Царскосельский душегубец

Автор: Maks Окт 18, 2022

Так и не пойманный лондонский маньяк Джек-потрошитель и российский убийца Константин Сазонов, прозванный Царскосельским душегубцем, имеют на счету примерно одинаковое количество жертв. Но первый известен во всем мире, а о втором даже в России мало кто знает.

ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ДЯДЬКА

Если мы назовем Константина Сазонова «загадочным убийцей», то будем абсолютно правы. Потому что в этом деле со всех сторон — сплошные загадки. Почему? Причина очевидна: российская цензура.

Наши правители не представляли себе жизни без цензуры. В стране могли твориться любые безобразия, но не дай бог, если бы о них стало известно где-нибудь в Европе или хотя бы среди своей же читающей публики.

Самое парадоксальное, что поимку Царскосельского душегубца однозначно можно было записать в актив столичной полиции. Ею можно было хвастаться, но ее предпочли скрыть от народа, как и само существование маньяка. Потому что преступник промышлял не где-нибудь на задворках страны, а в императорской резиденции — Царском Селе. И служил Сазонов не в какой-нибудь торговой лавке, а в привилегированном учебном заведении для детей дворян — Императорском Царскосельском лицее.

Это учебное заведение, из которого вышли Александр Пушкин, Александр Горчаков, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, было своего рода островком свободомыслия в крепостнической России. Лицеисты могли спорить на самые разные темы, писать стихи, наконец, просто шалить, как это свойственно детям. Хотя в штате лицея имелась должность надзирателя, одной из привилегий этого учебного заведения был запрет на телесные наказания учеников.

Ученики представляли собой цвет российского дворянства. Понятно, что при них состоял целый штат слуг. Одной из самых низших и неквалифицированных должностей была должность дядьки. Он чистил одежду и обувь лицеистов и выполнял их мелкие поручения, например ходил в лавку за пряниками и чернилами. В общем, хоть и дядька, а на самом деле — некий мальчик на побегушках.

Трудно сказать, когда на эту должность устроился Константин Сазонов. Предположительно он родился в 1796 году и вырос в Царском Селе, где и размещался лицей. При этом часто можно встретить утверждение, что в 1814 году, когда Сазонов совершил свое первое убийство, ему было 20 лет.

Эта нестыковка в два года, которой грешат публикации о Царскосельском душегубце, по большому счету не имеет особого значения. Суть заключается в том, что дядька Сазонов в действительности был молодым человеком, ненамного старше своих подопечных.

СКАНДАЛ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ

О мотивах, которые привели его на криминальную дорожку, судить очень трудно из-за недостатка информации. Впрочем, никаких «высоких идей» в его действиях не просматривается. Судя по всему, Сазоновым двигала элементарная корысть.

Вероятно, прислуживая богатым «барчукам», он остро чувствовал социальную дистанцию, которая отделяла его от лицеистов. Сазонова, наверное, раздражало, что эти мальчишки были младше его, но могли запросто покупать сладости и вещи, которые были ему не по карману.

При этом надо понимать, что в среде простого народа должность дядьки в Царско-сельском лицее считалась престижной. Он жил на полном пансионе, да еще и получал жалованье.

Так или иначе, в 1814 году жителей Царского Села привели в ужас таинственные и жестокие убийства. Происходили они в темное время суток и в отдаленных от лицея местах, так что никто ничего не видел и даже не слышал криков жертв. И только по утрам находили тела убитых.

Загадочный преступник нападал на одиноких прохожих. Он обладал недюжинной силой. Обычно злодей сначала оглушал жертву, а потом уже брался за нож. О силе преступника говорили и такие факты: иногда его нож протыкал тело жертвы насквозь, а перерезав одному из несчастных горло, убийца едва не отделил голову от тела.

Было очевидно, что Царскосельского душегубца интересовали не жизни жертв, а их вещи. Убийца ничем не гнушался и брал не только деньги и часы, но и мелкие предметы, такие как галстучные булавки и запонки.

Лицеистов предупредили об опасности и велели по вечерам никуда не выходить. Но они и так находились на полуказарменном положении, поэтому не особо переживали по поводу этого запрета.

Можно не сомневаться, что руководство Царскосельского лицея не помогало, а скорее мешало полиции. Ведь если полицейские стремились во что бы то ни стало поймать преступника, то руководство преследовало совсем другую цель: ни в коем случае не бросить тень на престижное учебное заведение.

