Винтовка, рождённая любовью

Автор: Maks Янв 25, 2022

Винтовку Мосина, легендарную трехлинейку, знает каждый человек, хоть немного интересующийся военной историей. Но не все знают, что толчком к изобретению этого несущего смерть оружия послужила любовь.

ВСТРЕЧА С ВАРВАРОЙ

Долгие годы винтовка Мосина верой и правдой служила российской, а потом и советской армии. Принятая на вооружение в 1891 году, она прошла вместе со страной путь от позорной Русско-японской войны до блистательной победы в Великой Отечественной. За эти годы было выпущено более 37 миллионов «мосинок» различных вариантов и модификаций.

Винтовку Мосина сняли с вооружения Советской армии только в 1963 году, а во многих странах она стоит на вооружении и поныне. Кроме того, во всем мире трехлинейка пользуется огромной популярностью среди охотников, а также любителей спортивной и целевой стрельбы.

Такая долговечность легко объясняется выдающимися техническими характеристиками винтовки. Предельная дальность эффективной стрельбы — 2000 метров. Скорострельность — 10 выстрелов в минуту. При этом потрясающая надежность, простота конструкции, легкость в освоении, производстве и ремонте.

Но, как это часто бывает, за сухими цифрами стоит непростая человеческая история.

Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в зажиточной крестьянской семье. Отец смог дать детям образование. Сергей окончил кадетский корпус, артиллерийское училище, а затем и престижную Михайловскую артиллерийскую академию.

Получив чин капитана, он написал рапорт с просьбой направить его для прохождения службы на Тульский оружейный завод. Так он мог быть поближе к отцу, который к тому времени состарился, болел и нуждался в уходе.

Руководство пошло навстречу блестящему офицеру, окончившему академию с золотой медалью. Навещая отца в имении помещиков Арсеньевых, где тот служил управляющим, молодой капитан встретил свою первую и единственную в жизни любовь, 25-летнюю Варвару Николаевну. Вообще-то Мосин слыл среди товарищей «сухарем» и «схимником», так что никто не ожидал от него пылкого чувства. Но, как говорится, любовь зла…

ЖАДНЫЙ СУПРУГ

На пути к будущему счастью молодую пару ожидало немало препятствий. Главные из них — муж Варвары, Николай Арсеньев (сын хозяина поместья), и трое детей.

Тайный роман продолжался четыре года, пока Мосин не нашел силы объясниться с мужем. Объяснение предсказуемо завершилось скандалом и оскорблениями. В ответ Мосин вызвал Арсеньева на дуэль. Тот лишь высмеял зарвавшегося выскочку и написал жалобу военному руководству.

Капитана Мосина вызвали на ковер. Ему в весьма нелестных выражениях посоветовали побольше читать устав и поменьше — произведения Александра Дюма, после чего упекли на три дня под домашний арест. Однако Сергей Иванович не успокоился и через неделю повторил вызов на дуэль, уже публично, на приеме в дворянском собрании.

Однако Николай Арсеньев не собирался подставлять свой рогоносный лоб под пулю. На этот раз Мосин загремел под арест уже на две недели. Именно в это время, когда заняться было особо нечем, Сергею Ивановичу и пришла в голову идея магазинной винтовки. Тогда он еще не подозревал, какую роль сыграет это изобретение в его семейном счастье.

Неурядицы в семействе Арсеньевых продолжались долго. Хотя Николай Арсеньев давно разлюбил жену, развод мог нанести серьезный урон его репутации и финансовому положению. Он сопротивлялся разводу, но ему приходилось нелегко. С одной стороны, ему досаждал постоянными нападками Мосин, от любовного безумия уже готовый устроить дуэль без всякого согласия оппонента. С другой стороны, Варвара Николаевна донимала незадачливого супруга упреками и слезами.

Спустя три года Арсеньев наконец сдался. Он попросил Мосина прислать ему поверенного, которому передал условия развода. В сущности, Арсеньев потребовал за жену выкуп — 50 тысяч рублей.

Мосин был в отчаянии. Его капитанское жалованье составляло 50 рублей в месяц. 50 тысяч выглядели совершенно фантастической суммой. Чтобы осуществить мечту о женитьбе на любимой женщине, у него оставался только один выход — заработать деньги с помощью новой скорострельной винтовки.

