Радонежский святой

Автор: Maks Сен 13, 2022

В Русской православной церкви множество святых, о некоторых современные люди не имеют ни малейшего представления. Но имя Сергия Радонежского известно практически всем — и верующим, и атеистам. В чем же его заслуги?

Фигура эта была очень крупной. К тому же Сергий оставил слишком глубокий след в отечественной истории. Его влияние на московского князя Дмитрия неоспоримо.

Боярский сын

В миру будущего святого звали Варфоломеем, и был он боярским сыном. О его семье известны только что имена: родители Кирилл и Мария, братья Стефан и Петр. Место рождения тоже названо условно — где-то под Ростовом в небольшой деревеньке, возможно, Варницах. Дата рождения колеблется между 1314 и 1322 годом, в мае месяце. Первое жизнеописание составлялось уже столетием позже и основано на циркулировавших в те годы легендах, и в нем сказано просто: «При греческом царе Андронике и архиепископе Константинополя Калллисте, при тверском князе Дмитрии Михайловиче и архиепископе Петре».

Детские годы мальчика Варфоломея прошли в Ростове, где существовал своего рода очаг культуры, не истребленный ордынскими правителями. Там даже сохранились монастырские библиотеки и школы. Варфоломея отдали обучаться грамоте в семилетнем возрасте, но, по легенде, учиться он не хотел, пока как-то не встретил монаха, который дал ему съесть «волшебную» просфору, и с этого дня мальчик перегнал в учении даже старшего брата.

Хоть его отец и был боярином и ездил со своим князем в Орду, но когда Ростов прибрал к рукам московский князь Иван Данилович, жизнь стала невыносима: и так обнищавшую семью Варфоломея согнали из родного дома в Радонеж, очевидно, как неисправных должников. Такое при московских князьях систематически практиковалось.

Вероятно, Варфоломей успел пройти в ростовской школе полный курс, потому что он превосходно знал греческий язык, который был для школяров обязательным. Потом умерли его родители, в наследство вступил Петр, и Варфоломею поневоле пришлось связать свою жизнь с монашеством. Вместе со Стефаном они поступили послушниками в Хотьковский монастырь, где им не понравилось, и решили основать собственный скит в лесу под Радонежем. Там они построили церковь, посвященную Святой Троице. Но Стефану такая жизнь показалась трудной и голодной, и он перебрался в московский Богоявленский монастырь. А Варфоломей остался и принял постриг под именем Сергия от какого-то игумена Митрофана не то в 1337, не то в 1342 году. Точно лишь число — 7 октября. Этот игумен Митрофан и стал первым руководителем новой обители — будущей Троице-Сергиевой лавры.

Потом его сменил Сергий. При нем были введены новые правила монашеского общежития — добывать пропитание собственным трудом и перейти от особножительства, то есть отшельничества, к монастырскому общежитию с общежитийным уставом. Между монахами возник конфликт, многие не хотели нового устава, и на время Сергий покинул обитель и основал Благовещенский монастырек на реке Киржач, но после замирения снова вернулся под Радонеж.

Число монахов росло, монастырь получал пожертвования от князей, он стал известен в северо-восточной Руси, потом вокруг обители стали селиться миряне, и возник Сергиев посад, а затем и город. И сам Сергий, и его ученики стали основывать другие монастыри — Старо-Голутвин, Георгиевский, Высоцкий. Всего около 50 обителей.

Отношения с князем

Сергий Радонежский и Дмитрий ДонскойАвторитет радонежского игумена был непререкаемым, его уважали князья, и, по преданию, митрополит Алексий перед смертью просил его занять эту должность, но Сергий отказался. Вместо себя он предложил московскому князю Дмитрию, будущему Донскому, суздальского епископа Дионисия, но князь назначил своего ставленника — архимандрита Михаила. Из-за этого разразился крупный церковный скандал, поскольку возмущенный Дионисий отправился в Константинополь, надеясь опередить отправленного туда на представление Михаила, но великий князь приказал его арестовать. Пришлось Дионисию поклясться, что не поедет он в Византию, Сергий за него поручился. Но как только епископа освободили из-под стражи, он укатил в Константинополь, поскольку Вселенский патриарх был в ужасе от прибывшего полуграмотного Михаила и затребовал ученого епископа. Отношения между московским князем и игуменом Сергием стали холодными как лед.

