Крымские приключения Романовых

Автор: Maks Фев 6, 2020

Начиная с Петра I российские монархи по большей части жили в Петербурге и пригородных резиденциях. Но со временем они искренне полюбили и другое место — Крым.

Помещик фон Ореандский

В начале XIX века Крымский полуостров был малонаселенным уголком России с великолепными пейзажами, целебным воздухом и ласковым морем. Именно это и заставило Александра I в 1825 году купить Нижнюю Ореанду на южном берегу Крыма. Император всерьез обдумывал возможность отречения. «Я скоро переселюсь в Крым, — говорил он приближенным, — я буду жить частным человеком. Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку». Но этим планам не суждено было сбыться — помешала смерть Александра I.

Николай I поначалу не интересовался Ореандой, перепоручив заботы об этом имении графу Михаилу Воронцову. Только в 1837 году император наконец побывал в Крыму. Его жена — Александра Федоровна — пришла в восторг от Ореанды.

В сыром и холодном Петербурге императрица часто болела, а лечиться ездила за границу. Но выяснилось, что крымский климат для здоровья ничуть не хуже. Николай I, любивший жену, исполнял все ее прихоти, поэтому, не раздумывая, подарил супруге Ореанду.

Было решено построить там дворец. Как ни странно, на строительство дворца для императрицы постоянно не хватало денег. Так что достроили его только осенью 1852 года. Николай I и Александра Федоровна прожили в нем полтора месяца.

Это был их последний визит в Ореанду. В следующем года началась Крымская война. Стало, естественно, не до поездок в Крым. В 1855 году Николай I умер, а здоровье Александры Федоровны настолько ухудшилось, что она больше не ездила в крымское имение.

Императрица скончалась в 1860 году, завещав Ореанду своему второму сыну — великому князю Константину Николаевичу.

Великий князь любил Крым. За границей он записывался в отелях как «фон Ореандский, помещик из Крыма, Россия». Но Константин Николаевич все время был занят государственными делами, поэтому не мог часто посещать Ореанду.

Однако со смертью Александра II закончилась и политическая карьера Константина Николаевича.

Теперь он мог куда больше времени проводить в Ореанде. Правда, дворец, когда-то построенный для Александры Федоровны, сгорел, а средств на его восстановление у великого князя не было. И он сделал все возможное, чтобы сделать имение прибыльным: приобрел виноградники Верхней Ореанды и стал развивать виноделие. Правда, дворец так и не был восстановлен, зато Константин Николаевич построил Покровскую церковь, ставшую украшением Крыма.

«Моя милая Ливадия»

Романовы в КрымуСтарший брат Константина — Александр II — в 1860 году купил крымское имение Ливадия и подарил его своей жене — Марии Александровне. Императрица сразу влюбилась в Крым, а имение называла «моя милая Ливадия».

Архитектор Ипполит Монигетти построил дворцово-парковый ансамбль с двумя дворцами (Большой — для императорской четы, Малый — для наследников). Ливадия стала любимым местом отдыха царской семьи.

Мария Александровна тяжело переживала роман своего супруга с княжной Екатериной Долгоруковой. И подолгу жила в Крыму, не желая возвращаться в Петербург. Впрочем, через некоторое время император начал приезжать в Крым вместе с любовницей.

Летом 1880 года Александр II и Долгорукова отдыхали в Ливадии. Императору захотелось, чтобы к ним присоединилась и семья наследника — будущего Александра III. Это окончательно испортило отношения между царем и его старшим сыном.

У Александра III остались от этого отдыха тяжелые воспоминания. Наверное, поэтому до 1884 года он не приезжал в Ливадию. А приехав, встретил там Долгорукову. Эта встреча не обрадовала Александра III. Видимо, произошло объяснение, после которого Долгорукова в Ливадии больше не показывалась.

А императорская семья стала постоянно ездить в Крым. Императрица Мария Федоровна вместе с младшими детьми обычно приезжала в начале лета. Александр III — позднее, ближе к осени. Равнодушный к комфорту, он жил в перестроенном Малом дворце, а в Большом проходили официальные приемы. В Малом дворце Александр III и умер осенью 1894 года.

