Ромео и Джульетта с Арбата

Автор: Maks Фев 7, 2019

Со времени их развода прошло более полувека, а Валентина Малявина все еще надеется на новую встречу с Александром Збруевым. Однако прожитые годы не научили их ни просить прощения, ни прощать.

Расстраивать свою мать Саша Збруев не любил. Понимал, что ей тяжело тащить его в одиночку. Мальчик рос хулиганом и двоечником, дважды был оставлен на второй год в школе, это и понятно — безотцовщина. А вот его будущая жена — Валентина Малявина — была генеральской дочкой, представительницей золотой молодежи.

Зачем ломать себе жизнь?

Материнское сердце не предчувствовало беды, когда Саша привел в дом симпатичную кареглазую девушку. Буквально все девчонки Арбата сходили по нему с ума. «Мама, знакомься. Это Валентина. Моя жена… — заявил с порога сын и, видимо, для увеличения произведенного эффекта тут же добавил: — Мы ждем ребенка!»

С красавицей Валентиной Александр познакомился на Арбате. Он спешил по делам, когда заметил стройную девушку в стильной ярко-красной куртке. Во времена советского дефицита модная импортная вещь сразу выдавала представителей золотой молодежи. Так и оказалось. 16-летняя Валя была генеральской дочкой и жила по соседству со Збруевым, ходила в школу напротив его собственной. Она была не из тех, кто знакомится с парнями на улице. Поэтому на заигрывания опытного в любовных делах Александра ответила лишь улыбкой и парой фраз. На том и расстались. Но Збруев успел утонуть в этих бездонных карих глазах.

Судьба свела их снова на школьном вечере. Завязался яркий и страстный роман. Александр поступил в Щукинское театральное училище, неподалеку от которого был дом Вали Малявиной, и после учебы забегал к возлюбленной. Оба скрывали свои отношения от родителей. Для Валентины это была первая любовь, первый сексуальный опыт. Она не сразу поняла, что беременна. К неожиданной новости Александр отнесся не то что радостно, но и без страха. «Надо жениться!» — решил он за них двоих.

Поскольку невеста была несовершеннолетней, Александр достал справку о беременности и с ней пошел в райисполком, чтобы добиться разрешения на брак. Бесконечные очереди, бумажная волокита, косые взгляды чиновников. Но в итоге их расписали. Но как сообщить родителям? Чтобы решить, кто узнает первым, подкинули монетку. Судьба распорядилась, что сначала им предстоит объясняться с матерью Вали.

Выслушав юных супругов, женщина сначала решила, что все это шутка. Но когда Саша протянул ей бланк свидетельства о браке, чуть не упала в обморок. Новость, что она станет бабушкой, лишила ее дара речи. Так ломать себе жизнь! Ведь ее красавица-дочь даже школу еще не окончила. А как же планы поступать в театральный? С такими внешними данными Валентина сделает ослепительную карьеру в кино.

Но в ответ на все возражения молодые решительно заявили: будем рожать. На вопрос, как будущий отец планирует содержать ребенка, Александр серьезно ответил: «Пойду работать». И только познакомившись с мамой Збруева и обретя в ее лице союзницу, Валина мама собрала все имеющиеся деньги и составила четкий план действий.

Взяли грех на душу

Александр Збруев и Валентина МалявинаВаля была на седьмом месяце беременности, когда мать привела ее на осмотр к «своему» гинекологу. По словам девушки, она была слишком неопытной, ничего не подозревала и не понимала, что с ней делает врач. А гинеколог за внушительное вознаграждение взялся спровоцировать досрочные роды. Ей сказали, что девочка родилась мертвой.

Когда Александр узнал о случившемся, он устроил скандал. Обвинял во всем плачущую Валентину, кричал, что она убила их дочь. Он был так зол, что хотел ее избить, но, замахнувшись, вовремя остановился. Молодые остались вместе, хотя произошедшее сильно подорвало их отношения. Збруев не доверял жене, постоянно ревновал ее к каждому столбу.

