Добрейшей души оккупанты

Автор: Maks Фев 20, 2021

Дружба с немецкими солдатами, любовные связи и обучение немецких пропагандистов английскому языку — таковы были отношения жителей Нормандских островов с оккупировавшими их нацистами. А еще за пять лет на островах от немецких солдат и офицеров родилось 180 внебрачных детей.

Оккупация Нормандских островов произошла вскоре после того, как нацисты захватили Францию. Немцы «зашли» на территорию Британской короны 30 июня 1940 года и находились на ней вплоть до мая 1945 года. Оккупация была своеобразной — она должна была показать лояльность немцев к англичанам и убедить их в том, что после капитуляции они смогут жить практически так же, как и до нее. Поэтому нацисты почти не вмешивались в управление острова и охотно посещали культурные мероприятия англичан.

Легко и просто

Доходило до курьезов: пять лет над островами развевались два флага — нацистской Германии и Британии. А когда фашисты высадились на острове Сарк, население которого составляло 470 человек, 21-я правительница острова, Сибил Мэри Хэтэуэй, заявила немцам, что оккупировать остров они не могут, так как Сарк не находится с Германией в состоянии войны. И фашисты, сжигавшие в СССР села с женщинами, детьми и стариками, покинули остров, дабы выяснить у командования, что же им делать.

Затем они, правда, вернулись, но вели себя деликатно и по требованию Хэтэуей не ездили по острову на машинах и мотоциклах, а использовали лошадей.

Хотя Нормандские острова и находились под короной Британской империи, статус их предусматривал полную автономию и самоуправление. В группу входили два крупных острова Джерси и Гернси и мелкие острова, некоторые из которых были необитаемы. Оккупация островов немцами прошла почти мирно.

В Британии премьер-министр Уинстон Черчилль воспламенял сердца соотечественников речью, в которой обещал оборонять «наш остров» чего бы это ни стоило, и грозился, что англичане будут «сражаться на побережье, сражаться в пунктах высадки, сражаться на полях и на улицах, сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда!» Но, скорее всего, Черчилль имел в виду не Нормандские острова, потому что в момент занятия их нацистами британские военные и пальцем не пошевелили, чтобы оградить их от немцев.

Возможно, именно поэтому жители островов восприняли оккупацию как неизбежное зло и покорились своей участи. Во всяком случае, никакого сопротивления фашистам они не оказали, зато охотно получали зарплату в рейхсмарках и с удовольствием доносили на соседей, ведь за донос нацисты платили от 20 до 50 рейхсмарок.

Впрочем, перед оккупацией с островов в Британию все-таки выехали несколько тысяч человек. С острова Гернси из 42 тысяч населения эвакуировались 17 тысяч человек, с острова Джерси выехали 6600 человек из 50 тысяч населения острова. Причем эвакуация шла с такой поспешностью, что многие дети были разлучены со своими родителями.

Во время эвакуации британцы полностью демилитаризировали острова, оставив их без защиты и вывезя с них все оружие. Поэтому когда немецкие асы стали бомбить Гернси, сопротивление им оказать было некому. Зениток на острове не оказалось. Из гавани острова Гернси по самолетам открыло огонь одно из судов, но огонь этот был настолько неэффективный, что один из пилотов люфтваффе спокойно приземлился в порту, осмотрелся и снова поднялся в воздух. На следующий день немецкая авиация перевезла на остров оккупационный гарнизон.

Образцовые немцы

Солдаты Вермахта фотографируются с жителями Нормандских острововДелами гражданского населения по очереди занимаюсь полковник Рудольф фон Шметтов, затем полковник Фридрих Кнакфус и майор Хайдер. Никаких особых приказов они не отдавали и вообще старались население не напрягать. Ну, разве что все владеющие профессиями мужчины должны были встать на особый учет, чтобы германское командование могло без проблем нанять нужного специалиста. 15 тысяч местных охотно пошли работать на нацистов.

Президент местного комитета Гернси Амброуз Шервилл даже произнес речь по нацистскому радио, в которой отметил, что немцы ведут себя «образцово» и что он благодарен им за такое отношение.

Уже в 1941 году нацисты по своему обыкновению стали строить на островах укрепрайоны. Для этого на острове были организованы четыре концентрационных лагеря, куда были завезены военнопленные, на 90% состоявшие из советских солдат. Их руками на островах Олдерни, Нордернай и Зюльт фашисты построили бункеры, башню дозора и военные склады.

