Панцирь для легионера

Автор: Maks Мар 6, 2022

Для античного воина знаком чести и отваги чаще всего был не меч (их пока еще не умели делать достаточно хорошего качества), а щит. Вспомните знаменитое спартанское: «С ним или на нем». Символом железной поступи римской армии, покорившей полмира, был тяжелый скутум — прямоугольный щит, нести который было тяжело, но почетно.

Как и многие другие «типично римские» вещи, скутум был позаимствован у варваров. Еще на изображениях из Этрурии VIII века до нашей эры (когда Рим был всего лишь одним из городов-государств Апеннинского полуострова и никак не претендовал на гегемонию) можно увидеть прямоугольный щит, схожий с классическим скутумом практически во всем. До IV века до нашей эры римляне использовали большие круглые щиты клипеусы, практически неотличимые от греческих гоплонов. Но затем на смену ему пришел длинный вытянутый скутум, вероятнее всего позаимствованный у самнитов.

Три слоя защиты

Изначально скутум был не прямоугольным, а овальным, иногда со срезанным верхом. Однако по мере того, как совершенствовалась римская тактика строевого боя, стало ясно, что неправильный прямоугольник подходит лучше. Уже ко II веку до нашей эры привычная нам форма скутума закрепилась окончательно. И главные завоевательные войны Рима вели легионы, снаряженные именно такими щитами.

Строение легионерского скутума подробно описывает древнегреческий историк Полибий: «…Римская защита состоит в первую очередь из щита (скутума), выпуклая поверхность которого имеет ширину два с половиной фута (75 см) и длину четыре фута (1,2 м), при этом толщина на ободе равна толщине ладони. Он состоит из двух склеенных слоев деревянных пластинок, внешняя поверхность которых покрыта холстом и телячьей кожей. Его верхний и нижний ободки усилены железной окантовкой, которая защищает его от ударов и повреждений при установке на землю. К нему также прикреплен железный щиток (умбон), который отворачивает самые страшные удары камней, копий и тяжелых снарядов в целом…»

Изготовление скутума было процедурой весьма сложной. Ведь его отличительной особенностью был сильный изгиб. Что-бы придать заготовке нужную форму, 9-10 дощечек длиной 6-10 см раскладывались продольно, а потом перпендикулярно проклеивались более тонкими рейками с двух сторон. Получившуюся трехслойную конструкцию помещали в специальный станок, где, разогрев водяным паром, плавно изгибали. Затем фиксировали и давали просохнуть. Поверх дерева щит обивался войлоком, холстом и телячьей кожей. Кромки, как указано у Полибия, защищали металлической окантовкой. Несмотря на то, что для изготовления выбирались древесные породы полегче (в частности, тополь), готовый скутум весил 8-10 кг.

Изнутри и снаружи

Римский скутумВ центре щита прорезалось круглое отверстие, поперек которого крепилась рукоятка. Руку легионера прикрывал умбон. Сначала это была деревянная веретенообразная деталь, проходившая почти по всей длине щита. А ко II веку умбон стал таким, как его описывает Полибий, — выбитый из железа или бронзы небольшой купол с прямоугольным, круглым или шестиугольным основанием, крепившийся в центре. Металлические умбоны стали украшать чеканкой.

Вообще, украшение щита было делом очень важным. Снаружи выгнутую плоскость покрывали инсигнии или дигмы. Это были не просто знаки, сообщавшие о том, к какому легиону относится воин, но священные символы, обозначавшие покровительство богов. Самым частым сюжетом были молнии Юпитера-громовержца, бьющие из центра. Также на скутумах можно было увидеть крылья богини победы Ники или веретено Децимы, одной из трех богинь судьбы, отмеряющей длину нити жизни для каждого человека.

