Они сражались за Родину

Автор: Maks Июн 22, 2020

Каждый год мы празднуем день Великой Победы. Помним и чтим героев той войны, но редко вспоминаем о братьях наших меньших, ковавших победу бок о бок с людьми, а ведь на различных фронтах служило свыше 6о тысяч четвероногих бойцов: породистых и беспородных…

Объявленная 22 июня 1941 года всеобщая мобилизация касалась не только миллионов военнообязанных мужчин и женщин. Управление Генерального штаба предписывало владельцам собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства, предоставить своих питомцев в распоряжение армии.

Страшное лето

Первыми удар агрессора приняли на себя пограничники, а вместе с ними и пограничные собаки. Очень часто овчарки, натасканные на охрану границы, поиск и задержание нарушителей, гибли вместе со своими вожатыми.

В государственном архиве хранятся документы с описанием таких случаев. Вот история инструктора служебных собак Басырова и его пса Буяна. Во время боя у поселка Домачево, что под Брестом, Басыров был убит. Сначала Буян никого не подпускал к телу хозяина. Затем селяне, хоронившие пограничников, обманом увели собаку и предали Басырова земле. На следующий день Буян сорвался с привязи и вернулся на могилу вожатого. Пса опять пытались увести, но он никому не давался, отказывался от еды и, в конце концов, умер возле могилы.

Совершенно невероятный и трагический бой произошел возле села Легедзино на третий месяц войны. Отдельный батальон пограничного отряда под командованием майора Филиппова, прикрывая отход штабных частей, вступил в неравный бой с фашистами.

В последнюю отчаянную атаку майор бросил остатки своих людей и 150 пограничных собак, которые гибли под пулями, но рвали врага буквально зубами.

Из всего батальона в живых осталась единственная овчарка. Раненая, она доползла до села, где ее спрятали и выходили местные жители. После того памятного боя немцы перестреляли всех легедзинских собак во дворах домов. Героев-пограничников деревенские похоронили в братской могиле вместе с героями четвероногими. Сейчас на месте их гибели стоит памятник людям и собакам.

Танки не пройдут

Самой, пожалуй, горькой военной профессией фронтовых собак можно считать работу «истребителя танков». Подготовку «противотанковых» псов начали практиковать еще с 1935 года. Дрессировка заключалась в том, что собаку приучали не бояться движущегося танка и кормили мясом из нижнего люка, На спине дрессированного подрывника располагалось седло с зарядом тротила. Под танком пес дергал зубами особый рычаг, срабатывал размыкатель и запал. Заряд падал на землю, а у истребителя было несколько секунд, чтоб убраться.

Впрочем, в военные годы массово применялось упрощенное взрывное устройство. Смертоносный рюкзак комплектовали подпружиненным штырем-датчиком. Живая бомба забегала под танк, датчик цеплял днище, тротил взрывался. Собака, конечно, гибла.

По отношению к животному — крайне безжалостная схема, но, между тем, вполне эффективная. Попасть из пулемета в бегущее животное намного сложнее, чем в человека, а заряд срабатывает под слабозащищенным днищем. Неудивительно, что немецкие командиры часто разворачивали танковые подразделения, едва заметив собачьих подрывников.

В годы Великой Отечественной войны хвостатые камикадзе уничтожили более 300 немецких танков ценой своей жизни, сохраняя жизни людей.

Герои без орденов

Собаки санитары Великой ОтечественнойВпрочем, сфера использования собак на передовой не ограничивалась атаками на бронетехнику. Неоценимый вклад в победу внесли псы-санитары. Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках, под огнем вывезли с поля боя порядка 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Собачья упряжка рядового Дмитрия Трохова за три года войны вывезла с поля боя 580 раненых. За 80 спасенных бойцов медику полагалась Звезда Героя, а героические барбосы довольствовались миской супа.

Когда из-за плотного огня санитары-люди не могли подобраться к истекающим кровью сослуживцам, на помощь приходили санитары-собаки. Они по-пластунски подползали к человеку, подставляли ему бок с медицинской сумкой, ждали, пока тот перевяжет рану, и лишь потом ползли к следующему раненому. Если боец находился в бессознательном состоянии, мохнатый санитар лизал ему лицо, пока солдат не приходил в себя.

