Огненные шары Нага

Автор: Maks Апр 1, 2021

На нашей планете немало таинственных и необъяснимых явлений природы, над происхождением которых ломает головы не одно поколение ученых и исследователей. Одно из них — огненные шары Нага.

«Файер-шоу»

В первое полнолуние октября, накануне праздника Паварана, на узких улочках небольшого таиландского городка Нонгкхая, расположенного на берегу реки Меконг, близ границы с Лаосом, становится тесно от наплыва паломников и туристов. Все гостиницы переполнены.

К вечеру тысячи местных жителей и гостей города устремляются к реке, чтобы занять место поближе к воде. Обычное двухстороннее шоссе, ведущее в Нонгкхай, превращается в четырехрядную дорогу, где весь транспорт движется в одном направлении — к Меконгу. Подобраться к берегу непросто: все подъездные пути, все места, где можно припарковать автомобиль, давно заняты теми, кто прибыл сюда днем, а то и раньше. Некоторые так и обитали у реки несколько дней, установив палатки. Так что опоздавшим приходится оставлять свои машины вдали от берега и пытаться пробраться к воде, лавируя в плотной толпе и получая тычки и язвительные замечания.

Влажный тропический воздух насыщен запахами рыбы и риса. Предприимчивые торговцы, зная, что нынче их продукция будет пользоваться повышенным спросом, заранее расположили свои переносные кухни или обычные легкие мангалы на подступах к Меконгу. И действительно, к ним не убывали очереди из желающих подкрепиться в ожидании необычного и волнующего зрелища.

И вот около семи вечера в сгустившихся сумерках из мутных бурых вод Меконга вырываются первые огненные шары. В основном они красно-оранжевые, близкие по цвету к пламени, хотя местные жители говорят, что иногда появляются светло-зеленые. И размеры этих шаров разные: от грецких орехов до баскетбольных мячей. Бесшумно взлетев на несколько секунд в темное небо, они бесследно исчезают. Но вслед за ними из воды взмывают новые огненные вереницы. Это «файер-шоу» длится примерно до четырех утра.

Огненные шары взмывают вверх на всем бассейне Меконга, от Вьентьяна до Бунгкана, в том числе на небольших речках и прудах. Но наиболее интенсивно это явление в середине октября, когда заканчивается длительный период дождей и русло Меконга переполняется стремительно несущимися бурными водами. Огненные шары появляются прямо из воды, почти всегда из разных точек в реке, но иногда из одного места вылетают сразу несколько. Наблюдать это красочное зрелище можно как с таиландского, так и с лаосского берега. Но большинство туристов предпочитают приезжать именно в Нонгхай, где после окончания поста пханса, продолжавшегося три месяца во время сезона дождей, проходит туристический фестиваль «Бангфай пхайянак».

Змей, плюющийся огнем

Огненные шары НагаФеномен огненных шаров привлек внимание ученых совсем недавно, в 1980-х годах. Но местные жители рассказывают, что эти огни видели в течение всей жизни и они сами, и их родители, бабушки и дедушки, и все прошлые поколения. Первые письменные свидетельства загадочного явления хранятся в храме ВатЛуанг и исчисляют свой возраст веками. В 1960-х годах огненные шары упоминались в отчетах британских военных.

А как сами местные жители объясняют этот феномен? Они говорят, что огненные шары выплевывает огромная семиглавая змея Наг.

Древние легенды повествуют, что некогда на берегах Меконга жили наги — полубожественные демоны или полубоги со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами, волшебный народ мудрецов и красавцев оборотней. О них рассказывается в мифах и письменных источниках многих народов Юго-Восточной Азии, а также в великом индийском эпосе «Махабхарата». Цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества. В первой книге «Махабхараты» наги описываются живущими на земле. Затем Брахма разверз землю, и они спустились в подземный мир Паталу. Там наги воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных сокровищ.

В источниках отмечаются ум и хитрость нагов. Их основной тактикой ведения борьбы с людьми, богами и демонами были засада, неожиданное нападение, магия и яд. Наги были чрезвычайно ядовитыми созданиями, их укус и дыхание считались смертельными. Смертельным (либо обладающим большой гипнотической силой) был даже их взгляд.

