Страсти Агаты

Автор: Maks Фев 18, 2020

«Нужно обладать большим чувством юмора и стальными нервами, чтобы просить руки Агаты Кристи после того, как она стольких мужей отправила на тот свет», — говорили о королеве детектива друзья. И вместе с тем женщина, изощренно «убивавшая» героев своих книг, знающая все о ядах и огнестрельном оружии, пользовалась невероятным успехом у лиц противоположного пола.

Не любовь

Будучи весьма привлекательной девушкой, страстная любительница танцев, шоколадных конфет и историй о загадочных убийствах Агата Миллер во время балов никогда не подпирала стену. Кавалеры так и вились вокруг нее. В свои неполные 20 лет, успев дать отставку бравому майору уланского полка и парочке юношей из приличных семей, наблюдательная и язвительная Агата решила для себя, что все влюбленные мужчины похожи на барашков, идущих на заклание. Тогда же будущая писательница вывела формулу, из которой следовало, что, «если присутствие человека пьянит вас счастьем, но в его отсутствие вы не испытываете ни тоски, ни печали, это черт знает что такое, но не любовь!».

Лишний раз убедиться в том, что сие умозаключение является абсолютной истиной, юной Агате помогла встреча с Уилфредом Пири, сыном старинной приятельницы миссис Миллер.

Сама миссис Миллер, как и положено матери будущей королевы детектива, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что младший лейтенант Королевских военно-морских сил Уилфред Пири является отличной партией для ее дочери. Однако Агата так не считала. За глаза она называла Уилфрида серой мышкой, а над его увлечением спиритизмом, теософией и магией откровенно посмеивалась. Девушка находила столоверчение глупым, а толстенные теософские книги — занудными. Поэтому, когда Уилфред Пири собрался в Южную Америку на поиски затерянных сокровищ инков, с огромной радостью пожелала ему счастливой дороги.

Мой милый Арчи

Молодая и неизвестная Агата КристиНа одной из вечеринок Агата познакомилась с забавным светловолосым юношей по имени Арчибальд Кристи. Молодой человек лихо гонял на мотоцикле, отлично танцевал, мечтал поступить в Королевские воздушные силы, но, самое главное, был чрезвычайно самоуверен, чем и подкупил Агату, согласившуюся стать его женой.

Шел 1914 год. Англия вступила в войну, и финансовое положение помолвленных было плачевным. Арчи, будучи к тому времени младшим офицером, мог рассчитывать лишь на небольшое жалованье, Агата — на унаследованные от дедушки ежегодные 100 ливров. Но, едва насобирав необходимые для венчания в приходской церкви 8 фунтов, они стали мужем и женой. Стоя у алтаря в простенькой юбке и блузке, невеста мало думала о деньгах. Больше всего ее смущало то, что родные не одобрили их брак…

После свадьбы молодые поселились в Лондоне, в небольшой квартирке на Норвик-террас, а спустя несколько месяцев Агата объявила Арчи, что ждет ребенка. Он был на седьмом небе от счастья, она же, измученная постоянной тошнотой, впала в отчаяние. Чего только не придумывал Арчи, чтобы хоть немного облегчить участь жены! Он, который терпеть не мог больных, часами сидел у ее кровати, развлекал, доставал немыслимые деликатесы… И лишь после того, как Агата произвела на свет прелестную малышку Розалинду, признался жене, что все девять месяцев боялся, что она умрет, и проклинал тот день, когда они решили завести ребенка.

Восковые цветы

Молодая семья жила в любви и согласии, но была по-прежнему крайне стеснена в средствах. О вкусной еде, роскошных туалетах или поездках на такси не могло быть и речи. Если Кристи выбирались в театр, то брали билеты на задние места партера. Да и вечернее платье у Агаты было одно-единственное на все случаи жизни.

Зато они всегда были вместе и никогда не разлучались надолго. Агата не забывала наставлений мудрой миссис Миллер, которая говорила, что мужчина всегда должен быть на первом месте, даже о детях жена должна думать во вторую очередь. «Помни, — поучала ее мамаша, — если ты слишком часто оставляешь супруга одного, то в конце концов его потеряешь. Мужчинам нельзя доверять: если жены нет рядом, у мужа возникает ощущение, что он вправе забыть ее».

