Повелитель кленовых листьев

Автор: Maks Авг 12, 2019

Канадцы любят говорить, что в истории Канады было две династии — Виндзоры и Трюдо! С Виндзорами все понятно — Канада долгое время была колонией Британии. А что касается Трюдо, то сегодня Канадой правит Джастин Трюдо. Он сын знаменитого Пьера Трюдо, бывшего премьер-министром и главой Либеральной партии в течение 16 лет…

По общему мнению, Пьер Трюдо является отцом современной Канады. Ему удалось решить немало проблем, хотя часть из них является следствием его ошибок.

С книгой вместо винтовки

Среди предков Трюдо были французские и шотландские переселенцы. Родившийся в 1919 году в семье преуспевающего адвоката, он с ранних лет демонстрировал незаурядные способности. Отец Пьера, адвокат-миллионер, ради того, чтобы дать сыну хорошее образование, продал свой бизнес и оплатил юноше учебу в самых престижных учебных заведениях. Пьер учился в Монреальском университете, Гарварде, Институте политических исследований Парижа, Лондонской школе экономики и политических наук. Однако это не уберегло впечатлительного юношу от увлечения коммунизмом. Учась в Гарварде, темой диссертации он сделал проблему соотношения христианства и коммунизма. И эти симпатии к коммунизму и социализму Пьер пронес через всю жизнь.

Хотя в биографии этого фантастически успешного человека имелись и темные пятна. Так, Трюдо, невзирая на призывной возраст, отказался идти добровольцем на войну. При этом он даже агитировал против призыва. Впоследствии в своих мемуарах он объяснил это так: «Была война, ну и что?… Если вы были франко-канадцем в Монреале в начале 1940-х, вы не верили сразу же в то, что это была справедливая война… мы были склонны считать ее сведением счетов между сверхдержавами». Трудно поверить, что образованный и умный Трюдо не понимал, зачем воюют в Европе и что будет в случае победы Германии. Почему-то более миллиона канадцев это поняли и ушли воевать. А 50 тысяч и вовсе отдали жизни за то, что Трюдо казалось неочевидным.

Но это не помешало Пьеру стать большим политиком.

В Москву? В Москву!

В 1943-м Трюдо окончил свое образование, однако домой, в Канаду, он вернулся только в 1949 году. Занялся юридической практикой и с головой окунулся в политику. Трюдо родился в Монреале, крупнейшем городе Квебека, самой сепаратистской и революционной провинции Канады, и знал его проблемы изнутри. Поначалу он стоял на националистических позициях, которые не исключали отделения Квебека от Канады и создания отдельного государства. Но со временем он изменил свои взгляды и перешел в стан Либеральной партии, одной из самых популярных партий Канады.

Свои «адвокатские войны» Трюдо начал в 1949 году в качестве юридического консультанта во время «асбестовой забастовки». Это было одно из первых выступлений канадских шахтеров, возглавляемых профсоюзами, против засилья крупного капитала. В течение нескольких месяцев Трюдо принимал активное участие в делах шахтеров, выступал в судах, писал статьи, консультировал профсоюзных лидеров. Он хорошо знал своих врагов: ими были консервативное правительство Квебека и религиозные круги. Трюдо повел на них атаку: правительство подвергалось жесточайшей критике с любых трибун, а для обличения клерикальных кругов он создал журнал «Сите либр».

Все это требовало от Трюдо немалого мужества. Ведь правительство Квебека, возглавляемое Дюплесси, исповедовало оголтелый антикоммунизм, а католики имели большое влияние на жителей Квебека, потенциальный электорат любого политика. Невзирая на это, уже в 1951 году Трюдо отправился в СССР — ему было интересно своими глазами увидеть, что такое социализм. В целом в Москве ему понравилось, он вернулся из поездки с твердым намерением разворошить квебекское гнездо пронафталиненных консерваторов и ханжей в сутанах.

Симпатии к коммунистическим режимам были фирменным стилем Трюдо даже тогда, когда он возглавил страну. Канадский политик и после приезжал в СССР и запомнился тем, что однажды на глазах у публики закидал снежками памятник Ленину. На фоне тупого официоза, царившего в СССР, это выглядело необычно и даже в чем-то революционно.