Римляне относились к дигмам очень серьезно. Если легион не принимал участие в параде или не вступал в бой, то священные знаки должны были быть закрыты. Обязательным предметом амуниции каждого легионера был кожаный чехол тегиментум, который надевался во время отдыха или перехода. Помимо сакральной функции, он имел и совершенно утилитарное значение — защищал щит от влаги и случайных механических повреждений. На тегиментум тоже наносились опознавательные знаки легиона.

Совсем иную картину можно было увидеть на внутренней стороне щита, обращенной к воину. На ней легионеры без всякого смущения изображали что угодно: от расписания дежурств или игровых долгов до скабрезных стишков и непристойных картинок.

Черепаха и другие

Выгнутая форма скутума и солидный вес определяли тактику его использования. Легионер держал его в опущенной руке, повернувшись к противнику левым боком и чуть присев. Так он получался практически неуязвимым, ведь снаружи оказывался только металлический шлем. Медленно продвигаясь вперед и тесня врагов, легионеры прикрывали не только себя, но и товарища слева. А быстрые удары коротких гладиусов в узкие щели между щитами разили наповал.

При осадах крепостей или в окружении использовались и более сложные построения. Самое известное среди них — testudo, или «черепаха». Передние ряды плотно смыкали строй, а задние поднимали щиты над головой, кладя их подобно черепице поверх голов. В таком виде строй оказывался практически неуязвим для стрел, в том числе и при стрельбе навесом. Конечно, черепаха была не слишком подвижной. Однако это использовалось и как военная хитрость — враги, видя, что римляне прячутся за своими большими щитами и не пытаются атаковать, теряли бдительность и подходили поближе. В этот момент звучала команда, черепаха рассыпалась за секунды, и легион переходил в контратаку.

Похожим строем был tela, применявшийся при штурме крепостей. Только в этом случае передние ряды сильно наклонялись вперед и шли почти «гусиным шагом». А «черепаший панцирь» опирался на их согнутые спины. Получившаяся конструкция была очень жесткой и не боялась даже камней, сбрасываемых со стен. Рассказывали, что по tela могла проехать колесница, не причинив вреда никому внутри.

Murus, или «стена щитов», строился, когда нужно было не только защищаться, но и вести плотный обстрел противника. Первый ряд опускался на колено, второй ставил свои щиты поверх, наклонив их назад, третий — строил третий этаж под еще более тупым углом. В результате получалась «скорлупа» из скутумов, через которую могли метать дротики или стрелять из луков задние ряды. В случае опасности murus моментально мог превратиться в полностью закрытую черепаху.

Даже в XI веке в Византии, где в ходу были совсем другие виды вооружения, тяжелых пехотинцев называли скутатами, то есть «несущими скутум».

Виктор БАНЕВ

ГВАРДЕЙСКАЯ ГОРДОСТЬ

Особым видом скутумов пользовались преторианцы — личные телохранители римских императоров. Впрочем, обычной охраной их функции далеко не исчерпывались — во времена смут именно гвардейцы зачастую решали, кто будет править империей дальше. Причем иногда это делалось даже против воли кандидата. Так, например, вышло с Клавдием, которого преторианцы, только что свергшие тирана Калигулу, буквально нашли прячущимся за занавеской и тутже провозгласили императором. Однако не стоит считать их и сборищем придворных интриганов — преторианская гвардия была полноценным армейским подразделением и, сопровождая императоров в походах, несла все тяготы службы на общих основаниях. Их снаряжение и вооружение в основном отличалось от обычного легионерского разве что большей пышностью и отделкой. Но вот скутум у преторианцев был не прямоугольным, а овальным, с длинным деревянным умбоном, как в республиканские времена. Это несло сразу два смысла. Во-первых, оружие в пределах Рима имели носить только гвардейцы, соответственно их нужно было узнавать издалека, а щит был самой приметной деталью. Во-вторых, устаревшая форма щита напоминала о верности традициям и том, что Рим будет стоять вечно.

  Рубрика: История оружия 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:9.03 mb