Рижский вешатель

Автор: Maks Апр 25, 2020

В истории Второй мировой войны немало страшных страниц. А историю, как известно, делают люди. Один из таких людей — нацистский палач, латышский летчик Герберт Цукурс. На его счету тысячи загубленных жизней. После окончания войны он долгое время скрывался в Бразилии. Но возмездие его все же настигло. Поэтому новость о том, что Генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть дело о его причастности к массовому уничтожению мирного еврейского населения прозвучала как гром среди ясного неба.

С неба на землю

Родился Герберт Цукурс в Латвии в 1900 году в семье слесаря и домохозяйки. В своей стране он был известен как летчик, не ведавший страха. В то время, когда мало кто решался на длительные перелеты, он совершил рейс в Гамбию. Позже были Япония и Палестина. О своих летных подвигах, принесших ему мировую известность, он написал книгу «Между землей и солнцем», которую читали во всей Европе. Интервью с ним с завидным постоянством появлялись в прессе. Правда, некоторые исследователи его биографии считают, что ничего героического он не совершал. А вся эта шумиха вокруг его персоны была им же самим и организована.


Всю жизнь Цукурс придерживался националистических взглядов, точнее, был ярым националистом. Из-за этого ему пришлось распрощаться с авиацией. Его выгнали из латвийской армии с формулировкой «за террористическую деятельность». Однако в 1934 году, когда к власти пришел диктатор и нацист Карлис Улманис, Цукурс снова стал героем и был восстановлен в звании.

Но после присоединения Латвии к СССР героя опять низвергли, лишив его самолета, который принадлежал военному министерству. Долго расстраиваться по этому поводу Цукурсу не пришлось. 30 июня 1941 года гитлеровские войска вошли в Ригу. И он, недолго думая, примкнул к нацистам, вступив во вспомогательную полицию. А потом в команду Арайса, Эту группу, точнее сказать, банду нацистов из айзсаргов, бывших военных и полицейских, сформировал Виктор Арайс. Целью этой организации было уничтожение евреев.

Нелюдь

Команда Арайса только за полгода уничтожила более 35 000 латышских евреев. По статистике, из 80 000 евреев, проживавших в Латвии, к концу войны в живых осталось 162 человека. На долю этой зверской группировки приходится около 60 000 жертв.

Свидетелей того, что именно Цукурс играл не последнюю роль во всех этих злодеяниях, много, так как он даже не пытался скрывать свое лицо во время карательных акций. А в лицо «героя» знали почти все латыши.

В свое время в американском журнале Time были опубликованы свидетельства очевидцев его зверств. В 1976 году Геннадийс Мурниекс, служивший во вспомогательной полиции во время войны, писал о массовом расстреле в Бикерниекском лесу в 1942 году. В тот день там казнили евреев, привезенных из Западной Европы. Сам очевидец находился в оцеплении очень близко от ямы, на краю которой стояли Арайс, Цукурс и другие офицеры полиции. Периодически Цукурс брал у кого-то из подчиненных автомат и выпускал очередь в яму.

Элла Медалье вспоминала, как еврейских девушек приводили в подвал, чтобы они готовили еду для этих палачей, которые только что убили их близких. Впрочем, после этого их ждала та же участь. По ее словам, Цукурс, когда не был пьян (а пьян он был почти всегда), строил из себя интеллигента. Особенный интерес он проявлял к Франции и не прочь был с кем-нибудь поговорить по-французски. Одна из девушек, учительница, когда-то жившая во Франции, помогала ему с произношением. Тем не менее позже она тоже оказалась в яме.

Герберт Цукурс

Герберт Цукурс. Хороший нацист — только в гробу

Однажды женщина видела, как пьяный Цукурс, приехав в гетто, с пистолетом в руках носился по улицам, стрелял по прохожим и при этом, дико хохоча, кричал: «Кто не спрятался, я не виноват!»

Эта охота, судя по всему, доставляла ему огромное удовольствие.

В начале июля 1941 года рижских евреев согнали в синагогу и подожгли. Тех, кто, пытаясь спастись, выпрыгивал из окна, Цукурс расстреливал. В другой раз 1 200 человек утопили в озере. И снова палач пристреливал любого, кто выбирался на берег.

