«Ты у меня одна»

Автор: Maks Авг 29, 2021

В 1950-е годы в СССР зародился жанр авторской песни. Одним из тех, кто стоял у ее истоков, был бард, поэт, актер, журналист Юрий Визбор. Жанру авторской песни несказанно повезло, потому что в середине 1950-х Визбор влюбился и женился на талантливой, красивой и умной девушке, которая под его влиянием тоже стала писать песни. Девушку звали Ада Якушева. Их любовь с Юрием Визбором стала голосом целого поколения…

Сегодня Юрия Визбора в основном знают как актера, сыгравшего нациста Мартина Бормана в фильме «Семнадцать мгновений весны». И это, конечно, несправедливо, потому, что Визбор по своему поэтическому таланту, искренности и душевной теплоте ничем не уступал, а возможно, и превосходил Владимира Высоцкого.

Поющий институт

Но в начале 50-х, когда все только начиналось, Юрия Визбора никто не знал. Но обаятельный молодой человек, сын репрессированного литовца и уроженки Кубани, был талантливым во всем и выделялся в любой компании.

Так как Юрий был сыном репрессированного, что в те годы было равносильно преступлению, в престижные вузы у него не принимали документы. И в 1951 году Юрий после безуспешных попыток поступить в МГУ, МГИМО и Университет картографии и геодезии пришел учиться в Московский государственный педагогический институт (МГПИ). Когда Визбор учился на последнем курсе, в институт с вечернего факультета перевелась хрупкая и грациозная студентка Ада Якушева. Ленинградка, дочь комиссара партизанского отряда, погибшего на войне, она тоже была очень талантливой и писала неплохие стихи. Но, встретившись с Визбором, под его мощным творческим воздействием, стала писать и исполнять свои песни под гитару. Да так искренне и талантливо, что ее тут же окрестили «девушкой с гитарой».

Впрочем, в институте пели все! Так уж случилось, что в те годы там собралась совершенно звездная компания: помимо Визбора и Якушевой, студентами МГПИ были Юлий Ким, будущий режиссер Петр Фоменко, поэт Юрий Ряшенцев. Они сочиняли искрометные капустники, вместе отправлялись в походы и, конечно же, пели песни. Среди студентов даже ходила шутка, что МГПИ следует расшифровывать как Московский государственный поющий институт.

В такой обстановке было трудно избежать романтических отношений. Тем более что харизматичный и мужественный Юрий Визбор всегда нравился девушкам. А по красивой и романтичной Ариадне Якушевой сходили с ума многие представители сильного пола, и не только из однокурсников. Можно сказать — они были обречены на любовь!

«Ты мое дыхание…»

Но поначалу их отношения были, пожалуй, больше дружескими, чем любовными. После окончания института Юрия направили на работу в Архангельскую область. Прощаясь, студенты пообещали писать друг другу письма. Так что поначалу это была коллективная переписка, без всяких намеков на чувства. Тем более что у Визбора в Москве осталась невеста, на которой он собирался после армии жениться.

Потом Юрия призвали в армию. Служил он все в той же Архангельской области. Однокурсники, точнее однокурсницы, все также присылали в воинскую часть свои послания. Но с каждым месяцем «авторесс» становилось все меньше, а потом и вовсе осталась одна Якушева. К этому времени невеста Юрия тоже испарилась — она не дождалась его возвращения из армии и вышла замуж. Надо сказать, что Ада уже давно понимала, что испытывает к Юрию не только дружеские чувства. Но до поры до времени признаться в этом не могла. И только после того, как их переписка невольно приобрела интимный характер, Ада дала волю сердцу. Ее письма, часть из которых опубликованы, полны такой нежности, что не стоит удивляться: тонко чувствующий и увлекающийся Визбор совсем потерял голову. В одном из своих писем он так характеризует свои чувства: «Захожу в зал, полно красивых девушек и ни одной тебя…»

После армии в 1958 году Визбор и Якушева стали мужем и женой.

