«Падение» несвятого Игнация

Автор: Maks Июн 24, 2020

В истории не так уж много влиятельных личностей, значение которых не ограничивалось пребыванием на престоле или обладанием государственной должностью. Одним из таких был польский пианист и композитор Игнаций Падеревский. Известный всем миру музыкант в 1919 году стал премьер-министром независимой Польши, обеспечив молодому государству признание всего мира…

В 1918 году с окончанием Первой мировой войны и очередного перекраивания Европы у Польши появился шанс обрести независимость и стать полноценным государством. Однако для этого требовалось убедить грандов мировой политики тех лет: Англию, Францию и США. Подобную миссию нельзя было доверить самым известным полякам того времени — бывшему боевику и заговорщику Пилсудскому или никому не известному расисту и националисту Роману Дмовскому.

К счастью, у Польши был свой «Шопен XX века». Звали его Игнаций Падеревский. И признанному «королю пианистов» пришлось исполнить самое сложное произведение в своей жизни.

Больше, чем музыкант

У Игнация Падеревского, родившегося в 1860 году на украинском Подолье, помимо очевидного музыкального дарования, было еще несколько важных качеств — трудолюбие и выигрышная внешность.

Игнаций не был аристократом по рождению и не имел высокородных покровителей. Род Падеревских хоть и был шляхетским, но к моменту его рождения обмельчал — отец занимал должность управляющего в большом поместье на Житомирщине. А вскоре после родов умерла и мать. В 1863 году отца упекли в тюрьму за революционную деятельность. Трехлетний мальчик остался на попечение тетки. Спустя полтора года отца признали невиновными выпустили, но детская травма и ненависть к Российской империи, которая стала причиной этих бед (мать была дочерью ссыльных поляков, участников восстания 1831 года), жили в нем всегда.

Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, отец, заметивший музыкальные способности Игнация, определил его на фортепианное отделение Варшавского музыкального института (консерватории).

Мальчишка почти не владел инструментом, но красивый и очень обаятельный, он произвел впечатление на музыкального фабриканта Кернтопфа, который оплатил его учебу и проживание в Варшаве.

Позже биографы будут вспоминать о выдающемся исполнительском даре Падеревского. Это неправда — учился будущий премьер Польши плохо. Его дважды отчисляли из института. Инструмент ему не давался, он с большим удовольствием пытался писать музыку. Но и здесь особых успехов не было — искусство композиции давалось ему с трудом.

Но после того, как его на год отправили в отпуск с лишением прав ученика, Игнаций предпринял героические усилия и не только блестяще сдал выпускной экзамен, но даже был оставлен в консерватории в качестве преподавателя. Но едва начав преподавать, Падеревский ринулся в омут страсти: влюбился в свою ученицу красавицу Антонину Корсак.

«Сталин фортепиано»

Женщины играли в жизни Падеревского очень большую роль. Они вились вокруг него роем, и он умело пользовался этим обстоятельством.

Антонина Корсак в 1880 году стала женой Игнация, но через год случилась трагедия — вследствие тяжелых родов она умерла. Ребенок, как утверждают биографы, был инвалидом. Хотя не так — он стал им после того, как Игнаций, прихватив оставленные женой деньги, перепоручил сына родственникам жены, а сам уехал в Берлин учиться композиции. Вот тут-то сын заболел полиомиелитом, в результате чего стал инвалидом. С «композиторством» ничего не вышло — деньги жены кончились, и Игнаций, творческий дар которого в Берлине не нашел признания, вернулся домой.

Но горевал он недолго: его путь пересекся с очередной хорошей женщиной. Сорокачетырехлетняя актриса Хелена Моджеевская влюбилась в 24-летнего музыканта. Организовав их совместное выступление, она передала весь гонорар музыканту. Благодаря этим деньгам Игнаций уехал учиться в Вену к знаменитому педагогу Теодору Лешетицкому.

