Секс-звёзды «невидимого фронта»

Автор: Maks Фев 3, 2022

Практика использования красивых женщин для сбора шпионской информации и даже проведения диверсий уходит корнями в древнейшие времена, когда никаких спецслужб еще не существовало. Символом таких сексуальных «медовых ловушек» обычно считают танцовщицу Мату Хари, хотя, если верить профессионалам, реальные ее достижения были весьма скромными.

Первой «медовой ловушкой» можно считать филистимлянку Далилу, которая, соблазнив еврейского богатыря Самсона, сначала добыла информацию о секрете его удивительной крывшейся в волосах силы, а потом еще и провела диверсию, когда эти волосы остригла.

С ветхозаветных времен

Другая героиня Ветхого Завета, Юдифь, напротив, играла за иудеев. Считается, что в 589 году до нашей эры она влюбила в себя вавилонского полководца Олоферна. В Ветхом Завете утверждается, что дело ограничилось флиртом, но, поскольку во вражеском лагере она жила три дня и регулярно совершала по утрам омовения, возвращаясь «чистой», отношения явно носили не платонический характер. Хотя… чего не сделаешь для Родины?

Выбрав удобное время, Юдифь убила вражеского полководца и вернулась к своим с его головой. Вавилонское нашествие было сорвано.

Но всех ветхозаветных красоток затмила Мата Хари.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в голландском городе Леувардене в семье владельца шляпного магазина. Отец не скупился на ее образование, но, когда Маргарете было 13 лет, разорился — и жизнь девочки разом изменилась.

В 18 лет Гертруда вышла замуж за 39-летнего офицера Рудольфа Маклеода и отправилась с ним в бывшую тогда голландской колонией Индонезию. Семейная жизнь не заладилась: муж пил, содержал туземных любовниц и срывался на жене за служебные неурядицы.

Есть версия, что супруги заболели сифилисом, который свел в могилу их двухлетнего сына Нормана-Джона. Дочь Жанна-Луиза умерла в августе 1919 года, как предполагается, из-за последствий той же болезни. По другой версии, детей отравила служанка из-за каких-то личных счетов, но дочь выжила.

Разведясь с мужем, Гертруда вернулась в Европу, где начала артистическую карьеру. Публику она покорила «индонезийскими» танцами, в которых собственно индонезийских элементов было немного, зато в избытке присутствовала эротика. Строго говоря, речь шла об облаченном в этнографические одежды стриптизе, причем, когда одежды скидывались, танцовщица оставалась почти полностью обнаженной.

Взятый ею псевдоним Мата Хари в переводе с малайского означал «Око дня». Поклонникам она рассказывала, что была индонезийской принцессой или даже дочерью индийской княжны и Эдуарда VII.

Богатых и влиятельных любовников у нее было много, но денег всегда не хватало, поскольку к красивой жизни привыкаешь быстро.

Начавшаяся Первая мировая война стала для Маты Хари большой досадой. Свернув гастроли в Берлине, она попыталась вернуться в избранный для постоянного местожительства Париж через Швейцарию. Однако из-за неожиданно возникших пограничных проблем оказалась у себя на родине без денег и багажа.

Здесь-то рядом с нею и появился германский консул в Амстердаме, Карл Крамер, который помог деньгами, заодно произведя вербовку.

Как гражданка нейтральной Голландии, Мата Хари могла посещать воюющие страны через также нейтральные Испанию и Португалию. И это повышало ее ценность как агента. Однако, перехватив немецкую шифровку, британские спецслужбы уже через два месяца (с января 1916 года) знали о ее работе на немцев. Есть версия, что немцы специально ее «засветили». Зачем? Допустим, чтобы английские и французские любовники Маты Хари сливали ей «дезинформацию», а немцы, анализируя поставляемую им «дезу», догадывались об этом.

Ее любимый Вадим

Где-то весной 1916 года Мата Хари стала работать и на французскую разведку, причем мотивом ее вербовки стала любовь к русскому.

Штабс-капитан Вадим Маслов служил в Русском экспедиционном корпусе во Франции и был в два раза моложе своей французской возлюбленной, на которой обещал жениться.

