Рушитель невинностей

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Император Николай I был большим любителем женского пола. Весь свет знал о его романах с молоденькими фрейлинами. Иногда, впрочем, случались скандалы.

«Я поступлю, как все»

Известный критик Николай Добролюбов писал: «Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей. Можно сказать, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была бы взята ко двору без покушений на ее любовь со стороны или самого государя, или кого-нибудь из его августейшего семейства. Едва ли осталась хоть одна из них, которая бы сохранила свою чистоту до замужества.

Обыкновенный порядок был такой: брали девушку знатной фамилии во фрейлины, употребляли ее для услуг благочестивейшего, самодержавнейшего государя нашего, и затем императрица Александра (жена Николая I) начинала сватать обесчещенную девушку за кого-нибудь из придворных женихов».

А вот что рассказывал посетивший Россию французский путешественник Галле де Кюльтюр: «Если царь замечает красивую женщину — он говорит одно слово дежурному адъютанту. Предупреждают супруга, если она замужем; родителей, если она девушка, о чести, которая им выпала. Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительнейшей признательности. Равным образом нет еще примеров, чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекли прибыли из своего бесчестья.

“Нежели же царь никогда не встречает сопротивления со стороны самой жертвы его прихоти?” — спросил я даму, которая сообщила мне эти подробности. “Никогда! ответила она с выражением крайнего изумления. — Как это возможно?” “Но берегитесь, ваш ответ дает мне право обратить вопрос к вам”. “Объяснение затруднит меня гораздо меньше, чем вы думаете; я поступлю, как все. Сверх того, мой муж никогда не простил бы мне, если бы я ответила отказом”».

Вот так. Однако на самом деле не все мужья были такие покладистые. В свое время прогремела история флигель-адъютанта Сергея Безобразова. Который, по словам современников, был «одним из красивейших мужчин своего века».

«Он бил жену нагайкою»

Николай I обожал фрейлинВ 1833 году этот красавец женился на юной и тоже прекрасной фрейлине Хилковой. И тут понеслось. Оказалось, что Любовь Хилкова, как и все фрейлины, какое-то время была сожительницей государя. Когда юная наложница надоела императору, он решил выдать ее замуж за какого-нибудь придворного «лопуха». На эту роль как раз и выбрали Безобразова.

После первой брачной ночи флигель-адъютант обнаружил, что его суженая далеко уже не девочка. Но это полбеды. Хилкова по глупости рассказала мужу всю правду. Мол, ну да — была сожительницей государя. А как же иначе?

Но — на ее беду — жених оказался не из покладистых. У него на почве всей этой истории стала потихоньку, как говорят в народе, «съезжать крыша».

Современники писали: «Весь гнев супруга пал на жену: он обмотал руку роскошной косой ее и с остервенением волочил несчастную по всем комнатам. Ничто не могло образумить неистового жениха. Он бил жену нагайкою, а один раз схватил каминные щипцы и ударил жену по голове. Наконец, ревность его превратилась в совершенное бешенство… Хилкова отправилась во дворец и пала к ногам императрицы. Государь повелел Безобразова держать под арестом. Затем послал лейб-медика Арендта осмотреть побои Хилковой и освидетельствовать Безобразова на предмет сумасшествия».

С этим медосмотром тоже произошла забавная история. Продолжаем цитировать современников: «Состояние Хилковой оказалось вполне благополучно. После того Арендт поехал к Безобразову, который начал спрашивать у него, не знает ли он чего-ни-будь о жене его. “Я сейчас от нее”, — отвечал Арендт.

— Вы ее видели?

-Видел.

— Она была одна?

— Одна. Ваша супруга нездорова и лежит в постели.

— Раздетая? — спросил Безобразов, и глаза его налились кровью, а во рту видны были судорожные движения.

Медик, помня, что произошло с Хилковой, почел за должное поспешно выйти из комнаты, а государю объявил, что он без свидетелей навещать более Безобразова не будет».

И чем же закончилась вся эта история? Безобразова государь отправил воевать на Кавказ. А Хилкова уехала к родне в Москву. В общем, не сложилась семейная жизнь.

А если бы Безобразов вел себя тихо, то приобрел бы много «бонусов» от брака. Ведь Николай I не мелочился. Он щедро одаривал своих бывших пассий и их покладистых мужей: тут тебе и деньги, и чины, и звания. А Безобразов сам себе «всю малину» испортил.

Дмитрий ИНЗОВ

Загадки истории » Власть » Рушитель невинностей

, , , ,   Рубрика: Власть 164 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,580 сек. Потребление памяти:8.69 mb