Не менее важной считалась и работа собак-связистов, ведь связь на войне — важнейшая составляющая любой операции. Очень часто обеспечение коммуникации ложилось на «плечи» четвероногих бойцов. Собак использовали и для прокладки телефонного кабеля, и в качестве «пеших» курьеров. К ошейнику крепили металлический тубус, в тубус укладывали сообщение, и посыльный со всех ног мчался к пункту назначения. За всю войну собаки-связисты доставили порядка 200 тысяч пакетов и проложили восемь тысяч километров телефонного провода, а это больше, чем расстояние от Берлина до Нью-Йорка.

Для подготовки таких связистов использовали особую дрессировку, но не стоит думать, будто собаки не понимали, что и зачем делают. Так, в боях под Днепродзержинском овчарка Мечта пробежала всего сотню метров, когда осколком у нее срезало ошейник с посланием. Мечта вернулась, нашла ошейник, подхватила его зубами и донесла до нужной части. Другой собаке-связисту, Альме, пуля немецкого снайпера раздробила нижнюю челюсть, но та, истекая кровью, все же доставила пакет. Еще один легендарный пес по кличке Рекс отличился при форсировании Днепра в феврале 1944 года. Телефонная связь сразу вышла из строя. Рекс остался единственной ниточкой, связывающей левый и правый берег. По шесть раз в день самоотверженный связист бросался в ледяную воду и переплывал реку туда, а затем обратно, доставляя сообщения под непрерывным обстрелом.

Чем только не занимались собаки на «передке»: несли караульную службу, использовались для обнаружения вражеских засад и снайперов и даже участвовали в рейдах по тылам противника.

Целому ряду диверсионных и разведывательных групп придавались собаки с вожатыми. Псы, разведчики и диверсанты, были великолепно обучены и выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, обнаружить любую засаду, серьезно помочь при взятии «языка».

Первой собакой-диверсантом в Красной армии стала овчарка Дина, которая сначала прошла курс истребителя танков, потом миноискателя, а уже затем минера-диверсанта. Эта удивительная собака сделалась участницей рельсовой войны. Выскочив перед приближающимся немецким поездом на железнодорожные пути, она сбросила рюкзак с зарядом, выдернула зубами чеку капсюля-воспламенителя и со всего духа помчалась к лесу. Вражеский эшелон был уничтожен.

Случай совершенно уникальный. За подготовку овчарки Дины вожатая Дина Волкац получила орден Красной Звезды.

Проверено — мин нет

Вспоминая про санитарных собак, собак-подрывников, собак-связистов, мы не можем не назвать еще одну собачью боевую профессию — это саперы. Собаки-миноискатели прошли всю войну и остались востребованными в послевоенное время. Они и сейчас остаются на службе.

За годы Великой Отечественной войны шесть тысяч собак-саперов помогли найти и обезвредить четыре миллиона мин и фугасов. Тонкое собачье чутье позволяло находить взрывчатые вещества даже тогда, когда не помогал металлодетектор, укажем, если заряд был спрятан в деревянный корпус.

Нюхачи-миноискатели трудились не только на передовой, прокладывая коридоры в минных полях, но и на уже освобожденной территории, где фашисты, отступая, минировали все и вся. Собаки принимали участие в разминировании Сталинграда, Киева, Одессы, Новгорода, Варшавы, Праги, Берлина.

Ленинградский колли Дик прошел всю войну, обнаружив больше 10 тысяч мин. Главный свой подвиг Дик совершил в городе Павловске, который сейчас входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. Колли обнаружил в фундаменте Павловского дворца двухтонный фугас с часовым механизмом.

Другим псом-героем стал Джульбарс. Его вожатым была та самая Дина Волкац, что получила орден за подготовку овчарки Дины. Джульбарс обладал уникальным чутьем. На его счету около восьми тысяч мин и снарядов, участие в разминировании Владимирского собора в Киеве, замков и соборов в Праге, Вене и Будапеште.

Красивая легенда гласит, что незадолго до Парада Победы Джульбарс получил ранение, и по приказу маршала Рокоссовского героического пса несли по площади на шинели. К сожалению, это лишь выдумка, хотя в победном Параде собаки-фронтовики действительно участвовали. Они прошли по Красной площади в одном строю со своими вожатыми. Ведь это была и их победа.

Виктор ШТЕРН



Загадки истории » Великая Отечественная » Они сражались за Родину

, , ,   Рубрика: Великая Отечественная

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,142 сек. Потребление памяти:8.11 mb