Однако маэстро, прослушав исполнение варшавского гостя, вынес суровый вердикт. «Виртуоза не выйдет. Слишком поздно». Но он плохо знал 24-летнего варшавянина. Падеревский с невероятным усердием взялся за учебу. И спустя несколько лет с триумфом выступал в Вене, Париже и Лондоне. Публика была в восторге. Один из критиков писал: «…чего только стоит эта огненная шевелюра редкого оттенка, не то золотистого, не то рыжевато-красного… Эксцентричная львиная грива, кажется, порождает предчувствие всей той красоты, которая выплывает из-под пальцев пианиста.

…Он вполне соответствует романтическому идеалу, который создали себе женщины по поводу пианиста из далекой страны, страны с героическим прошлым, той страны, из которой происходит Шопен».

Хотя были критики, которые с большим скепсисом оценивали фортепианное искусство маэстро. Например, Бернард Шоу называл Падеревского «Сталиным фортепиано». Вероятно, будущий классик хотел сказать, что Падеревский скорее «насиловал» инструмент, чем извлекал из него божественные звуки.

Последний аккорд

Игнаций ПадеревскийНо критика недоброжелателей тонула в хоре славословий и восторженных отзывов. Падеревский с 1890-х годов и до начала Первой мировой войны был самым популярным исполнителем мира.

Он зарабатывал по тем временам гигантские гонорары. Особенно в США, где его любили и принимали как пророка — так, в 1891 году он за 130 дней гастролей заработал невероятные по тем временам 160 тысяч долларов! У Падеревского было поместье в Швейцарии, ранчо в Калифорнии, усадьба в Польше, он владел отелем в Варшаве и целой кипой ценных польских бумаг. Второй женой пианиста стала баронесса Елена Розен, на ее деньги функционировал Польский Белый Крест — аналог и полноценный конкурент Красного Креста.

И все это было прекрасно, но Падеревский мечтал видеть возрождение Польши. Поэтому начиная с 1910 года пианист и композитор (этим искусством он со временем тоже овладел) занимался разнообразными польскими проблемами: давал деньги на благотворительные цели, вкладывался в акции исключительно польских предприятий, собирал у себя в поместье людей из Польши, пытаясь понять, как можно помочь родной стране.

В результате Падеревский и другие представители польского лобби убедили президента США Вудро Вильсона включить вопрос о предоставлении Польше независимости в рамках нового международного договора. США стали инициатором 14 пунктов, которые легли в основу проекта Версальского договора.

11 ноября 1918 года Польша объявила о своей независимости. А уже 16 января 1919 года Юзеф Пилсудский назначил Падеревского министром иностранных дел и спустя два дня — премьер-министром.

Наверное, честолюбивый Пилсудский не очень хотел отдавать лавры «создателя» независимости музыканту, пусть даже и такому известному. Но деваться было некуда: Игнаций, помимо Вильсона, лично знал всех глав европейских держав. В январе 1919 года, когда он прибыл в Версаль для заключения нового договора, к нему подошел премьер-министр Франции Жорж Клемансо, который сказал: «Вы… знаменитый пианист… и теперь премьер-министр! Какое падение!»

Только благодаря знаменитому музыканту польскую делегацию допустили на конференцию в Версале, где были определены границы новой страны, ее статус в кругу других европейских государств.

Но по возвращении в Польшу его оплевали как могли. Умеющие быть «благодарными», поляки обвинили премьера во всех грехах: в дипломатических просчетах, в чрезмерной уступчивости, в непонимании национальной «специфики» Польши.

Но все это было мелочами по сравнению с плюсами Версальского договора. Правительство Падеревского успело провести демократические выборы, ратифицировать Версальский договор, создать систему государственного образования. Однако в ноябре 1919 года его кабинет ушел в отставку.

Фактически с этого момента политическая деятельность музыканта пошла на спад, хотя в 1920 году он еще представлял Польшу в Лиге Наций, а в 1940 году стал главой польского правительства в Лондоне.

Но ничего существенного на этих должностях он не сделал, а выполнял, скорее, представительские функции.

Один из отцов польской независимости скончался в 1941 году в США, где первоначально и был похоронен. И только в 1992 году его прах перезахоронили в варшавском соборе Святого Яна — там, где когда-то он и венчался.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Загадки истории » Власть » «Падение» несвятого Игнация

, , ,   Рубрика: Власть

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,129 сек. Потребление памяти:8.11 mb