При этом наги считались мудрецами, магами и чародеями, способными оживлять мертвых и менять свой внешний вид. Они могли проникать сквозь твердую материю, внезапно появляться и исчезать. Обладали способностью вызывать огонь, дожди, бури и другие стихии природы.

Таиландцы и лаосцы считают, что кое-кто из этого племени дожил и до наших дней. В частности, в водах Меконга обитает гигантский семиглавый змей Наг. Целый год он спит на дне реки и только в полнолуние октября просыпается и салютует огненными шарами в честь праздника царя нагов — Пхайя Нага. Свидетели этого чуда, тысячи паломников, с душевным трепетом ждут начала представления: если огненные шары не появятся в назначенное время, это будет считаться дурным предзнаменованием, обещающим чуть ли не конец света. Но такого никогда еще не было — Наг исправно делает свое дело.

Кое-кто говорит, что он видел исполинскую змею, выползающую на берег. Но вообще-то Наг предпочитает не показываться народу на глаза. Его передвижений в мутной воде Меконга не видно. Сам он относится к людям лояльно: никого не ест и даже не пугает.

Лестница в небо

Другая легенда говорит о том, что из таких огненных шаров строится лестница в небо, напоминающая о той, по которой Просветленный Будда нисходил на землю, отдав дань уважения своей усопшей матери. И время от времени Будда спускается по этой лестнице, чтобы навести на земле порядок. Это обычно происходит в конце буддийского поста пханса, в течение которого монахам предписано не покидать монастырей и практиковать медитацию. Буддисты верят, что традицию соблюдения трехмесячного поста положил сам Будда Сиддхартха Гаутама, запретивший своим ученикам путешествовать во время сезона дождей, чтобы не повредить созревающие посевы.

В честь окончания поста организуются двухдневные торжества, которым сопутствуют все традиционные элементы тайского праздника: лазерные и звуковые шоу, концерты, дегустации и лодочные гонки. Лодочная флотилия тоже мерцает сотнями огоньков, поскольку хозяева украшают свои суденышки светильниками и свечами.

Однако все эти развлечения служат лишь дополнением к «гвоздю программы» — огненным шарам Нага.

Всему виной газ?

Наука не верит в существование мифических существ. Поэтому в 2003 году решением правительства Таиланда была создана группа из лучших тайских ученых, которая призвана была разобраться в природе данного феномена. Пять команд исследователей с тепловыми камерами разместились в нескольких местах вдоль реки. Одна из них была расположена на самом известном месте наблюдения — в храме Нага в городе Пхон Пхисаи. Поговаривают, что в дело была вовлечена даже подводная лодка. Это вряд ли, но какое-то подводное оборудование непременно использовалось.

Ученые добросовестно зафиксировали все точки и время вылета огненных шаров, сделали множество фотоснимков, записали это красочное зрелище на видеокамеры. Никакого Нага при этом не обнаружили.

Была выдвинута основная гипотеза, что причиной феномена может быть особая газовая смесь, поднимающаяся со дна реки. Когда газ выходит на поверхность, он самовоспламеняется и взлетает на воздух в виде огненного шара. Судя по всему, это происходит при определенных погодных условиях, которые идеальны для этого явления в середине октября.

Фальсификация невозможна

Нашлись скептики, которые предположили, что огненные шары Нага — это чья-то умелая фальсификация с целью привлечения паломников и туристов. Однако эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, вылет шаров наблюдается на слишком большом участке реки длиной 45 километров. Во-вторых, иногда они поднимаются из воды в таких укромных местах, где предполагаемый организатор фальсификации имеет очень небольшие шансы на то, что его «творение» кто-то заметит. Наконец, река просматривается сотнями людей в течение длительного времени, и в таких условиях очень трудно подделать такое явление, не попавшись при этом с поличным.

Таким образом, вопрос о происхождении огненных шаров Нага остается открытым.

Виктор МЕДНИКОВ

Загадки истории » Версия » Огненные шары Нага

, ,   Рубрика: Версия 26 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:7.45 mb