Он уже снялся в двух кинолентах, имел множество поклонниц. Но и Валентина, поступившая следом за ним в Щукинское училище, тоже получила предложения сниматься. Так случилось, что пережитая личная трагедия помогла 19-летней Вале стать хорошей актрисой «с глубиной во взгляде». Ее дебютной работой стал фильм «Первое свидание». После него Андрей Тарковский пригласил Валентину Малявину на главную роль в фильме «Иваново детство».

Рассказывают, что знаменитый режиссер не на шутку влюбился в темноглазую красавицу, ходил за ней по пятам, признавался в любви и даже обещал развестись с законной супругой. Но его предложение руки и сердца Валентина отвергла. Она нашла в себе силы поставить точку в их случайном романе. Ведь дома ее ждал муж, которого она все еще любила. Изо всех сил Валя старалась загладить свою вину, стать для Александра хорошей женой. Но в ответ получала лишь холод или бешеные вспышки ревности.

Не найдя поддержки дома, Валентина стала искать ее на стороне. И нашла. На съемках фильма «Подсолнух» актриса влюбилась в режиссера Павла Арсенова. Скрывать свой роман она не стала. Даже решилась на отчаянный шаг. Пригласила любовника в свой дом и представила мужу: «Вот, Сашенька, знакомься. Это мой будущий муж! Наконец случилось то, в чем ты меня столько раз упрекал!» И залилась истеричным хохотом, поставив обоих мужчин в тупик. «Ты что, дурочка?» — выдавил из себя Збруев.

Но Валентина отправилась собирать вещи. Они жили у матери Александра, и Татьяна Александровна была свидетелем разыгравшейся сцены. Она пыталась поговорить с невесткой, образумить ее. Не добившись успеха, пожилая женщина встала в проеме двери и крикнула: «Не пущу!» Но разве можно сдержать лаву вулкана? Все участники и свидетели трагедии понимали: разбитую чашку не склеить.

Брак Валентины Малявиной и Александра Збруева продлился четыре года, не сделав никого счастливым.

В поисках счастья

После развода бывшие супруги перестали общаться. Четыре года спустя Александр женился на актрисеЛюдмиле Савельевой, построил успешную кинокарьеру, у него появилась дочь, о которой актер так мечтал. Чего не скажешь о Валентине Маляевой. После первого развода она снялась еще в трех десятках фильмов, но счастья в личной жизни не обрела. Ее брак с Арсеновым продлился пять лет.

В долгих попытках забеременеть Валентина наконец родила дочку Машеньку. Но малышка погибла в роддоме, получив заражение через прививку. Окружающим казалось, что Валентина в те дни сошла с ума. Она ушла от мужа, стала пить запоями. Ее спас новый роман — с актером Александром Кайдановским, но и он не продлился долго.

Малявиной было почти сорок, когда у нее завязались отношения с начинающим актером Станиславом Жданько, который был ее на 12 лет моложе. В ходе пьяной потасовки Малявина зарезала молодого любовника, за что получила тюремный срок. Через четыре года она вышла по амнистии и даже пыталась снова сниматься в кино. Но со своей тягой к спиртному Валентина не рассталась.

В 2001 году во время совместных возлияний возникла драка, и собутыльник толкнул Малявину так, что она ударилась головой и повредила зрительный нерв. Актриса стремительно теряла зрение.

Сейчас Валентине Малявиной 77 лет, она практически не видит и живет в подмосковном пансионате. Актриса общается только с самыми близкими людьми. В одном из интервью Малявина заявила, что не жалеет о прожитых годах, была счастлива со всеми своими мужчинами, но особенным в ее жизни является первый муж.

Анна САМАРИНА

«Зачем ворошить прошлое?»

Однажды Валентина Малявина публично выразила сожаление, что ее первый муж не разу ее не навестил. Когда журналисты передали это Збруеву, он сдержанно ответил: «Столько лет прошло — зачем ворошить прошлое? Валя была талантливой актрисой, красивой женщиной. Ее жизнь могла бы сложиться иначе… Знаете, я хочу помнить свою первую жену молодой и красивой».



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:8.29 mb