Щиты в эпоху ружей

Автор: Maks Окт 19, 2022

Когда речь заходит о тактике конца XVIII — начала XIX века, периодически возникает вопрос: а почему тогда солдаты не пользовались щитами? Ведь если в перестрелке один из отрядов защищен, а второй вынужден стоять во весь рост под огнем, он и проиграет. А каре, укрепленное щитами, вообще будет непробиваемо для кавалерии. Так почему же это средство защиты все-таки никто не использовал?

Выбросить нельзя оставить

Однако если бы щит действительно помогал выигрывать битвы, нет никаких сомнений в том, что полководцы использовали бы его. И отсутствию его на поле боя есть несколько причин.

Во-первых, щит, способный прикрыть корпус, весил бы столько, что солдат уже не смог бы нести оружие. В таком случае часть отряда не участвует в перестрелке, что противоречит военной доктрине того времени, когда для максимального эффекта требовалась максимальная же плотность огня. Кроме того, щит бесполезен в рукопашной и не может остановить кавалерию, защитой от которой служило ружье со штыком. Наконец, здоровенный щит неудобен при бегстве и быстро окажется на земле — а, как мы знаем, в те времена бегали друг от друга пехотинцы часто, бросая на землю все, начиная ранцами и заканчивая оружием.

Во-вторых, и это главное, даже со щитами пехота по-прежнему оставалась беззащитна перед артиллерией. Более того, разлетающиеся обломки щитов после попадания ядер могут работать как дополнительная картечь. Таким образом, за большую защищенность при перестрелке пехота со щитами заплатила бы сниженной огневой мощью, что в лучшем случае даст плюс на минус. Поэтому, учитывая все вышесказанное, пуленепробиваемые щиты на поле боя… использовались!

Защитные книги команчей

Последними из европейцев, кто использовал это средство защиты, были шотландцы — в сражении при Каллодене в ходе второго якобитского восстания 1745 года. Тарджеты (тип западноевропейского щита эпохи Средневековья и Нового времени) горцев, по многочисленным свидетельствам, тогда далеко не всегда пробивались английскими мушкетами.

Дело все было в том, что шотландский щит диаметром около полуметра был композитным. За внешним слоем дубленой кожи шла плотная мягкая древесина, затем спрессованная шерсть, после сталь и, наконец, внутренний слой представлял собой шкуру козы. Основную функцию остановки пули брала на себя плотно уложенная шерсть в середине, которая и не давала пробить слой стали.

Композитным был и пуленепробиваемый щит североамериканских индейцев, в частности команчей — между двух деревянных слоев они прокладывали перья, траву, волосы и даже книги. Как-то раз они скупили в одной лавке все книги по истории Рима, и продавец грешным делом даже подумал, что варвары наконец-то решили приобщиться к культуре — однако, возможно, его скальп скоро украсил подобный щит.

Такие щиты, обитые прочной сыромятной или термоупрочненной кожей бизона, лося или буйвола, использовались индейцами вплоть до конца тридцатых годов XIX века. Обычной тактикой краснокожих тогда было спровоцировать залп из мушкетов на как можно большем расстоянии, отразить его щитами и перейти в рукопашную, пока противник не перезарядил свои орудия.

Зулусский заслон

Воин со щитомТот же самый прием использовали и зулусы против англичан. Однако в отличие от шотландских и индейских щитов, о пуленепробиваемости которых есть множество свидетельств, история с зулусскими вызывает большие сомнения.

Во-первых, они, даже сделанные из очень прочной кожи типа носорожьей и вымоченные в воде, являлись некомпозитными. Во-вторых, в то время в империи Чаки наблюдался сильный дефицит боеприпасов, поэтому зулусские воины часто стреляли вместо пуль камнями или каменной дробью. Кроме того, вместо европейских бумажных патронов они использовали старые добрые рожки, поэтому навеска пороха могла быть меньше, чем нужно. Прибавим к этому низкое качество самого пороха и получим щиты, непробиваемые для зулусских мушкетов, но вполне пробиваемые для европейских.

Наконец, данный вид защитного снаряжения упоминается в начале Гражданской войны в США — один кузнец из Вашингтона продал большое количество таких предметов федеральным солдатам, которые отправлялись на так называемую Первую битву при реке Булл-Ран.

Щит представлял собой металлическую пластину весом 13 кг с кожаной петлей, в которую продевалась голова. Казалось бы, такой способ переноски освобождает руки и обеспечивает защиту, однако через пару миль окрестные обочины оказались… усыпаны этим добром. Как выяснилось, солдат на марше не может нести одновременно и щит, и оружие.

Голь на выдумку хитра

Так нужна ли была на самом деле тогда пехотинцу защита? Да, и она давно использовалась. К тому времени на поле боя успешно действовали егеря, которые стреляли из-за укрытий или лежа. Более того, пока противник рисовал карты наступления, иногда менялся ландшафт, причем вручную. Так, в Первой битве при Лексингтоне во время Гражданской войны в США генерал Томас Харрис приказал пехоте наступать… за передвижным бруствером из тюков конопли, вымоченных в воде. Конфедераты обстреляли коноплю зажигательными ядрами, однако запалить тюки так и не удалось.

Наконец, во время Австро-прусско-датской войны 1864 года прусские пехотинцы использовали мешки, которые наполняли песком и землей для быстрого возведения импровизированных укреплений. Пожалуй, это лучшее решение для защиты пехоты того периода: пустой мешок весит мало и мало занимает места. Наполнить его можно там, где это требуется, и там же высыпать содержимое, когда надобность в защите отпала.

Впрочем, для полномасштабного возвращения щитов на поле боя понадобилась Первая мировая война, где плотность огня и крайне медленное продвижение в атаке сделали защиту пехоты жизненно необходимой.

Русский след

У нас в стране одним из первых на запрос отозвался офицер инженерных войск Авенир Авенирович Чемерзин: еще к Русско-японской войне он отправил в армию семь тысяч панцирей, шлемов и щитов из сплава собственного изобретения. Груз, правда, прибыл на Дальний Восток уже поздно — война закончилась, — но панцири заинтересовали полицейское ведомство. Ведь по сути Чемерзин предлагал едва ли не первый в мире бронежилет — на основу в виде сюртучного жилета изнутри были нашиты тонкие бронепластинки, которые не пробивались с любой дистанции пистолетными, винтовочными пулями и даже шрапнелью. В итоге несколько тысяч жилетов закупили полицейские управления Москвы и Санкт-Петербурга.

Тем временем Первая мировая вызвала в России взрыв проектов бронещитов. Доктор Кочкин, есаул Бобровский и генерал-майор Свидзинский представили оружейные варианты, В. Г. Лаврентьев — щит для бомбометчиков, поручик Гельгар — для разведчиков. Были даже проекты щитов-лопат и колесных вариантов — так, некоторые из них заодно предлагалось использовать и как тележки для боеприпасов. К счастью, командование быстро сообразило, что толкать махину весом в несколько десятков килограммов по изрытой воронками земле не сможет никто, а потому распорядилось данные изобретения игнорировать.

В целом щиты на поле боя Первой мировой использовались эпизодически, так как были тяжелы, неуклюжи и требовали броневой стали для изготовления, которая в первую очередь была нужна для производства вооружения. Так что с тех пор идея отошла в тень почти на 50 лет, когда вновь стали появляться баллистические пуленепробиваемые щиты.

Юрий ДАНИЛОВ

  Рубрика: История оружия 169 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.3 mb