Развод довёл до эммиграции

Автор: Maks Май 27, 2019

Поклонницы секс-символа СССР Олега Видова недоумевали, когда узнали, что актер сбежал за границу. «На Западе к актерам отношение совсем другое, больше творческой свободы, да и гонорары не сравнить…» — оправдывался Олег. Но на самом деле его поступок имел совсем другую причину. И звали ее Наталья Федотова.

В 1970 году в ресторане «Националь» Наталья с коллегами отмечала роль, сыгранную в фильме Геннадия Полоки «Один из нас». К их столику подошел красивый блондин с  голубыми глазами — Олег Видов. Говорят, что их свидание было не случайным и устроила его подруга Федотовой, дочь генсека Галина Брежнева.

«Вторая леди страны»

Дружба Натальи и Галины, которая была старше актрисы на много лет, была странной, но крепкой. Их родители тесно общались, и, став генсеком, Брежнев помог отцу Натальи Василию Шевякову дослужиться до генерала КГБ. Везде и всюду Галина таскала с собой подругу Наталью Федотову, которую вскоре за глаза стали называть «вторая леди страны». Наталья об актерстве не думала, но подруга уговорила ее попробовать себя в кино. Говорят, что Галина без памяти влюбилась в начинающего актера Олега Видова, но, поскольку тогда была замужем, «уступила» его Наталье, устроив их знакомство.

Молодой человек из глухой подмосковной деревеньки, в свои 27 лет уже бывший в разводе и имевший сына, абсолютно не заинтересовал симпатичную брюнетку. Да, красив, но что с того? Наталья привыкла к поклонникам из самых высших кругов власти, а Видов, который только начинал свою актерскую карьеру, не мог ничего ей предложить. В мужчинах светская львица советского разлива ценила только власть и деньги. К ней сватались видные члены Политбюро, Максим Шостакович (сын популярного композитора), отпрыски известных авиаконструкторов. Говорят, что у Натальи были романы с Владимиром Высоцким и Олегом Далем, но оба в итоге предпочли жениться на других женщинах. Сама Наталья к своим 25 годам уже была опытной, дважды разведенной женщиной. Желая спасти подругу от депрессии, Галина Брежнева настоятельно ей рекомендовала завести роман с Видовым, что та и сделала. По словам «кремлевской принцессы», Олег Видов несколько раз звонил Галине и умолял ее уговорить Наталью выйти за него замуж, даже угрожал покончить с собой.

Влюбился ли актер в ветреную брюнетку без памяти или рассчитывал с помощью связей Натальи продвинуть карьеру, неизвестно. Однако ради этого брака он совершил почти невозможное. Желая отделаться от назойливого кавалера, Наталья согласилась выйти за него замуж, но добавила: «Только в один день — завтра!» Капризная красотка прекрасно знала, что завтра выходной и ни один загс в стране не работает. Видов обратился за помощью к Брежневой, и по одному ее звонку председателю Мосгорисполкома все было организовано по высшему разряду. Рано утром Галина заехала к подруге: «Срочно наводи красоту, у тебя в девять бракосочетание!» Будучи в полной уверенности, что ее разыгрывают, Наталья Федотова поехала с Галиной и через час уже была законной супругой Олега Видова. Банкет устроили по высшему разряду — в ресторане «Прага».

В постели с вождем

Олег Видов и Наталья ФедотоваЧерез год супружества у пары родился сын Вячеслав. Олег надеялся, что после этого его жена, привыкшая к светским увеселениям, образумится и остепенится. Как бы не так. Бросив сына на попечение бабушки, Наталья продолжала «тусить» на вечеринках, не отказывая в благосклонности своим прежним и новым поклонникам. Слухи о многочисленных любовных связях жены долетали до Видова. Ему приходилось терпеть. Ведь его актерская карьера наконец-то пошла в гору. «Миссия в Кабуле», «Джентльмены удачи», «Стоянка поезда — две минуты», «Всадник без головы» — за время брака с Натальей Олег Видов снялся в лучших своих фильмах, принесших ему всесоюзную славу.