Мата Хари была без ума, называла его «мой Ди», а в письмах подписывалась Мариной.

Вроде бы из-за финансовых проблем возлюбленного она и согласилась сотрудничать с французскими спецслужбами.

Интригующей представляется роль Вадима Маслова, который после ранения провел с возлюбленной пару недель на курорте, а затем отправился на фронт и не подавал о себе весточек.

Мата Хари захандрила, стала еще больше пить и играть в карты.

Французская контрразведка арестовала ее 13 февраля 1917 года по обвинению в шпионаже. Процесс проходил в закрытом режиме, а его материалы оказались засекречены на 100 лет (хотя срок и прошел, они до сих пор не обнародованы).

Общественности лишь разъяснили, что ущерб от ее деятельности был сравним с действиями нескольких немецких дивизий. Однако, скорее всего, французская и британская разведка решили избавиться от Маты Хари, чтобы прикрыть свои промахи с поставляемой немцам дезинформацией.

Что касается Вадима Маслова, то, надо полагать, российские спецслужбы через него тоже были в курсе интриги. Хотя любил он Мату Хари по-настоящему и после ее смерти словно искал в бою гибели, однако прошел и Первую мировую и Гражданскую войны. В 1920 году вроде бы эмигрировал во Францию, где его следы затерялись.

Саму же Мату Хари расстреляли 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене.

Мечта фюрера

Адольф Гитлер и Ольга ЧеховаОб интимной жизни Гитлера ходит много слухов, но к женской красоте он точно был неравнодушен. И, пожалуй, наибольший восторг у него вызывала актриса Ольга Чехова. Русскую фамилию она получила от мужа, Михаила Чехова, известного актера и племянника классика русской литературы. Девичья же ее фамилия была Книппер, и приходилась она племянницей Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой — супруге писателя.

Разведясь с мужем, в 1920 году Ольга Чехова уехала в Германию, где стала известной актрисой.

С Гитлером ее познакомил поклонник из числа нацистских бонз, Мартин Борман. Фюрер поначалу относился к «этой русской» настороженно и высокомерно, но постепенно растаял. На приемах она часто составляла Гитлеру пару и смотрелась намного эффектней, чем простоватая Ева Браун. Кстати, с Евой Ольга дружила, так же как и с супругой Геринга, Эммой Зоннеман. В общем, на дружеских тусовках наслушаться могла многого. Более того, даже руководители Германии обращались к Чеховой за помощью, когда надо было получить от фюрера то или другое решение. А это уже называется «агент влияния».

После взятия Берлина Красной армией Чехову на самолете отправили в Москву, а 25 июня привезли обратно. Относительно ее времяпрепровождения в советской столице известно немногое, но с Берией она встречалась. Возможно, была представлена и самому Сталину, наградившему ее орденом Ленина.

В дальнейшем переехала в Западную Германию, где продолжала актерскую карьеру. Скончалась в возрасте 82 лет, так и не дав комментариев насчет сотрудничества с советской разведкой. Ее дочь и внучка тоже стали известными актрисами.

Дело Профьюмо

Один из перебежавших на Запад сотрудников советских спецслужб рассказывал, что в Высшей школе КГБ его и других курсантов «учили, как надо распоряжаться своим телом, добывать компромат и устраивать секс-ловушки».

Интересно, что высокое реноме советских спецслужб в этой сфере стало складываться благодаря вполне себе брутальному мужчине.

Офицер советских ВМФ и по совместительству полковник ГРУ Евгений Иванов был назначен помощником военно-морского атташе в посольство СССР в Лондоне.

9 июля 1961 года на гулянке у модного врача Стивена Уорда он познакомился с дамой полусвета Кристен Килер. Накануне красотка купалась в бассейне обнаженной, впечатлив Джона Профьюмо — военного министра Великобритании.

Неизвестно, кто именно, Иванов или Профьюмо, первым переспал с мисс Киллер, но в течение почти полутора лет оба пользовались ее благосклонностью.

Трудно сказать, насколько важные секреты она могла выведать у министра и передавала ли она их советскому разведчику, но сам факт подобного «любовного треугольника» выглядел пикантно.