Уже будучи известной писательницей, Агата Кристи отправилась в Эшфилд погостить в доме своих родителей. Разбирая старые вещи в бабушкиных сундуках и вынимая то испорченную молью одежду, то полуистлевшие отрезы бархата, она наткнулась на огромный погребальный венок из восковых цветов.

— Быть в семье утрате, — оглядев находку, мрачно сказала старая кухарка миссис Поттер.

Так оно и случилось. Агата находилась в отъезде, когда получила послание от Арчи. Он сообщал, что страстно влюбился в секретаршу своего друга и просит у жены развода.

Для Агаты это было ударом. Скажи ей кто-нибудь раньше, что Арчи, ее обожаемый Арчи, который был рядом и в годы войны, и в годы безденежья, предаст ее, она бы никогда не поверила. Кроме того, Агата, ненавидя публичность любого рода (а к тому моменту она была уже известной писательницей), боялась, что теперь ее страдания будут выставлены напоказ.

Как бы то ни было, но спустя год брак, длившийся более 10 лет, был расторгнут. Тогда-то Агата и вспомнила о старом венке. «Его нужно положить на могилу, где теперь похоронено мое семейное счастье», — написала она в дневнике.

Подарок Востока

В надежде отвлечься от невеселых мыслей королева детектива отправилась в путешествие по Ближнему Востоку. В Ираке, увлекшись археологией, она почувствовала, что начинает увлекаться и молодым археологом Максом Мэллоуэном, то и дело бросавшим на нее многозначительные взгляды.

Позже, получив приглашение на работу в Британский музей, Мэллоуэн стал приезжать к Агате в Эншфилд, у них завязался роман и вскоре известный археолог сделал Кристи предложение, на которое она ответила категорическим отказом. «Во-первых, мой дорогой Макс, я на 15 лет старше тебя, а во-вторых, признаюсь честно, я боюсь…»

Однако Максу было наплевать и на разницу в возрасте, и на страхи Агаты: «Уверен, вы захотите выйти за меня, если хорошенько подумаете», — заявил он своей избраннице. И она сдалась. Венчание, которое состоялось в Эдинбурге осенью 1930 года, удалось сохранить в тайне от репортеров. Проведя в Греции медовый месяц, супруги отправились на раскопки в Ниневию, где муж искал древние города, а жена писала детективные романы.

По возвращении в Англию Агата и Макс купили имение Гринвей. Белый особняк в георгианском стиле с огромной рощей стал для них настоящим раем. Впервые Агата, никогда не жаловавшаяся на отсутствие поклонников, поняла, что такое настоящая любовь.

Макс понимал ее с полуслова, с удовольствием читал ее детективные истории и не дулся, когда она часами сидела за пишущей машинкой, не обращая на него ни малейшего внимания. И ей безумно нравилось то, что в Королевском историческом обществе она была неприметной женой именитого ученого, а в Клубе писателей-детективов он был просто ее мужем.

Одним словом, она снова была счастлива. Впитав в детстве счастье как норму существования, она наконец-то вернулась к этому состоянию души, оставив убийства и страдания исключительно литературе. «Старых женщин любить трудно, уж очень они брюзгливы и непривлекательны, но Максу удается видеть меня молодой и хорошенькой», — говорила она друзьям.

Агата Кристи умерла в возрасте 75 лет, и ее последними словами были слова благодарности Всевышнему: «Спасибо тебе, Господи, за хорошую жизнь и за любовь, которая была мне дарована!»

Нина ВАСИЛЬЕВА

О достоинствах археолога

Агате Кристи исполнилось 40 лет, когда она вышла замуж за известного археолога Макса Мэллоуэна, который был младше супруги на 15 лет. Это была настоящая любовь, однако объяснять такие тонкости широкой публике Агата считала лишним и отделывалась шуткой: «Археолог — единственный муцина, который ценит в женщине возраст. Чем старше жена — тем больше она его интересует, такая ужу него профессия».

, ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,753 сек. Потребление памяти:10.09 mb