В орбите Бонапартов

Автор: Maks Апр 25, 2020

Промышленник Николай Демидов, империя которого охватывала не только Урал, но и пол мира вместе со всей Европой, наверняка в гробу перевернулся, когда его сын Анатоль венчался с племянницей Наполеона. Ведь французов этот олигарх успешно бивал под Бородино во главе целого полка своих крепостных…

Женитьба Анатоля Демидова на племяннице Наполеона попахивала скандалом. Ведь породниться с супостатом французским — это еще полбеды. Страшней было то, что демидовские миллионы за границу уйдут. И побежденная Франция, пошедшая на Россию-матушку войной, воспряла бы. И все благодаря этому вертихвосту Анатолю Демидову.

Принцесса Матильда

Наполеона I Анатоль Демидов не видывал даже издали, ведь он родился в 1812 году. Тем не менее этот француз был его страстью. Анатоль фанатично собирал все с ним связанное и покоя не давал друзьям и многочисленным любовницам своими рассказами об этом полководце.

Унаследовав все отцовские железные и медеплавильные заводы, он поселился в Париже. Одевался как француз, не вылезал из элитных клубов, лучших ресторанов, оперы и опереток, волочился за балеринами и певичками. На Урале, где располагались его заводы, он ни разу за всю жизнь не побывал. Царь Николай I Анатоля не любил, говоря, что из-за его причуд русские денежки утекают из России.

Демидова даже «забывали» приглашать в Зимний дворец в те редкие моменты, когда он появлялся в Петербурге. Самое интересное, что и в Европе монархи «за своего» Демидова не держали и дверей перед ним не распахивали. Но он все равно не оставлял затею породниться с Наполеоном, вернее с его потомками, которые после смерти императора жили в Италии и испытывали трудности с финансами. В числе прочих родственников Бонапарта там же — во Флоренции — жила принцесса Матильда.

Она доводилась Наполеону родной племянницей, поскольку была дочерью его младшего брата Жерома Бонапарта. Матильда слыла светской львицей и фигурировала во всех европейских сплетнях как главная героиня. Демидову было 27 лет, а Матильде — 18, когда они познакомились. Анатоль считал себя опытным сердцеедом, но, видно, на свой счет заблуждался. Во всяком случае, явно ошибся, решив, что очаровательная принцесса — робкая девушка без амбиций. Но заблуждение разъяснится позже, а тогда — в 1839 году — он выкупал заложенные ее отцом Жеромом бриллианты из приданого Матильды на сумму более миллиона франков.

Считая себя большим хитрецом, Анатоль оформил драгоценности в свою собственность… Европейцы были в шоке от его размаха, и на этой волне молодой Демидов приобрел княжеский титул Сан-Донато. Николай I лишь презрительно усмехнулся, говоря: «Пусть он там только князем и остается!» То есть там — на чужбине, а в России, мол, у нас своих князей пруд пруди, и Анатоль средь них не числится. В Европе тоже к его титулу многие относились скептически, правда, ценили, когда он швырялся деньгами…

Брачный контракт

Анатоль Демидов и МатильдаКогда Анатоль приударил за Матильдой, ее кузен Луи (в будущим он стал президентом-императором Франции Наполеоном III) был против брака с «русским мужиком». Хотя «мужик» Демидов по образованности этому Луи не уступал, а может, и превосходил — был тонким ценителем искусства и знал тьму языков. Правда, русский хуже прочих. Но Матильда ответила братцу: «Этот русский мужик может купить всю Францию, а вы, Луи, не способны даже вернуть мое приданое». И была права, причем права в масштабе государственном. Ведь, по сути, уральский промышленник Демидов посадил этого недальновидного Бонапарта на французский трон! Но это в будущем, правда недалеком — меньше 10 лет…

