Подари ребёнка фюреру

Автор: Maks Фев 6, 2020

Ни одна из структур нацистской Германии не была столь окутана завесой тайны, как организация «Лебенсборн» — эсэсовский эксперимент в рамках расовой политики Гитлера, направленный на воспроизводство немецкого населения, создание новой расы господ.

Резкое снижение рождаемости в Германии в начале 1930-х годов серьезно озаботило «отцов нации»: страна готовилась к завоеваниям и переделу мира. Фюрер планировал к 1945 году довести численность населения Германии до 120 миллионов. В стремлении увеличить рождаемость нацистские расовые теоретики поощряли внебрачную связь, хотели даже ввести многоженство. Вторую жену, по мнению Гитлера, мог получить офицер СС — кавалер Рыцарского креста. Главным девизом программы «Лебенсборн» («Источник жизни»), призывающим немецких женщин к участию в повышении рождаемости, стала ключевая фраза: «Подари ребенка фюреру».

Воспоминания офицера СС

— Тысячи немок, фанатично преданных фюреру, восприняли этот призыв в буквальном смысле, хотели иметь ребенка от него, — утверждает мой старый знакомый Вальтер Шульке.

С ним я встретился в Берлине, будучи в командировке, и потом помог ему разыскать могилу его дядюшки, погибшего в 1942-м под Сталинградом. С тех пор он не раз приезжал в Волгоград навестить могилу дяди.

— Слава богу, я не принял участия в этом чудовищном эксперименте, поощрявшем внебрачную связь, — говорит Шульке. — Мой батальон СС постоянно менял свою дислокацию — от севера Франции, где мы обстреливали ракетами «Фау» Лондон, до восточных границ рейха. Служба моя была столь насыщена, что не было времени заводить знакомства с женщинами. Роль же самца-производителя была мне глубоко противна.

Впервые я узнал о программе «Лебенсборн», когда учился в Берлинском университете. Эта организация была создана в 1935-м под эгидой рейхсфюрера Гиммлера в составе Главного управления по вопросам расы. Тогда эта программа вызвала жаркие споры в студенческой среде. Многим идея рейхсфюрера показалась заманчивой, мало кто отказался бы вступить в связь с женщиной, не заключая брака. По нацистским канонам это никак не противоречило нормам морали. Единственным условием для такой связи была чистота арийской крови, за этим тщательно следили в ведомстве Гиммлера. Поначалу допускалась беременность от офицеров СС и вермахта, как расово чистых и здоровых. Долгом чести каждого эсэсовца было подарить фюреру не менее четырех детей.

Так получилось, что после окончания университета по настоянию отца я вступил в СС и был определен офицером в элитную часть. Мне было не до идей рейхсфюрера, но изредка я интересовался ходом этого эксперимента. Между тем идеи Гиммлера, этого дьявола в пенсне, имели продолжение. В 1938 году по распоряжению оберфюрера СС Г. Эбнера было открыто 17 домов матери. Их стали называть «гиммлеровскими фабриками — инкубаторами по производству детей».

— По сути, это были бордели, где встречались будущие родители, — утверждает герр Шульке. — Была развернута широкая пропаганда увеличения рождаемости с привлечением членов Союза немецких девушек и одиноких женщин. «Ваш долг перед фатерландом, — внушали им, — ублажить солдат фюрера, отбывающих на фронт».

ЛебенсборнРодившихся в домах матери детей брало под свою опеку государство, помещая их с согласия матерей в приюты. Любая немецкая семья могла усыновить малыша, получая за это немалый пенсион.

По мере того как война уносила тысячи жизней солдат рейха, расовые идеологи вынуждены были ослабить требования к отбору. Допускалось определение в приюты и не немецких детей до 6 лет.

Самым главным в проекте Гиммлера было создание из детей «Лебенсборна» людей высшей расы: «К 2012 году, то есть через 70 лет, новая арийская раса господ вытеснит с лица планеты всех прочих ее обитателей».

Новый этап в истории «Лебенсборна» настал после нападения на СССР. Гиммлер поставил новую цель — онемечивание славянских народов. Как утверждал при встрече со мной историк из Дрездена, профессор Хайнц Вирст, предполагалось начиная с весны 1942-го «онемечить четверть населения России». За два только месяца в приюты было отправлено 10 тысяч русских детей. При поступлении туда малышам присваивались древнегерманские имена. Большое количество русоволосых детей было вывезено из Брянской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей, а также из Крыма, в котором планировалось организовать поселение для воспитанников «Лебенсборна». Из «сыновей великой Германии» планировали готовить руководителей оккупированных территорий.

Требуются блондинки с голубыми глазами

Из-за недостатка в рейхе человеческого потенциала для воспроизводства «великой нации» стали насильно вывозить с оккупированных территорий девушек и женщин нордической внешности. Они должны были обслуживать солдат и офицеров СС, Родившихся от них детей было предписано изымать и отправлять в приюты «Лебенсборна». Перед захватом Харькова в 1941 -м немецкая агентура собрала сведения о голубоглазых девушках. Как только дивизия СС вошла в город, зондеркоманды объехали все адреса, собрали всех девушек, среди которых были и несовершеннолетние, и отдали на обслуживание офицеров элитных частей.

Откуда У Магды славянская кровь?

