Огневержцы

Автор: Maks Фев 3, 2022

Стоило появиться на поле боя огнестрельному оружию, как началась работа над повышением его скорострельности. Самое простое решение — увеличить количество стволов, но как потом перезаряжать его? Ведь в пылу сражения не всегда можно спокойно засыпать в канал ствола порох, запыжить его и загнать потом пулю.

Многоствольные системы залпового огня использовались уже в 1476 году в Пикардии. Однако вплоть до середины XIX века — до появления оружия, заряжающегося с казенной части при помощи унитарного патрона, такие системы были малоэффективны.

Митральеза — это картечница

В 1851 году бельгийский капитан артиллерии Туссен Фафшампс создал многоствольное орудие — митральезу. Используя разработки в области вооружения, бельгийский фабрикант Жозеф Монтиньи доработал образец митральезы Фафшампса и показал его в 1859 году императору Наполеону III, после чего Франция приняла эту систему, названную митральезой Монтиньи, на вооружение своей армии.

Название «митральеза» (картечница) появилось из-за того, что оно должно было своим действием заменить стрельбу картечью из артиллерийских орудий, но митральеза вела огонь не картечью, а обычными пулями. Впоследствии во французском языке словом mitrailleuse стали называть (и называют так поныне) любой пулемет.

Во франко-прусской войне 1870-1871 годов применялось несколько образцов митральезы. Наиболее совершенной из них была митральеза системы французского конструктора Вершера де Реффи, имевшая 25 неподвижных стволов калибра 13 мм и производившая до 200 выстрелов в минуту. Эта митральеза состояла на вооружении так называемых митральезных батарей (по 6 митральез в батарее). В эти же годы американский конструктор Бенджамин Гочкис сконструировал митральезу, которая имела пять стволов и могла стрелять со скоростью 80 снарядов в минуту на дистанцию свыше 1500 м. Стрелок, как на шарманке, крутил ручку в казенной части оружия, приводя в движение блок стволов. Патроны из коробчатого магазина вверху орудия под собственным весом подавались в патронники. За каждый оборот блока каждый отдельный ствол успевал получить патрон, выстрелить и выбросить гильзу. Экстракция стреляных гильз, стоит отметить, тоже производилась за счет силы тяжести.

МитральезаОднако опыт войны, за редким исключением, не зафиксировал удачных случаев применения митральезы — отчасти из-за того, что французы не разработали эффективную тактику их применения: они просто устанавливали батареи митральез в несколько рядов, не проводя предварительной разведки местности и не выбирая особо опасные направления, где следовало ожидать массированных атак неприятеля. Открытое расположение митральез (по аналогии с обычными пушками) делало их очень уязвимыми от ответного артогня. В результате новый и вполне перспективный вид оружия не сыграл какой-либо существенной роли.

Окончательно же «добило» митральезу в роли пехотного оружия введение шрапнельных снарядов к обычным артиллерийским орудиям, более эффективно решавших ту же самую задачу. Появившиеся позднее пулеметы, хотя поначалу и названные «автоматическими картечницами», были по сути совсем иным видом оружия, что стало ясно после того, когда их стали монтировать не на облегченных артиллерийских лафетах, а на более легких станках.

Последняя известная модель митральезы, созданная в 1907 году британским майором Фицджеральдом, имела восемь стволов (в виде блока 2×4) и развивала скорострельность до 68 выстрелов (8 залпов) в минуту. Ее характеристики не шли ни в какое сравнение с пулеметом «максим», имевшим скорострельность до 450 выстрелов в минуту. Он обслуживался всего двумя бойцами и обладал меньшей массой и большей маневренностью. После появления пулеметов картечницы были сняты с вооружения почти всех армий мира.

Новое — хорошо забытое старое

Но в середине XX века армейцам вновь потребовалось оружие с большим темпом стрельбы. В частности, оно требовалось авиации и ПВО. Летательные аппараты стали передвигаться с такой большой скоростью, что скорострельности даже в полторы тысячи выстрелов в минуту могло и не хватать. Можно было, конечно, использовать наработки по пулеметам наподобие УльтраШКАС (около 3000 выстрелов в минуту), но его калибр был недостаточен для гарантированного поражения цели, а перерабатывать конструкцию под другие патроны было просто невыгодно.