Такую позицию не мог не разделять и министр просвещения Алексей Разумовский, в ведении которого находился лицей. В то время он уже потерял интерес к просветительству и превратился в ретрограда. Именно по его указанию из первоначальной программы лицея выкинули археологию, естественную историю, астрономию, химию и историю философских систем как «не озаряющую ума полезными истинами, а помрачающую заблуждениями и недоумениями».

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА

Царско-сельский лицейНесмотря на все сложности, Царскосельского душегубца удалось поймать. 18 марта 1816 года он был арестован. Известно, что его последней жертвой стал извозчик, которого преступник убил и ограбил.

Согласно официальной версии, Сазонов выронил из кармана полтинник и на глазах у всех начал его лихорадочно искать. Такое поведение сотрудники лицея сочли неестественным и проинформировали о нем полицию.

Более красивую и даже более убедительную версию предлагает фильм «18-14», вышедший на экраны в 2007 году. Картину снял режиссер Андрее Пуустусмаа по роману Дмитрия Миропольского, и посвящена она как раз событиям, связанным со злодеяниями Константина Сазонова в Царском Селе. В фильме юный лицеист князь Александр Горчаков расплачивается с извозчиком, широким жестом отдав ему карманные часы — брегет. А потом брегет звенит в кармане Сазонова. Этот звон и разоблачает опасного маньяка.

Однако еще более логичным выглядит другое объяснение, совсем прозаическое. За два года, с 1814-го по 1816-й, Сазонов успел совершить 8 или 9 разбойных нападений, в ходе которых погибли 6 или 7 человек. Значит, одна или две его жертвы выжили и могли дать словесное описание преступника.

Вполне вероятно, что Сазонов по приметам находился под подозрением, а на момент убийства извозчика у него не оказалось алиби. А какие-либо вещи жертв, обнаруженные у него, уже окончательно сняли вопрос о том, кто же совершал страшные преступления.

О дальнейшей судьбе Сазонова ничего не известно. Он либо был казнен, либо сгнил где-то на каторге.

«ВДРУГ САЗОНОВ ВЫСТУПАЕТ С СМЕРТОНОСНЫМ ТОПОРОМ»

Как цензура ни старалась, кое-какая память о Царскосельском душегубце все-таки сохранилась. Здесь постарался Пушкин, написавший шутливое стихотворение:

Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! Остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.

Собственно, Пушкин высмеивает не убийцу Сазонова, а врача Царскосельского лицея Франца Пешеля, словака из Моравии. Весельчак Пешель был любимцем лицеистов, он угощал их сладостями и смешил анекдотами, каламбурами, а еще больше — своим уморительным русским языком. Судя по всему, его познания в медицине не вызывали особого доверия.

Между прочим, сочинением стихов в лицее занимался не только Пушкин. Можно сказать, что стихосложение было повальным увлечением лицеистов. Они, конечно, не могли обойти стороной тот факт, что человек, которого они видели каждый день, оказался серийным убийцей. Так на свет появился плод коллективного творчества — поэма «Сазоновиада»:

Тихо все в средине града
И покой лишь обитает,
Из Лицея, как из ада,
Вдруг Сазонов выступает,
С смертоносным топором
На разносчика летит…

Что ж, лицеисты были молоды и смеялись даже над такими вещами, которые, казалось бы, не давали повода для веселья.

Упомянул Сазонова и писатель Юрий Тынянов в своем незаконченном романе «Пушкин». Там юный поэт, оказавшийся в лицейском лазарете, с интересом наблюдает, как дядька Сазонов, разыскивая куда-то завалившийся четвертак, бормочет: «Четвертак, даром все дело пропало».

Потом Тынянов описывает сцену ареста Сазонова и дает к ней пояснение: «Через неделю стало известно, что Сазонов во время ночных отлучек из лицея занимался грабежами и убийствами. Всего им было зарезано девять человек. Четвертак, который он так несчастливо искал некогда в лазарете, был взят им тою же ночью у извозчика, которого Сазонов нанял за полтинник; чтоб не платить извозчику, он зарезал его и ограбил. На мертвеце нашел он четвертак».

В этой истории Тынянов видит некий высший смысл. Друзья Пушкина, ставшие декабристами, готовы были убивать ради освобождения русского народа. А Сазонов, представитель этого самого народа, убивал за четвертак.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Злодеи 668 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,303 сек. Потребление памяти:9.68 mb