Хороший нацист — только в гробу

Перед самым концом войны Цукурс уехал из Латвии во Францию. Его там арестовали, но вскоре отпустили, так как никто не опознал в нем нацистского преступника. Не желая рисковать, он с женой и двумя сыновьями отправился на постоянное место жительства в Бразилию. Накопленных средств ему хватило на то, чтобы открыть летную школу и турбюро. Однако Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро не хотела мириться с его безнаказанностью и требовала от властей суда над ним. Их просьба не была удовлетворена. Запрос СССР тоже остался без ответа. А Цукурс тем временем купил документы, свидетельствующие, что он коренной житель Бразилии.

Дела у него шли неплохо, но, жадный по натуре, он не прочь был заработать. В 1964 году к нему обратился некий бизнесмен с предложением о сотрудничестве. По его словам, ветеран вермахта, ныне хозяин фирмы в Уругвае, которая оказывала услуги по катанию туристов на гидросамолетах, предлагал Цукурсу открыть филиал своей летной школы. В качестве доказательства серьезности намерений на счет Герберта он перевел большую сумму. От Цукурса требовалось приехать в страну для переговоров. В Монтевидео его встретил улыбчивый господин, назвавшийся Антоном Кюнцле, и предложил поехать в загородный дом для переговоров, а потом и для развлечений. Цукурс настолько был уверен в собственной безнаказанности, что не раздумывая согласился.

В доме, куда они приехали, его ждали люди в черных деловых костюмах. Улыбчивый Кюнцле сообщил ему, что его зовут Яков Мейдад и он является сотрудником Моссада. Нацист разозлился и полез в драку. Но ему сунули в рот кляп, зачитали приговор и застрелили из пистолета с глушителем. По одной из версий, палача выследил оставшийся в живых еврей из Рижского гетто, он-то и сыграл роль ветерана вермахта. Подробности этой операции он описал в своей книге «Ликвидация палача из Риги» под псевдонимом Антон Кюнцле.

По другой версии, под видом ветерана вермахта к Цукурсу прислали израильского разведчика, Он посоветовал нацисту бежать в Уругвай, так как за ним начиналась охота. Моссад собирался переправить «рижского палача» в Израиль и там судить. Цукурса должны были усыпить и транспортировать в ящике. Но он почуял неладное и начал кричать, поэтому был убит на месте. 6 марта 1965 года его тело было найдено в ящике неподалеку от столицы. В руках он держал документы, где были описаны все его зверства в гетто, и записку: «Хороший нацист — только в гробу».

На фоне всего этого кажется возмутительным, что некоторые латвийские общественные деятели требуют объявить Цукурса национальным героем. В 2005 году в Риге в его честь была организована выставка, и при этом ни слова не было сказано о его жертвах. О нем пишут книги, публикуют статьи о жизни «главного латышского летчика». В 2014 году был поставлен мюзикл «Герберт Цукурс».

Его правнучка, живущая в Бразилии, Лаура Ризотто, принимавшая участие в конкурсе «Евровидение-2018», в своих интервью открыто заявляет, что гордится своим прадедом, «настоящим патриотом своей родины». Так говорила ей бабушка. А вот на вопросы о его деятельности в команде Арайса она отвечать отказалась.

Мир сошел сума…

Дмитрий СТАСОВ

Дайте мне напиться крови

Не щадил Цукурс никого, даже младенцев. Во время казни 10 600 еврейских женщин он отбирал у них детей и на спор расстреливал одним выстрелом двоих. Или подкидывал малышей в воздух, а потом стрелял по ним на глазах у обезумевших от горя матерей.

Прозвище Рижский вешатель Цукурс получил из-за своей тяги к казням через повешенье. Чтобы жертва помучилась, он сооружал петлю как можно ближе к земле. Человек, пытаясь достать ногами землю, только туже затягивал удавку.

Цукурс не только стоял у истоков организации Рижского гетто, он был самым главным и жестоким его палачом. Он испытывал наслаждение от экзекуций, во время которых постоянно выкрикивал: «Дайте мне напиться крови!»

Его жестокость шокировала даже нацистов. Именно поэтому показания против него давали не только те, чьи близкие погибли от его рук, но и сослуживцы.

Загадки истории » Злодеи » Рижский вешатель

, , ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,137 сек. Потребление памяти:8.19 mb