Еще один фактор, мешавший конструкторам работать в классической схеме — это перегрев ствола. Ведь один ствол при непрерывной стрельбе нагревается, а набрав определенную температуру, он может начать разрушаться. Само собой, что до этого из-за деформации ствола кардинально ухудшится баллистика. Тут-то и пригодилась система Гатлинга. Уже был опыт с разгоном ее до двух-трех тысяч выстрелов, что вместе с новыми сплавами для стволов выглядело достаточно обнадеживающе.

Работы над новым оружием шли во многих странах, но первым серийным образцом из «новых» пушек Гатлинга стала американская М61 Vulcan. Разработанная в 1949 году, она имела шесть 20-мм стволов с гидравлическим приводом блока. Режимов стрельбы у «вулкана» два — 4 и 6 тысяч выстрелов в минуту. Конструкция позволяла и больше, но были опасения насчет стабильного поведения звеньев патронной ленты. Поэтому новая модификация пушки М61А1 получила вообще беззвеньевое боепитание. Даже шести тысяч выстрелов оказалось достаточно, чтобы пушка «вулкан» стала стандартным вооружением для американских истребителей на много лет вперед.

Позже в США будет создано еще несколько образцов «гатлинг-ганов» под разный патрон и с разным приводом. Наименьший калибр был у опытного пулемета с электроприводом ХМ214 Microgun 70-х годов — 5,56 мм; наибольший — у тоже экспериментального Т249 Vigilante 1956 года — 37 мм.

Отечественные многостволки

В Советском Союзе тоже не обошли вниманием оружие с вращающимся блоком стволов. В СССР конструктор Иван Слостин, работавший на оружейном заводе в Коврове, еще в 1954 году предложил проект авиационной многоствольной пушки под индексом КБП-810. Первоначально был изготовлен макетный образец калибра 12,7 мм, а затем — опытный образец 23-мм пушки под патрон ВЯ. Однако 23-мм пушка имела ряд принципиальных недостатков — расклинение досылаемого патрона с экстрагируемой гильзой, неперехват патрона досылателем и т.д. Поэтому работы над этой пушкой были вскоре прекращены.

Работы по многоствольным системам были возобновлены в начале 60-х, когда флот заказал оружейникам шестиствольную пушку калибра 30 мм. Благодаря тульскому КБП и конструкторам Василию Грязеву и Аркадию Шипунову, которым ВМФ СССР получил разработать корабельную зенитную установку АК-630, появилась шестиствольная пушка, на базе которой создана авиационная пушка ГШ-6-30.

Эта пушка имела скорострельность в 4-5 тысяч выстрелов в минуту, что вместе с калибром было более чем достаточно для поражения большинства целей, с которыми работают истребители. Почти одновременно с 30-мм пушкой было создано орудие меньшего калибра ГШ-6-23 (23 мм). Это уже была изначально авиационная пушка со скорострельностью до девяти тысяч выстрелов. Оба тульских оружия — и ГШ-6-30, и ГШ-6-23 — имеют газовый двигатель для вращения блока стволов, но различаются стартером: на первой пушке он пневматический, на второй — пиротехнический.

Разработанная выдающимися оружейниками Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым автоматическая авиационная пушка ГШ-6-23 до сих пор остается на вооружении отечественных ВВС. Более того, во многом ее характеристики, несмотря на более чем 40-летний срок службы, остаются уникальными.

Георгий ПЕТРОВ

ЛЕГЕНДЫ И СЛУХИ

С советскими многоствольными пушками связано несколько интересных слухов, или, если хотите, легенд. Обе касаются ГШ-6-30. Согласно первой, испытывали эту пушку не на грузовиках, как другое оружие, а на танках, потому что при скорострельности в 6000 выстрелов на полное разрушение первых требовался залп меньше чем в секунду длиной. Вторая легенда гласит, при стрельбе из ГШ-6-30 снаряды вылетают так часто, что в воздухе они чуть ли не утыкаются друг в друга. Что интересно, об американской пушке GAU-8/A Avenger (7 стволов, 30 мм, до 3,9 тысячи выстрелов в минуту) тоже рассказывают занимательные вещи. Например, что при стрельбе из нее штурмовик А-10 от отдачи останавливается в воздухе.

  Рубрика: История оружия 294 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,051 сек. Потребление памяти:11.6 mb