которого сложно было назвать подходящей партией для дочери миллионера. И тем не менее Эльза от любви потеряла голову. Молодые люди стали тайно встречаться. Когда отец уезжал по делам, Джордж пробирался в особняк Донниторнов. Когда же Джеймс был дома, она отправляла возлюбленному длинные письма, в которых старательно описывала свои чувства к нему.

Вскоре отцу стало известно о «неправильном» поклоннике дочери. Гнев его был страшен, вот только крики и угрозы не произвели на Эльзу впечатления. Запрет на встречи с Джорджем она проигнорировала. И тогда Джеймсу пришлось изменить тактику. Он позволил дочери принимать ухажера в своем доме, и вскоре тот сделал красавице предложение.

Пропавший жених

Эльза ДонниторнВот только бедняжке не суждено было выйти замуж. Она долго ждала у алтаря своего суженого, но тот не появился. Даже спустя двести лет после тех грустных событий исследователям этой истории не удалось выяснить, что же случилось с Джорджем и почему он не пришел на собственную свадьбу.

Существует несколько версий исчезновения молодого человека. Одна из них гласит, что женитьба не входила в планы ушлого клерка. А сделал он предложение уже порядком надоевшей ему Эльзе лишь для того, чтобы досадить ее отцу, считавшему избранника дочери человеком второго сорта. Тогда ему оставалось лишь скрыться в день венчания.

Согласно другой гипотезе, Джеймс подкупил бедолагу, приказав тому как можно скорее исчезнуть из жизни Эльзы.

Согласно третьей версии, несчастного убили люди Донниторна, а тело закопали в безлюдном месте.

Так или иначе, но с тех пор никто и никогда не слышал о человеке по имени Джордж Катбертсон, что, увы, указывает на самый печальный исход событий.

Долгое затворничество

Гости разошлись, а Эльза все сидела и ждала своего суженого. Она приказала слугам не убирать со столов кушанья, оставить незапертой дверь, дабы, когда Джордж придет, они могли сразу начать церемонию. Вот только жених не появился ни на следующий день, ни через месяц, а бедняжка все ждала его, запершись в своей комнате, не снимая подвенечного платья. Так прошел год, когда неожиданно скончался Джеймс Донниторн, сделав свою дочь наследницей огромного состояния. Но даже эти события не смогли вернуть Эльзу к жизни. Похоронив отца, она распорядилась заколотить все окна в особняке, рассчитала всех слуг (оставив лишь одного, ходившего за покупками для хозяйки), после чего навсегда закрылась от людей в своем огромном доме.

Постепенно большой и роскошный особняк, некогда служивший украшением Ньютауна, стал приходить в упадок. Мебель сломалась, все вокруг покрывал толстый слой пыли, а шикарный сад зарос травой и сорняками. 35 лет, что Эльза провела в одиночестве в заколоченном доме, она не снимала своего подвенечного платья, которое годы превратили в лохмотья.

История о девушке с разбитым сердцем стала известна всей Австралии, и не только. Соседка несчастной, Кэролайн Чисхолм, перебравшись в Англию, рассказала о странной барышне знаменитому писателю Чарльзу Диккенсу. Горе Эльзы так тронуло литератора, что он сделал ее прототипом своей мисс Хэвишем из романа «Большие надежды».

Вот только растущая день ото дня популярность мало заботила затворницу. Не привлекали ее внимания и люди, разгуливавшие по Ньютауну, с любопытством заглядывая в окна ее дома. Все мысли брошенной невесты по-прежнему занимал возлюбленный Джордж.

Скончалась бедняжка в 1886 году от сердечного приступа, 65-летней, и была похоронена на кладбище Кампердаун в Ньютауне. Говорят, когда соседи обнаружили труп Эльзы, на ней было все то же подвенечное платье, правда, от его прежней красоты, увы, ничего не осталось.

Елена МУРОМЦЕВА

Загадки истории » Женщина в истории » Невеста-затворница

, ,   Рубрика: Женщина в истории 119 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,768 сек. Потребление памяти:11.39 mb