БОЙ С НАГАНОМ

Трёхлинейка МосинаЗа основу Сергей Иванович взял однозарядную винтовку Хайрема Бердана, так называемую берданку. Чтобы сделать ее многозарядной, к конструкции добавлялся неотъемный магазин на 8 патронов калибра 7,62 мм конструкции полковника Роговцева.

Именно по калибру винтовка Мосина впоследствии получит название «трехлинейка». Оно происходит от старой системы измерения калибра ствола в линиях. Русская линия — дореволюционная мера длины, равная 2,54 мм. Три линии давали, соответственно, 7,62 мм.

Однако к производству этот вариант винтовки не приняли, отослав на доработку. Сергей Иванович в кратчайшие сроки представил другой образец, на этот раз с магазином на 12 патронов.

На испытаниях 1885 года трехлинейка была признана лучшей из 119 европейских образцов. Важно отметить, что сама идея магазинных винтовок встречала в военных кругах немалое сопротивление. Многие традиционалисты даже после Крымской войны придерживались суворовского подхода: «Пуля — дура, штык — молодец». Скорострельные винтовки они считали «бестолковой трескотней». Тем не менее Тульский завод получил заказ на изготовление опытной партии — 1000 штук.

В 1889 году российское правительство все-таки подняло вопрос о перевооружении армии магазинным оружием. Военное министерство создало комиссию, которой предстояло выбрать лучший из двадцати с лишним образцов.

Конкуренцию винтовке Мосина составили творения самых именитых оружейников — француза Лебеля, австрийца Манлихера и бельгийца Нагана. Решающие испытания состоялись в 1890 году. Основное соперничество развернулось между винтовками Нагана, исполненными «с изумительной точностью», и трехлинейками Мосина, изготовленными практически в кустарных условиях.

Леон Наган имел очень хорошие связи на всех этажах военного ведомства России. Впоследствии он сумел успешно продавить весьма спорную с точки зрения скорострельности модель своего револьвера — знаменитый наган.

Но в конкуренции с винтовкой Мосина лоббистские позиции Леона Нагана были не так сильны. Как раз накануне Бельгия отказалась от производства винтовки системы Нагана, которая на конкурсе проиграла по всем статьям немецкой винтовке Маузера.

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ

В итоге российская приемная комиссия отдала предпочтение Мосину, так как при прочих равных его трехлинейка была проще в обращении и дешевле в производстве. «Мосинки» можно было изготавливать на станках, уже выпускавших стоящую на вооружении русской армии винтовку Бердана. Это позволяло наладить производство практически мгновенно.

Однако работа магазина конструкции Мосина вызвала немало нареканий. Военному ведомству пришлось пойти на компромисс: винтовку Мосина снабдили пятизарядным магазином конструкции Нагана, выкупив у последнего лицензионные права. Из-за этого в западной литературе «мосинку» часто именуют «винтовкой Мосина — Нагана».

16 апреля 1891 года император Александр III официально утвердил новый образец оружия, дав ему наименование «трехлинейная винтовка образца 1891 года». Одновременно с пехотной модификацией на вооружение были приняты драгунская и казачья трехлинейные винтовки. В 1907 году к ним добавится также короткоствольный карабин.

За работу над винтовкой Сергею Ивановичу выплатили вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, его наградили Большой Михайловской премией, которая составляла 1500 рублей. Присоединив к этому собственные накопления, Мосин сумел выплатить Арсеньеву выкуп за возлюбленную.

Сергей Иванович и Варвара Николаевна смогли наконец связать себя узами брака. Путь к счастью оказался очень долгим и непростым — свадьба состоялась через 16 лет после первой встречи. В апреле 1894 года полковник Мосин вместе с женой переехал в Сестрорецк, где вступил в должность начальника Сестрорецкого оружейного завода.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже трехлинейка взяла Гран-при. Вскоре Мосин получил звание генерал-майора.

Увы, семейное счастье и профессиональный триумф длились недолго. В 1902 году Сергей Иванович заболел крупозным воспалением легких и вскоре скончался. По просьбе жены в его могилу вместе с генеральской саблей опустили и созданную им винтовку.

Варвара Мосина осталась вдовой. До 1917 года она жила в Сестрорецке, затем ее следы затерялись в хаосе революции и Гражданской войны.

Дмитрий ШУХМАН

  Рубрика: История оружия 87 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.01 mb