Условия для советских военнопленных были плохими, и в каменистую землю Нормандских островов навсегда легли не менее 700 советских солдат.

Бежать было некуда — местное население беглецов прятать отказывалось и выдавало их обратно немцам. Но за пять лет оккупации был все-таки один-единственный случай, когда местная женщина Луиза Гулд укрыла у себя русского военнопленного. На нее донесли две соседки — старые девы. Что с ней случилось, неизвестно, но явно добром это не кончилось.

Была и еще одна особа по имени Мэри Озанн, которая активно протестовала против жестокого обращения с русскими. Она была представителем «Армии спасения», но это ее не спасло. Ее не отправили в концлагерь, она умерла в местной тюрьме. Очевидно, что среди местных надзирателей нашлись «хорошие» люди, которые помогли ей это сделать.

Самой большой акцией протеста населения оказались похороны 21 тела английских моряков и морских пехотинцев, которые выбросило на берег после морского сражения. На похороны пришли 20% населения острова, которые возложили на могилу не менее 900 венков. Очевидно, немцы не мешали островитянам выражать скорбь.

Мирные люди

Немецкий гарнизон на острове насчитывал 25 тысяч человек. Поначалу отношения с местными были едва ли не братскими. Нацисты старались вести себя по-джентльменски, а распускавшие руки немецкие солдаты наказывались.

Работали театры и кинотеатры, правда, немцы сидели в зрительных залах в специально отведенных для них местах. Вне службы нацисты могли посещать местную церковь, занимались спортом, офицеры ходили в публичные дома, укомплектованные местными женщинами и француженками.

Активно работала пропаганда. В 1942 году она приняла такие масштабы, что на острова, поверив в добрых оккупантов, которые носят за приезжающими подданными британской короны чемоданы, обилие еды и работающее центральное отопление в домах островитян, вернулся ирландец Денис Клири.

Немцы использовали для пропаганды местных полицейских — они фотографировали, как «английские» стражи порядка водят авто, в которых сидели нацисты, как они вытягиваются в струнку и отдают честь немецким офицерам. Англичане были от этого в ярости.

Справедливости ради стоит сказать, что на Нормандских островах никогда не было частей СС. Однажды, правда, кто-то заметил людей в черной форме с черепами в петлицах, но, к счастью для островитян, это оказались офицеры танковых войск.

Несколько жителей острова все же оказались в концлагерях в Германии. В Освенциме сгинули три местных еврея, еще несколько десятков были отправлены в лагеря в Рурской области, там погибло 57 человек.

Отношения нацистов с мирным населением начали портиться к концу войны, когда на островах стало не хватать продуктов и голодать начали не только гражданские, но и немцы. Кроме этого, контингент немецких солдат поменялся: все чаще на острова направляли солдат из «Восточных легионов» — частей, сформированных из коллаборационистов-предателей. Эти относились к островитянам без уважения, было даже зарегистрировано несколько изнасилований женщин.

В конце войны стало не хватать лекарств, инсулина. Махровым цветом расцвел черный рынок продуктов и контрабанда, которой занимались не только гражданские, но и сами нацисты. Больше 200 человек были осуждены за спекуляцию.

«Освобождение»

От голода находящихся под оккупацией подданных британской короны спасло швейцарское судно Красного Креста, прибывшее на острова зимой 1944-1945 года.

Никакого освобождения островов союзниками так и не случилось. Еще в августе 1944 года Черчилль, узнав, что островитяне голодают, равнодушно заявил: «Пусть хоть сдохнут».

Немецкий гарнизон капитулировал 9 мая 1945 года, однако фактически немцы оставались на островах до 16 мая. Любопытно, что на острове Сарк дама Хэтэуэй на это время взяла на себя командование немецким гарнизоном.

За доносы и коллаборационизм никто из островитян так и не был осужден властями Британии. Зато несколько немецких солдат после войны вернулись на острова, чтобы воссоединиться со своими возлюбленными. О том, что на территории британской короны когда-то находились концлагеря для русских, английские историки вспоминать не любят.

Майя НОВИК

Загадки истории » Военная тайна » Добрейшей души оккупанты

, , , ,   Рубрика: Военная тайна, Вторая Мировая война 64 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,295 сек. Потребление памяти:9.05 mb