«Попадёте в плен — мы вас не знаем»

Автор: Maks Авг 26, 2019

О том, что после Великой Отечественной войны советские военнослужащие принимали участие еще в нескольких войнах, страна узнала после перестройки. Официально Советский Союз оказывал военную помощь только правительству Афганистана. Неофициальный список куда шире. Помимо прочих, в него входит и далекая Никарагуа. Военную помощь этому крошечному государству оказали сотни советских военспецов.

Революционное движение в Центральной Америке началось в 1959 году с победы Фиделя Кастро на Кубе. Прямо под носом у США возникло социалистическое государство. Конечно, без помощи СССР Кастро не удержался бы у власти. Когда в 1979 году в Никарагуа случился переворот, а его инициаторы объявили себя приверженцами марксизма, у СССР не было иного выхода, кроме как помочь и им.

Никарагуа? Это где?

До 1979 года о существовании Никарагуа в Советском Союзе знали единицы. В середине XIX века здесь столкнулись интересы США и Британской империи, ибо именно в Никарагуа поначалу планировали строить канал между Атлантическим и Тихим океанами. В конце концов канал прорыли в Панаме.

В 1984 году к власти в Никарагуа пришел Анастасио Сомоса Гарсиа — антикоммунист, взявший курс на союз с США. Именно про него президент США Франклин Делано Рузвельт сказал эпохальную фразу: «Это — сукин сын. Но это наш сукин сын». При его правлении в Никарагуа установилась диктатура, а главной силой в стране стала Национальная гвардия.

Военные контролировали не только торговлю оружием, спиртным, наркотиками и лекарствами, но и содержание борделей, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и даже правосудие.

Американцы были хозяевами в стране, а компании из США выкачивали и без того небогатые ресурсы, считая никарагуанцев людьми второго сорта. Разумеется, соотечественники возненавидели Сомосу, но даже его убийство в 1956-м не изменило ситуацию. У власти остались его сыновья.

В 1961 году против клана Сомосы начинает борьбу Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). В 1978 году убийство журналиста Педро Чаморро стало толчком к массовым беспорядкам. Хотя Национальная гвардия жестко подавила выступления, сандинисты усилили натиск и в 1979 году захватили столицу — город Манагуа.

Семья Сомосы бежала из страны, а власть взяли в свои руки повстанцы во главе с братьями Ортега. Даниэль Ортега стал президентом Никарагуа, а его брат Умбеле — главнокомандующим армией. В стране был объявлен курс на социализм по образцу Кубы и СССР, земля была экспроприирована и передана безземельным крестьянам. Также были национализированы крупные предприятия, принадлежащие американским компаниям. Разумеется, оставить без внимания появление еще одного «очага коммунизма» США не могли.

В 1981 году США организовали в Никарагуа движение антиправительственных сил — «контрас». Его основой стали военные из Национальной гвардии Сомосы. В стране вспыхнула гражданская война, победа в которой была далеко не предопределена. Сначала «контрас» терпели массу поражений, но после того, как их стали готовить на базе «зеленых беретов» в Форт-Беннинге, а также — аргентинская спецслужба СИДЕ и израильский Моссад, «контрас» нанесли ряд чувствительных ударов по сандинистам. И в 1982 году президент Никарагуа Даниэль Ортега прилетел за помощью в Москву.

Вооружение шло сплошным потоком

Советские военные инструкоры в НикарагуаСССР, уже втянутый в войну в Афганистане, не мог послать в Никарагуа войска, помощь была оказана в виде вооружения и военных советников. На тот момент Советский Союз уже имел опыт proxy war («опосредованная война») чужими силами (Корея, Вьетнам, Ангола). Так что государство Никарагуа стало очередным пунктом в этом списке.

Еще до визита Ортеги в Москву сюда было направлено вооружение: 57-миллиметровые противотанковые орудия, 122-миллиметровые гаубицы Д-30 и танки Т-55. Конечно, это была уже устаревшая техника, но для Никарагуа, где ранее имелось всего три боеспособных американских танка, это было серьезное подспорье. В Союзе понимали, что доставку «помощи» «контрас» американцы осуществляют по воздуху, поэтому одной из первых задач стало формирование никарагуанского ПВО. Для их комплектации из СССР были поставлены зенитные установки ЗПУ-4, ЭУ-23 и М-1939, а также ранцевые ракеты земля — воздух. А уже после встречи Ортеги с Брежневым вооружение пошло сплошным потоком. По данным ЦРУ, военная помощь режиму Ортеги от стран соцлагеря составила от 2 до 3 миллиардов долларов США.

Советские военнослужащие направлялись в Никарагуа без лишнего шума. Официальная позиция Москвы: СССР — самая миролюбивая страна, поэтому мы против войн. Так, провожая в 1970 году советских летчиков в составе подобной миссии в Египет, министр обороны СССР Маршал Гречко «напутствовал» их: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами». Кто-то, помня об этих словах, предпочитал погибнуть либо пустить пулю в висок. Но если советский офицер попадал в плен, то повторял выученную легенду: «Я — техник гражданского судна…. Авиаинженер… Маркшейдер». В Никарагуа было все то же самое.

Климатическая обкатка

В число задач советских инструкторов входило обучение использованию советского вооружения, а также методам диверсионной и партизанской борьбы.

Кстати, сначала сандинистских диверсантов готовили в Крыму, на базе спецназа в Перевальном, но потом решили, что в Никарагуа это будет проще и дешевле.

Инструкторами были кадровые офицеры советской армии и флота. Не обошлось и без представителей КГБ, надзиравших за обстановкой вокруг. Кстати, только «комитетчики» имели небольшое число официальных подчиненных — советских срочников и сверхсрочников. В боях советские военные не участвовали, за исключением ситуации, когда «контрас» сами нападали на них. О чем впоследствии сожалели, ибо выучка у наших была превосходной. Правда, часто советских спецназовцев посылали постажироваться с кубинскими военными, которые здесь активно воевали.

Государство Никарагуа стало полигоном для обкатки диверсионных групп, где помимо сугубо военных задач испытывали и влияние тропического климата на организм. Также сюда прилетали сводные роты старшекурсников военных училищ, отобранных для службы в ГРУ. Их маскировали под «комсомольские стройотряды», приехавшие помочь в сборе кофе. Они базировались в районах кофейных плантаций и носили полувоенную форму, как у местных. Да и «калаши» на плече ни о чем не говорили, здесь все ходили с автоматами. Правда, цвет кожи спутать было невозможно, да и незнание испанского выдавало наших с потрохами. Поэтому в боях, «комсомольцы» не участвовали, да и кофе не собирали, а занимались прохождением утвержденной программы: теоретические занятия, марш-броски, практические занятия на местности. Основной целью была климатическая обкатка.

В Никарагуа учили не только мы, но и нас. Так, никарагуанцы показали неиспользуемый ранее в СССР метод пистолетной стрельбы «флэш». Его суть в том, что из двух пистолетов делается два одновременных выстрела по цели, что увеличивает вероятность поражения. Позднее «флэш» нашел применение в спецподразделениях КГБ.

Только по официальным данным, с 1978-го по 1990 год в Никарагуа съездили в «командировку» 688 советских военнослужащих, в том числе 77 срочников. По неофициальным — значительно больше. Правда, у большинства никаких пометок об этом ни в личном деле, ни в удостоверении офицера не осталось. Только штампик «Прикомандирован к в/ч 44708», за которым скрывалось 10-е главное управление Генерального штаба ВС СССР. Ведь официально в Никарагуа советских военных не было.

Алексей АНИКИН



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:8.71 mb