Трюдо признал коммунистический Китай, а послов Тайваня, врагов «империи Мао» выставил за дверь, отказавшись с ними разговаривать. Все это, а также дружба с Фиделем Кастро, принесло Трюдо немало неприятностей: его долгое время не пускали в США, а ФБР во главе с Гувером записало строптивого канадца в «радикальные социалисты». В одном из секретных документов его даже назвали «канадским Кастро».

Но, как ни странно, все эти губительные для любого другого политика пристрастия дали Трюдо гораздо больше плюсов, чем минусов.

В 1965 году он стал членом парламента от Либеральной партии, а через два года — министром юстиции.

На этом посту будущий премьер наворотил такого, что любой другой был бы немедленно отправлен в отставку. Но Пьера, напротив, вознесли до небес. И уже через год — в 1968-м — избрали главой Либеральной партии и поручили возглавить правительство Канады.

«Разум впереди страсти»

Пьер ТрюдоБудучи министром юстиции, Трюдо в первую очередь легализовал однополые связи. Однажды, когда у него спросили, зачем он это делает, Трюдо произнес фразу, ставшую знаменитой: «Правительству нечего делать в постели граждан». После этого он последовательно узаконил контрацепцию, аборты, розыгрыш лотерей, упростил разводы, ограничил права граждан на оружие, отменил смертную казнь. Многое из того, что сделал Трюдо, определило современный облик Канады. Но тогда, в 1968 году, это выглядело крайне революционно.

Однако куда более революционными были действия Трюдо на посту премьера. Он провозгласил французский язык вторым государственным языком, что для Квебека было неслыханно — ведь англо-канадская часть населения была категорически против второго языка, считая это уступкой сепаратистам. Следующий шаг нового премьера — введение мультикультурализма. Даже сегодня многие чураются этого как огня, а граждане не понимают даже значение этого термина. На деле это равное отношение ко всем культурам, вне зависимости от их масштабов. Все они одинаково важны и требуют поддержки. Трюдо считал, что это приведет к «мозаике культур», которая сделает лицо страны более привлекательным.

Он сделал множество экономических преобразований. Например, увеличил пособие по безработице до 65%, увеличил штаты госслужащих и создал 114 новых правительственных агентств и комиссий. А в 1975-м заявил, что свободный рынок не работает, и, почти как в социалистической стране, ввел контроль над ценами на бензин и ряд продуктов питания.

В результате долг Канады вырос с 18 миллиардов в 1968 году (24% национального продукта) до 200 миллиардов в 1984 году (46% национального продукта).

Но все это сходило Трюдо с рук. Канадцы обожали своего премьера, который жил под девизом «Разум впереди страсти». Ведь, когда надо, он был артистичным и утонченным, но в случае необходимости становился жестким и неуступчивым. Свои клыки и зубы Трюдо показал в 1970 году во время так называемого Октябрьского кризиса.

Кризис был спровоцирован «Фронтом освобождения Квебека», сепаратистами, жаждущими независимости и отделения. Когда «партизаны» стали проводить теракты, грабить банки и убивать людей, Трюдо объявил военное положение и ввел в провинцию войска, наделив их правом расстреливать бунтовщиков. Арестовали около 500 человек, активистов засадили за решетку, и в течение трех месяцев порядок восстановили. Квебек никуда не делся — и этот политический маневр Трюдо спас страну от раскола.

В 1982 году Трюдо произвел так называемую репатриацию канадской конституции — с этого момента она больше не зависела от решений британского парламента. Канада окончательно стала суверенным государством.

Помимо политического обаяния, Трюдо обладал и большой мужской харизмой. Он крутил романы с голливудскими звездами, например с Барбарой Стрейзанд, имел черный пояс по карате, писал отличные книги и являлся прекрасным отцом четырех детей. К несчастью, Мишель, младший сын, погиб в 1998 году во время схода лавины в горах. Это сильно подкосило Трюдо. Находившийся в отставке с 1984 года в 2000 году Пьер Трюдо скончался.

Он так и не узнал, что сын Джастин пошел по его стопам — в 2015 году он стал 23-м премьер-министром Канады.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,334 сек. Потребление памяти:10.65 mb