Брачный контракт Анатоля и Матильды включал аж 32 страницы и гласил, что Демидов будет ежегодно не только выделять гигантскую сумму супруге, но и содержать ее папочку, Жерома Бонапарта. Хотя Анатоль по-французски говорил, читал и писал куда лучше, чем по-русски, а значит, прекрасно ориентировался в этих хитроумных 32 страницах мелкого текста, его новые родственники продавили все пункты соглашения в свою пользу, кроме тех самых выкупленных бриллиантов. Вот тут Демидов уперся и драгоценности оставил себе. Впрочем, французы и так были довольны…

Анатоль слыл тонким ценителем искусства и вообще всего прекрасного и изысканного. Унаследовав от отца ценную коллекцию живописных полотен и произведений ваяния, бронзы и прочих раритетов, он построил на Васильевском острове специальное здание, чтобы все это где-то разместить и охранять самым серьезным образом. К примеру, там находилась знаменитая картина «Последний день Помпеи», написанная Карлом Брюлловым по заказу Демидова. Вот только непонятно, почему бриллианты он в то хранилище не поместил. Может, просто не в силах был с ними расстаться и перед сном наслаждался их блеском, представляя, что тех камешков мог касаться его кумир Наполеон?

Но думается, все-таки по ночам Анатоль занимался более интересными вещами. Ведь от романов на стороне он не отказался и после венчания. Матильда тоже идеалом супружеской верности не была. Только она на его измены глаза закрывала, а он отнюдь нет. Дошло даже до рукоприкладства. Однажды на балу она получила от мужа пощечину, после чего при всех назвала его «рогоносцем». Вспылив, тот затащил жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью. Так продолжалось все шесть лет их семейной жизни. Но после очередной порки принцесса сбежала, прихватив с собой те самые бриллианты…

Украденные бриллианты

Она не просто сбежала, как обычная воровка, а подключила к этой некрасивой «бытовухе» сразу двоих императоров: царствующего Николая I и будущего — своего братца Луи. Того самого Луи, что отговаривал ее от брака с «русским мужиком», а сам после взошел на престол, по сути, на его денежки. Однако по порядку…

«Бедняжка»-принцесса слезно жаловалась, излагая Николаю подробности про хлыст и прося развода с этим драчуном-мужланом Демидовым. Царь занял ее сторону, вызвал Анатоля на ковер, отчитал, велел дать развод и щедрые «алименты» жене, хотя детей в этом браке не было. Матильда до самой смерти — чуть ли не 60 лет подряд — получала по 200 тысяч франков в год. Бриллианты тоже остались у нее. Принцесса под эти «камушки» взяла кредит в полмиллиона франков! А деньги отдала кузену Луи. Именно на них братец блестяще провел избирательную кампанию, стал новым императором-президентом Наполеоном III и устроил авторитарный полицейский режим у себя в стране. Но что нам до Франции! Главное — этот Бонапарт пошел на Россию в числе прочих своих союзников и устроил страшную битву под Севастополем в Крымской войне 1853-1856 годов…

Матильда в итоге стала важнейшей дамой Франции. В ее парижском особняке собирались только знаменитости — Дюма-отец, Жорж Санд, Марсель Пруст, ну и так далее…

Анатоль так и продолжал почитать Наполеона, хвастался всем огромной коллекцией его вещей, автографов, портретов. Анатоль по-прежнему заигрывал с французами, даже предложил раритеты из своей коллекции в дар племяннику Наполеона III, но тот отказался.

В 1851 году Анатолий (скорее всего, не без совета жены-принцессы) купил на острове Эльба первую резиденцию Наполеона «Сан-Мартино», где последний находился во время своей ссылки. Он основал там Наполеоновский музей. В парке до сих пор сохранились некоторые экземпляры деревьев, посаженных самим императором в 1814 году. Для создания музея, по замыслу Демидова, флорентийским архитектором Николой Матасом была сооружена пристройка к основному зданию в неоклассическом стиле, впоследствии получившая название «Галерея Демидофф». Анатоль Демидов умер бездетным от воспаления в груди в Париже 16 апреля 1870 года. Так как у него не было детей, титул князя Сан-Донато перешёл к его племяннику Павлу Демидову.

Людмила МАКАРОВА



, , , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:8.92 mb