Оклеветанный молвой

Автор: Maks Авг 28, 2018

Высшие эшелоны власти царской России были опутаны сетями интриг, зависти и протекционизма. И это доказывает жизненный путь купца Василия Варгина: талантливого, деятельного предпринимателя-патриота, мецената, подарившего Москве Малый театр. Кто же и почему сломал его судьбу?

Единственный поставщик

— Хочу разместить на твоих фабриках, Василий Васильевич, заказ на поставку обмундирования для нашей армии. — Цены у тебя низкие, качество отличное, в результате государственная казна экономит миллионы. За это тебе большое спасибо от государя и от меня лично. На таких, как ты, держится земля русская! — такими словами в январе 1812 года встретил купца Василия Варгина военный министр Александр Иванович Татищев.

Высокий чиновник не скрывал своей симпатии к обязательному, деловому и честному купцу, который на протяжении многих лет одевал российскую армию, желая послужить Отечеству. Впрочем, не забывал Варгин и свой законный интерес. При этом не перегибал палку, а продавал товар по таким низким ценам, что давил конкурентов, как говорится, в зародыше. С 1808 года Варгин был единственным поставщиком в армию холстины, а затем и сукна и скоро стал владельцем дюжины производящих фабрик, которые работали в три смены и давали надёжный заработок тысячам россиян.

Благодаря гигантским правительственным заказам обороты предприятий Варгина год от года росли быстрыми темпами. Заработанные миллионы он вкладывал в новые фабрики, земли, доходные дома.

Тайная страсть

Была у купца и одна тайная страсть. Он собирал коллекцию уникальных бриллиантов, свято веря, что они приносят удачу. Его коллекция насчитывала полсотни необыкновенных образцов ювелирного искусства. О ней ходили легенды. Сам владелец любил уединиться и часами любоваться своими сокровищами.

Следующий этап в развитии предприятий Варгина пришёлся на период после победного окончания Отечественной войны. Когда русские войска вошли в Париж, с ними вступил в столицу Франции и Василий. Город ошеломил 26-летнего россиянина своей изысканностью и великолепием. Особенно ему понравилась площадь Пале Рояль. Купец решил создать такую же в Москве — с театром, подобным знаменитому «Комеди Франсез».

Тем временем сожжённая французами Москва быстрыми темпами отстраивалась заново. Главным архитектором был назначен известный мастер Джузеппе Бове. Согласно его проекту река Неглинка была признана нарушающей архитектурный ансамбль, поэтому Бове решил заключить её (по согласованию с властями) в трубу, что и было исполнено в 1819 году.

Меценат высшей пробы

Дом купца В.В Варгина

Дом купца В.В Варгина, где 26 октября1824 году открылся Императорский Малый театр

За ненадобностью был разобран Кузнецкий мост, от которого осталось только название, высох Самотечный пруд. Осушенные земли власти Москвы выставили на продажу. Купец Варгин купил огромный участок прямо над закованной в трубу Неглинкой и стал возводить фундамент под строительство комплекса зданий. Он взял на себя все расходы по данному проекту. В 1824 году два здания, впоследствии получившие названия Большой и Малый театры, были сданы в эксплуатацию. Их соединял длинный подземный коридор.

14 октября 1824 года состоялось первое представление в «Новом Московском Малом театре в доме Варгина на Петровской площади». До 1829 года контора императорских московских театров арендовала дом Варгина, а затем выкупила здание у купца за 158 тысяч рублей. Стоит отметить, что сам он потратил на возведение дома в десять раз больше. Но купцом владели не только меркантильные интересы, он прекрасно понимал, что измотанные войной москвичи хотят театрального зрелища в исполнении прекрасных артистов, а потому, не колеблясь, пошёл на существенные убытки. Меценатом высшей пробы, истинным поклонником искусства, благотворителем с большой буквы назвал его купец Пётр Семшов.

Варгину были абсолютно несвойственны чванство и высокомерие, он помнил своё трудное детство и о чаяниях простых людей знал не понаслышке.

Будущий миллионер появился на свет 13 января 1791 года в многодетной семье крепостных крестьян, отличавшихся необычайным трудолюбием и смекалкой. Дед Василия организовал семейное производство варежек. Женщины вязали их, а мужчины занимались сбытом товара. Учитывая, что зимы в те далёкие времена были длинные и суровые, варежки хорошо раскупались.

Маленький Вася помогал старшим и познавал азы предпринимательства. Постепенно производство расширялось, семья, помимо варежек, начала торговать холстом, стремительно разбогатела, изыскала возможность выкупиться из крепостных и вступить в сословие купцов.