Сергий знал, чего стоит московский князь, как алчно он смотрит на земли соседних княжеств, как старается выслужиться перед ордынскими хозяевами. Много раз ему приходилось решать конфликты то с ростовским, то с нижегородским, то с рязанским князем. Дмитрий Иванович не любил, когда ему перечат. Сергий старался выглядеть кротко, как ягненок, и говорить мягко, как мать ребенку. Не удивительно, что он вынужден был ввязаться и в очередной конфликт, на этот раз между князем и захватившим власть в Орде темником Мамаем.

Речь шла о дани, которую тот потребовал в самом неприемлемом тоне. Русская дань была необходима Мамаю для ведения тяжелой войны с законным хозяином Орды Тохтамышем. Дмитрий, получив ультиматум, не знал, что и делать. Ордынское войско шло прямехонько на Москву. Князь бросился собирать войско, но был трусоват от природы, поэтому он еще колебался — принять бой или же оставить Москву и отсидеться. Если бы не другие его родичи, Дмитрий бы позорно бежал.

Но тут был вопрос чести. Дмитрий бросился за советом к Троицкому игумену. По одной легенде, он побывал там накануне битвы, по другой, дважды: в первый раз Сергий велел использовать все средства мира, во второй — дал благословение на битву и даже выделил из числа послушников или монахов (тут версии расходятся) пару особо умелых в военном деле и сильных молодых людей боярского рода. В легенде они названы Ослябей и Пересветом.

В том, что именно сказал Сергий Дмитрию, версии тоже расходятся. В ранней редакции Сергий велит идти на битву, ибо «если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься», в более поздних — Сергий высылает к Дмитрию гонца, который обещает победу — «обязательно поможет тебе Бог», а приведенное выше двусмысленное благословение меняется на совершенное четкое обещание: «Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься».

Дмитрий бой принял и победил. Но когда два года спустя на Москву пошел хан Тохтамыш, повел себя ровно тем способом, как намеревался, наверно, поступить и в первый раз-бежал.

Посмертная слава

Последние годы Сергий провел точно так же, как и все остальные — в молитвах. Хотя многим историкам очень бы хотелось сделать его политическим деятелем и объединителем русских земель, это не совсем так. Ни карьера в церкви, ни политические игры князей его не интересовали. Он занимался тем, чем должен был заниматься монах — постигал Бога. Это люди шли к нему с вопросами или мольбами. И, если мог, он помогал.

Чудес в его жизнеописаниях со временем появилось очень много. Якобы еще в молодые годы, когда он строил первую церковь и жил в лесу, ему приходилось делить трапезу с медведем и находить язык с дикими зверями. Или, когда он причащался, божественный огонь наполнял святой потир. Или, когда он молился над внезапно умершим мальчиком, тот открыл глаза и ожил.

А уж через 200 лет после его смерти появились новые легенды. Будто бы в осажденную Москву благочестивый старец доставил по воздуху 12 повозок с едой, а жена царя Ивана III Софья Палеолог, которая никак не могла зачать сына, однажды встретила Сергия Радонежского с младенцем на руках, и скоро у нее родился наследник. Даже в наши уже дни Сергий Радонежский являлся верующим и предупреждал о пожаре или же спасал от смерти. О дурном человеке такие легенды не слагают.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. О том, что умрет, как гласит предание, он знал за полгода до смерти и заранее назначил преемника — Никона, который тоже потом был причислен клику святых.

Елена ФИЛИППОВА

  Рубрика: Религии мира 269 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9.67 mb