Разразившийся позже скандал привел к отставке сначала самого Профьюмо, а затем и всего кабинета министров во главе с Гарольдом Макмилланом.

Иванова отозвали на Родину и назначили начальником управления анализа ГРУ. С женой Майей Горкиной (дочерью председателя Верховного суда СССР) он развелся. Умер Иванов в 1994 году, примерно через год после того, как Килер навестила его в Москве, и они вместе прогулялись по Красной площади.

Часы для «ласточки»

Объектом особого интереса КГБ были сотрудники иностранных дипломатических представительств в Советском Союзе. Подставляемых им агентесс на профессиональном жаргоне именовали «ласточки».

На одной из лекций в Высшей школе КГБ генерал-майор Леонид Козлов так сформулировал стоящую перед ними «сверхзадачу». «Заключительный этап «загона» объекта в «медовую ловушку», то есть его вступление в половую связь с «ласточкой», как правило, фиксируется с помощью фото- или видеосъемки для последующего оказания на него психологического воздействия».

В 1962 году французскому послу Морису Дежану послали «ласточкой» киноактрису Ларису Кронберг (Соболевскую). В разгар очередного свидания, происходившего у нее на квартире, «внезапно» вернулся супруг. Дежан был сильно избит и напуган перспективой дальнейшего «выяснения отношений». За помощью он обратился к знакомому ему сотруднику МИД Горбунову, который на самом деле являлся генералом КГБ Олегом Грибановым. Конфликт действительно был улажен, а искренне симпатизировавший Москве Дежан стал настроен еще более просоветски.

Выдачи секретных документов от него не требовали, используя в качестве «агента влияния». Поскольку Дежан входил в ближайшее окружение президента де Голля, ему иногда ставят в заслугу выход Франции из НАТО.

Связи Дежана с КГБ всплыли после бегства на Запад агента Юрия Короткова. Но преследованиям он не подвергался, был одним из руководителей ассоциации «Франция — СССР», а также директором завода в Безансоне, на котором выпускались советские часы «Слава».

Кронберг за участие в операции «Галант» была награждена эксклюзивными швейцарским часами, украшенными золотом и бриллиантами. За свою жизнь (умерла в 2017 году) снялась в 25 фильмах, но только в ролях второго-третьего плана или эпизодах.

Азиатская специфика

В отношении «азиатских объектов» «медовые ловушки» срабатывали не всегда или не совсем так, как рассчитывали. Самым ярким примером подобного рода стал случай с первым президентом независимой Индонезии Сукарно. В 1961 году, во время визита в Москву, ему поставили сразу трех «ласточек», с которыми он побарахтался в постели. Все происходящее зафиксировали на кинопленку, а затем продемонстрировали Сукарно в качестве специально приготовленного для него «сюрприза».

Индонезийский гость не был смущен, а напротив, радовался как ребенок. По его словам, соотечественники, увидев подобное зрелище, будут еще больше уважать своего президента, поскольку убедятся в его половой мощи. Советские друзья предпочли сделать хорошую мину при плохой игре и вручили ему этот кинофильм в подарок…

Другой пример противоположного рода дал японец Кэндзи Миядзаки, работавший в начале 1980-х годов в Москве под прикрытием журналистской аккредитации известной токийской газеты.

В какой-то момент его чрезмерная активность стала напрягать отечественные спецслужбы. К японцу подвели красивую агентессу под псевдонимом Эдита, но он не поддавался на ее чары. Самый «компрометирующий» снимок был сделан на приеме в посольстве, где девушка взяла его за руку при очевидном недовольстве оппонента.

В конце концов, Эдита пошла на штурм, якобы случайно столкнувшись с ним на улице. Миядзаки юркнул в свой автомобиль, но девушка буквально впрыгнула в салон и села на колени.

Когда японец спихнул красотку, она нажала на педаль газа. Машина влетела на тротуар, и, чтобы не задавить прохожих, Миядзаки начал выкручивать руль. За эти несколько секунд Эдита разорвала на себе платье и расстегнула у кавалера ширинку. Подбежавшим милиционерам оставалось зафиксировать происходящее.

Японца отозвали домой, в Страну восходящего солнца.

Олег ПОКРОВСКИЙ