Любимым занятием Василия было чтение. Новые знания он впитывал жадно и верил, что это непременно пригодится ему в дальнейшем.

Радеющий за Отечество

В шестнадцать лет Вася получил собственный заказ на поставку холста для армии. Это был его счастливый шанс. Начало военной кампании в 1805 году, когда Россия вступила в конфликт с Австрией и Францией, потребовало десятки тысяч новобранцев. Их было необходимо экипировать, чем и занялся юный купец Василий Варгин.

Власти старались платить за поставки максимально низкую цену, что отпугнуло многих поставщиков. Многих, но только не Василия. Он делал ставку на оборот товара, а потому не страшился низких цен. В то время он обрёл влиятельного покровителя — будущего военного министра, графа Александра Татищева, человека принципиального и радеющего за Отечество.

Удостоверившись в надёжности и честности Василия, граф пробивал для него все новые и новые заказы. Благодаря этому Варгин стал самым богатым купцом России. В годы Отечественной войны с французами он продолжал держать низкие цены на свои товары, хотя мог бы повысить их и получить большую прибыль. Но природная совестливость, а также понимание общего несчастья не позволяли ему сделать это.

Ведомство Татищева неустанно заботилось о благе Отечества и ценило усилия купца по его укреплению и процветанию. В ходе войны и после купец-патриот получил несколько государственных наград.

Граф Татищев записал в своём дневнике: «Деятельность Варгина стала подвигом, продиктованным любовью к Отечеству, ибо стараниями купеческого сына было поставлено в строй 650 тысяч человек!».

Но ни высокая репутация, ни награды не смогли спасти Василия от клеветы и опалы.

Примерно наказать мздоимца!

В конце 1825 года российский престол занял подозрительный, жестокий и вспыльчивый Николай I. Он усилил ведомство политического сыска, отмену крепостного права считал вредной затеей и довёл цензуру до крайней строгости.

Государь сместил Татищева с поста военного министра и назначил вместо него своего любимчика — графа Александра Ивановича Чернышева. Тот считал предшественника личным врагом и сделал всё, чтобы очернить Татищева в глазах государя.

Объектом мести нового министра стал и Василий Варгин. Завистливый Чернышев обвинил купца в преступной деятельности по присвоению государственного имущества. Чтобы доказать беспочвенные обвинения, даже создал специальную комиссию.

Верные сатрапы Чернышева, вошедшие в комиссию, ловко сфальсифицировали документы, по которым выходило, что Варгин обманул казну на многие миллионы рублей. Чернышев умело плёл интриги вокруг купца и при каждом удобном случае требовал у государя «примерно наказать мздоимца». Николай I пошёл на поводу у настырного министра, несомненно, обладавшего даром убеждения.

Исковерканная жизнь

По велению монарха купец Варгин был лишён всего имущества, арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где провёл тринадцать месяцев. После чего его отправили в ссылку: сначала в Выборг, а затем — в Серпухов. Купец тяжело переживал незаслуженную опалу.

— Столько лет я верой и правдой служил Отечеству, но клеветники лишили меня всего. А сколько полезного я мог бы сделать для родины! — говорил он друзьям. Но вера в справедливость не покидала его.

Только в 1835 году в память о былых заслугах Варгину были возвращены некоторые имения, и одинокий купец (своей семьёй он так и не обзавёлся) начал потихоньку восстанавливать разорённое хозяйство.

В 1857 году покинул бренный мир главный притеснитель купца Варгина — граф Чернышев. Через несколько месяцев Василий Васильевич подал прошение о пересмотре своего дела взошедшему на престол императору Александру II. В результате несуществующий долг Варгина был с него списан. Из царской канцелярии на имя Варгина пришло послание, в котором сообщалось, что «он окончательно и бесповоротно прощён». На что купец горько заметил: «Не им меня прощать, у меня им надо попросить прощения за то, что исковеркали мою жизнь!».

Тяжёлые переживания и горькие обиды сказались на здоровье Варгина. 9 января 1859 года Василий Васильевич умер от инфаркта. Он похоронен на кладбище Донского монастыря.

Неясной осталась судьба его бриллиантовой коллекции. Есть версия, что он успел спрятать свои сокровища в подвалах Малого театра, и кладоискатели до сих пор не оставляют надежды найти драгоценности. Специалисты оценивают коллекцию Варгина в 80 миллионов долларов.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 646 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,340 сек. Потребление памяти:9.67 mb