Вскоре после его смерти началось настоящее паломничество в Ливадию. Причем если никто из членов императорской фамилии не жил во дворце, то туда пускали на экскурсии всех желающих.

Дворцы Краснова

Николаю II, как и его отцу, нравилось бывать в Крыму. Однажды премьер-министр Владимир Коковцов сказал царю, что едет отдыхать за границу. Николай II ответил, что это неправильно: лучшее место для отдыха — Крым.

Как-то раз император даже заявил, что хотел бы перенести столицу из Петербурга в Крым. Впрочем, он тут же признался, что это, конечно, невозможно.

В Крыму Николай II ходил по горам, купался, играл в теннис и даже участвовал в археологических раскопках, хотя и не нашел ничего особо ценного. В 1911 году по проекту архитектора Краснова был построен новый Ливадийский дворец. «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели, — сообщал Николай матери. — Архитектор Краснов удивительный молодец».

К сожалению, семье Николая II недолго довелось наслаждаться жизнью в новом дворце. Император приезжал в него всего четыре раза — осенью 1911 года, весной 1912-го, осенью 1913-го и весной 1914-го.

12 июня 1914 года Николай II покинул Ливадию. Как оказалось, навсегда. После отречения царь просил, чтобы ему разрешили вместе с семьей поселиться в Ливадии. Временное правительство отказало.

В Крыму находилось не только императорское имение, но и имения других членов императорской фамилии.

Великий князь Петр Николаевич построил в своем крымском имении дворец «Дюльбер» в мавританском стиле. А его старший брат Николай Николаевич — дворец «Чаир» в Мисхоре.

Георгий Михайлович соорудил для себя дворец «Харакс». Все эти дворцы спроектировал Краснов. Именно после успешного выполнения заказов великих князей его пригласили на строительство императорского Ливадийского дворца. А в 1912 году Краснов построил дворец и для великого князя Александра Михайловича, владельца крымского имения «Ай-Тодор».

За стенами «Дюльбера»

После революции некоторые Романовы, в частности Николай Николаевич, Петр Николаевич и Александр Михайлович с семьями, оказались в Крыму. По сути, они жили в своих имениях под домашним арестом. Но, как выяснилось, это спасло им жизнь.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна не желала уезжать в Крым. Она хотела быть рядом со своим сыном — Николаем II. Была готова даже последовать за ним в ссылку. «Нам пришлось почти что нести императрицу на вокзал. Она боролась до последней минуты, желая остаться и заявляя, что предпочитает, чтобы ее арестовали и бросили в тюрьму», — вспоминал великий князь Александр Михайлович.

Но в итоге и Мария Федоровна, и ее младшая дочь Ольга отправились в Крым и жили в имении Александра Михайловича и его жены Ксении, сестры Ольги.

Жизнь была, как говорится, не сахар. Скажем, в апреле 1917 года во дворец ворвались вооруженные матросы и провели обыск. У Марии Федоровны отобрали все бумаги и даже Библию. «Это контрреволюционная книга, и такая почтенная женщина, как вы, не должны отравлять себя подобной чепухой», — заявил предводитель матросов.

А ведь этот произвол творился еще при Временном правительстве. При большевиках августейшим пленникам стало еще хуже. Комиссар Задорожный переселил всех «крымских Романовых» в «Дюльбер».

Как пишет Александр Михайлович, «комиссар объяснил это тем, что Ялтинский Совет настаивает на немедленном расстреле всех Романовых, а Севастопольский решил дождаться на этот счет особого приказа из Петрограда. Поскольку ялтинцы угрожают захватить узников силой, то дворец «Дюльбер» с его стенами легче защищать, чем открытый со всех сторон «Ай-Тодор».

Пока два Совета спорили, в Крым вошли немцы. Собственно, они и спасли Романовых от неминуемого расстрела. Затем, после поражения Германии, немцев сменили войска Антанты. Но было ясно, что рано или поздно Крым достанется большевикам. На английских кораблях Романовы отплыли в эмиграцию. Чтобы уже никогда не увидеть ни Крыма, ни России.

Ольга ВОРОНОВА



Загадки истории » Дворцовые тайны » Крымские приключения Романовых

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,128 сек. Потребление памяти:8.1 mb