Сегодня детям «Лебенсборна» под 80. Многие из них не знают своих корней и не догадываются о своем происхождении, считая себя немцами. Все дело в том, что при усыновлении им присваивались фамилии приемных родителей, вытравливалась память о настоящих. И только удивляется какая-нибудь благовоспитанная бабушка Брунгильда, не подозревающая о своем происхождении, откуда у ее внучки Магды славянские черты? Сама природа выдает тайну «Лебенсборна». Но установить, кто их настоящие родители, мало кому удается. Почти все досье, заведенные нацистами, были уничтожены 27 апреля 1945-го. По подсчетам исследователей, за время оккупации в Германию было вывезено 250 тысяч детей.

Участь детей «Лебенсборна»

В детстве его звали Саша, и жил он в одном из сел Крыма. При оккупации полуострова солдаты зондеркоманды вырвали Сашу из рук мамы и увезли в приют, а потом передали в бездетную семью Альберта Хайнеке и дали немецкое имя. Стал Саша Литов Фолькером Хайнеке, сыном богатого бюргера. О своем происхождении он узнал из завещания приемных родителей.

Владимир Мажеров, голубоглазый и светловолосый, в 1 год 3 месяца попал в дом ребенка в Риге, затем его перевезли в Любек, а в 1944-м в Клинсберг, попавший в британскую зону оккупации. Его мать, Зинаида Мажерова, после освобождения из концлагеря узнала, что сын находится в приюте Клинсберга. Но британские оккупационные власти отпускать малыша отказались. Отчаявшись, мать обратилась к Молотову — министру иностранных дел СССР. Тот использовал все свои связи, и через Красный Крест Володю и еще нескольких малышей вернули на родину. Володя не знал, что его с мамой примет в Кремле сам Сталин. Он только помнит, что какие-то дяди натаскивали его, забывшего родной язык, в одной русской фразе: «Спасибо, товарищ Сталин, за наше счастливое детство!» Владимир Федорович, которому сейчас за 70, а тогда было 6 лет, помнит, как его с мамой привезли в Кремль. К ним вышел усатый дедушка в погонах с большой звездой. И мама шепнула ему: «Говори, сыночек, чему тебя дяди научили». И он, оробев, что-то промямлил. Он помнит, как Сталин улыбнулся в усы…

Совсем необычной была история у Ильи Гальперина из Белоруссии. В 5 лет он сумел вырваться из облавы на евреев. Его, голубоглазого блондина, гитлеровцы не тронули. Илья долго скитался по селам, прося милостыню, пока на него не наткнулись эсэсовцы. Алекс, так окрестили его солдаты, стал сыном полка СС. Никому и в голову не пришло выяснить его национальность — малыш был с виду вылитым арийцем. Только в 1997-м, живя в Австралии, Илья Гальперин признался во всем жене и сыну.

Далеко не у всех детей «Лебенсборна» судьба сложилась благополучно. У многих русских приемышей это была беспросветная жизнь с постоянными побоями. За каждое произнесенное по-русски слово «мама» их сажали на цепь вместе с собакой, с ней они и спали в конуре.

Преступление против человечности

Таких историй немало. Главное, что изуверская программа Гиммлера искалечила жизнь тысячам ни в чем не повинных людей. Оторванные от родителей, они пережили большой шок, как и насильно отданные офицерам СС девушки с оккупированных вермахтом территорий. Они вынуждены были терпеть положение рабынь. После войны их ждало людское презрение, незаслуженная кличка «немецкая подстилка», в Норвегии их остригали наголо и относились к ним как к прокаженным. Мать солистки группы «АББА» Фриды Лингстад, чтобы избежать расправы, вынуждена была покинуть Норвегию.

На Нюрнбергском процессе организация «Лебенсборн» была объявлена преступной. Однако у ее руководителей нашлись адвокаты. Мол, эта благотворительная организация всего лишь спасала детей и женщин от ужасов войны, Кто же спасает таким изуверским способом?! И потом, над «неполноценными» малышами нацистские врачи проводили чудовищные опыты. И хотя нет этому эксперименту никакого оправдания, американский судья на Нюрнбергском процессе вынес «Лебенсборну» оправдательный вердикт…

Иван БАРЫКИН

Цветы «Лебенсборна»

У программы «Лебенсборн» было две главные цели. Вот что об этом говорит автор книги «Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы Третьего рейха» Александр Борисович РУДАКОВ:

— Сегодня даже среди специалистов мало кто знает, что за пресловутой теорией о высшей расе и новых людях стояли серьезнейшие исследования и опыты. В недрах программы «Лебенсборн» должны были быть созданы первые идеальные люди будущего, люди новой расы. Именно для них и ради их будущего работала вся машина СС. В этой программе были и подпрограммы — очень закрытые структурные мероприятия, которые и сегодня неизвестны не только широкой общественности, но и большинству специалистов. Сама программа делилась на две части — создание новой расы, которая с 2012 года начнет вытеснять с Земли всех прочих ее обитателей, и образование системы управленцев, в руки которых перейдет руководство территориями.

Несмотря на поражение великой Германии, нацистам удалось задуманное. Программа была заложена в 1930-х годах, а в период с 1950-х по 1990-е дала свои первые результаты. Все территории, намеченные для захвата руководством Третьего рейха, контролируются сегодня орденом СС: дети, выращенные в программе «Лебенсборн», пришли во власть и управляют не только финансовыми потоками, но и политическими и идеологическими комбинациями во всем мире.

, , ,   Рубрика: Вторая Мировая война

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,663 сек. Потребление памяти:10.08 mb