Но чем лучше шли дела на работе, тем хуже все обстояло дома. Однажды в доме появился шикарный персидский ковер — в СССР таких было не достать. Затем второй и еще один. Слишком много для одной квартиры. Видов узнал, что у его супруги роман с иранским шахом, который после каждой ночи дарил возлюбленной «сувенир с Востока». Но Мохаммед Реза Пехлеви был не единственным поклонником красоты Натальи. Ради нее несколько раз в год в СССР прилетал Фидель Кастро. И каждый раз во время визита команданте Наталья сбегала в правительственную резиденцию, где тот останавливался. А домой приносила в сумочке традиционный презент — какой-нибудь экзотический кубинский фрукт. «Какой интересный человек этот Кастро!» — вздыхала после встреч Наталья. «Интересно, как ты с ним так долго беседовала наедине, если не знаешь ни слова по-испански!» — язвил Видов. Их отношения все больше накалялись.

Наталья Федотова не зря пошла против воли отца и вышла замуж за «актерского хлыща». Она была уверена, что муженек будет выполнять ее команды, преданно заглядывать в глаза и терпеть все ее выходки. Но Видов был не из таких. Он стал все чаще посещать кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте, где напивался в стельку. Часто компанию ему составляла подруга жены Галина Брежнева.

Разлучница Мальвина

У Олега Видова никогда не было недостатка в поклонницах. Но гулящая жена безмерно ревновала его ко всем подряд и закатывала скандалы, даже когда он не давал ни единого повода. Пока однажды голубоглазый блондин не приглянулся другой светской львице — Мальвине Вишне. Дочь полячки и курда, отличавшаяся неимоверной красотой и сексуальностью, о которой складывались легенды, однажды решила стать актрисой и поступила во ВГИК. Как и у Натальи Федотовой, у Мальвины было множество поклонников в высших кругах, которые одаривали ее драгоценностями, автомобилями, квартирами. Девушка отличалась своим эксцентричным поведением и тягой к скандальным историям.

Знакомые уверяют, что в Видова она влюбилась с первого взгляда и всерьез. Однажды под окнами квартиры Олега и Натальи на Котельнической набережной появилась поливальная машина. Из нее вышла полупьяная Мальвина, разделась догола и под бурные аплодисменты прохожих принялась купаться в струях воды. Затем девушка разбила окно и угрожала перерезать вены, если Наталья не отпустит мужа к ней.

Федотова вызвала милицию, и наряд увез пьяную купальщицу. Впрочем, через час Мальвина, как птица феникс, снова возникла на пороге квартиры и устроила Федотовой скандал. Две светские львицы всегда так артистично ругались, что на это представление обычно сбегался посмотреть весь дом.

Видов устал от такой жизни и в 1976 году подал на развод. Узнав об этом, ему тут же позвонила Галина Брежнева: «Олег, не глупи. Забери заявление! А не то сам знаешь… Я тебя подняла, я тебя и опущу!» Но на актера не подействовали угрозы ни дочери генсека, ни тестя, генерала КГБ.

Развод был долгим и мучительным. Видов лишился всего. Обиженная брюнетка получила опеку над сыном и сделала все, чтобы Видов его больше не увидел. Она прятала от бывшего мужа Вячеслава, наговаривала ему гадостей про отца. Сразу же после развода имя Олега Видова попало в черный список. Сниматься его не приглашали. Работы не было, денег тоже. Отчаявшийся и измученный, Олег Видов решился на серьезный поступок — он принял предложение зарубежного режиссера и в багажнике автомобиля, за рулем которого сидел его друг, пересек границу Югославии. За кордоном Олега Видова не ждала головокружительная кинокарьера, зато он встретил настоящее семейное счастье в лице своей третьей супруги, американки Джоан Борстин. С бывшей женой Натальей и сыном Вячеславом актер никогда больше не общался.

Елена ПЕТРОВА

 

Настоящий джентельмен

Вопреки своему статусу секс-символа, Олег Видов был очень скромным человеком. Воспитанный мамой и тетей, он относился к женщинам с благоговением. Когда Владимир Меньшов пригласил Видова на роль Родиона в «Москва слезам не верит», актер прочел сценарий и отказался: «Я не могу играть мужчину, который так поступает с женщиной!»



, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.43 mb