Юрий Визбор и Ада ЯкушеваА в их квартире на Неглинной, где они жили вместе с мамой Визбора, казалось, поселилось солнце. Юрий и Ада не могли надышаться друг другом. Они вместе писали стихи, песни, встречали гостей, которых у Визбора с каждым годом становилось все больше. Причем гости были очень высокого полета: однажды Ада принимала в своей квартире одновременно трех больших поэтов — Евтушенко, Окуджаву и Вознесенского.

В ноябре 1958-го у молодых родителей родилась девочка, которую они назвали Татьяной.

Их любовь была так чиста и прозрачна, что ее можно было пить как родниковую воду. Именно тогда Визбор написал одну из лучших своих песен: «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна, словно в году весна». Но Ада тоже не отставала от безмерно талантливого мужа. Она писала в ответ: «Ты мое дыхание, утро мое ты раннее, ты и солнце жгучее и дожди…» — одно из самых пронзительных посланий, которое влюбленная женщина может написать любимому.

Казалось бы, огромному, нескончаемому счастью не будет конца. Но, увы, все на свете имеет свой предел. И этот «предел» не является откуда-то извне: он приходит в мир вместе с человеком.

Визбор был тем, кто не выдержал тяжести своего счастья. Он стал искать чего-то на стороне. То ли подтверждения своей мужественности, то ли вдохновения, то ли забвения от мыслей о том, что жизнь слишком скоротечна…

«Ах, как мало я сделал на этой земле»

Ада вначале не замечала, что Юрий ей стал изменять. Она все также звенела от счастья, глядя на своего красивого, удивительного мужа. А потом наступило прозрение. Она вдруг стала видеть даже то, когда он в очередной раз влюбился. Взялся за краски — значит, влюблен в художницу. Вяжет морские узлы — на горизонте морячка. А однажды Юрий вместо необходимой молодой семье коляски вдруг приобрел дорогущие горнолыжные ботинки — в тот момент он увлекался девушкой, пропадающей на лыжной трассе. «Он бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот», — впоследствии с ирониеи вспоминала Ада о браке с Визбором. Но только сама Ада знала, какую боль ей приходилось претерпевать ради любви. Об этом она писала в своих песнях: «Мне все равно, сколько лет позади, мне все равно, сколько бед впереди. Я не хочу, чтобы ты уходил. Не уходи или не приходи…»

И однажды Юрий не пришел. Снимаясь в фильме «Июльский дождь» с умопомрачительно красивой актрисой Евгенией Ураловой, Визбор потерял голову и решил развестись с Адой.

Девять лет длился их удивительный брак. И разом закончился. Хотя, что ни говори, шестидесятники были людьми особого сорта. Ада и Юрий развелись, но не прервали отношений. Они вместе выступали, пели песни, по очереди воспитывали любимую Таню. И хотя после этого брака Визбор был женат еще четыре раза, да и Ада вышла замуж за своего однокурсника, они, казалось, все равно не могли жить друг без друга.

На двадцать пятый день рождения дочери Визбор пришел уже с четвертой женой. И при ней, и при всех гостях сказал Аде: «Знаешь, если бы я начал жизнь сначала, я бы снова женился на тебе».

Юрий Визбор умер совершенно неожиданно в сентябре 1984 года — у него был рак печени. Пятидесятилетний мужчина, разумеется, не предвидел такого поворота. Но подсознательно он все понимал и писал об этом: «Ах, как мало я сделал на этой земле».

Ада Якушева пережила первого мужа на 28 лет. Она писала песни, книги, иногда выступала. Но те девять счастливых лет первого брака светились над ее головой, как царственный нимб, освещая жизнь целого поколения.

Ведь эти двое научили говорить Любовь.

Игорь РОДИОНОВ

СВЕТ В ОКНЕ

Ада Якушева рассказывала, что однажды Юрий пришел и сказал, что проезжал мимо и увидел свет в окне. А она знала, что с улицы их окна не видно. И она поняла: он просто по ним скучает.

Загадки истории » История любви » «Ты у меня одна»

, , ,   Рубрика: История любви 174 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.06 mb