Стратег победы

Автор: Maks Мар 3, 2023

Если кто в СССР и заслужил право, чтобы его прах покоился в Кремлевской стене, так это, безусловно, славная когорта полководцев, приведших страну к победе в Великой Отечественной войне. К их числу с полным основанием можно отнести Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

От историй жизни известных людей в Советском Союзе очень часто остается некий осадок несправедливости. Когда серости вылезали на руководящие посты, а талантливые люди «зажимались». Когда тех, кто был причастен к репрессиям сограждан, чуть ли не носили на руках, а честных людей репрессировали. Маршалу Василевскому на первый взгляд грех жаловаться на судьбу. Репрессии его не затронули, в стране почитали, и скончался он в славе и почете. Но это только на первый взгляд.

Отважный прапорщик

Родился Александр Михайлович Василевский 18 сентября 1895 года в селе Новая Голышка Кинешемского района Ивановской области в семье псаломщика, а позднее священника. Поначалу казалось, что мальчик пойдет по отцовским стопам. Он учился в Кинешемском духовном училище, потом в Костромской духовной семинарии. Но еще во время учебы понял, что его влечет к мирской жизни. Он хотел стать агрономом или землемером, но тут началась Первая мировая война.

Вместо гражданской профессии Александр отправился получать военную и поступил в Алексеевское военное училище. А после окончания ускоренного курса обучения в чине прапорщика был направлен на фронт. Не будет большим преувеличением сказать, что задатки будущего маршала у Василевского проявились еще тогда. Едва начав осваивать азы воинского дела, он уже хотел постичь стратегию ведения войн, для чего изучал труды видных русских военачальников Суворова, Кутузова, Милютина, Скобелева и других.

Весной 19Т6 года он был назначен командиром роты и вскоре получил первую свою награду — орден Святой Анны IV степени. А уже в мае попал в настоящую боевую мясорубку по время знаменитого Брусиловского прорыва. Потери офицерского состава русских частей тогда были очень большими. В ходе боевых действий Василевский продемонстрировал и личную отвагу, и умелое управление солдатами. Вчерашнего прапорщика поставили командовать батальоном и присвоили ему чин штабс-капитана.

Известие об Октябрьской революции застало Василевского в Румынии, где находилась его часть. Он принял решение оставить военную службу и уехал домой. Судя по всему, Василевский не испытывал никакого желания участвовать в братоубийственной Гражданской войне, поэтому добровольно не примыкал ни к белым, ни к красным. В 1918 году он работал учителем в сельских школах. Но в апреле 1919 года ему снова пришлось надеть шинель — его призвали в Красную армию. Со своими в Гражданскую ему практически не пришлось воевать. Но зато довелось участвовать в войне с Польшей. И там он чуть было не попал под трибунал, когда выразил несогласие с приказом комбрига Калнина. Только упорные бои спасли Василевского от неминуемой расправы. Его не только оправдали, но и представили к ордену Красного Знамени.

Начальник генерального штаба

Маршал СССР Александр ВасилевскийДальнейшая служба Василевского в РККА протекала не без проблем. К самой его службе претензий у вышестоящих командиров не было. Зато имелись претензии к его биографии. Из-за этого ему даже пришлось прекратить какие-либо контакты с отцом-священником. Доверия к нему как к царскому офицеру не было, в 1931 году его даже не приняли в партию, но репрессий, слава богу, избежать удалось. Правда, при этом ему даже дивизией командовать не доверяли. Хорошо еще, что дали возможность поступить в Военную академию Генерального штаба. После ее окончания с отличием Василевского в 1937 году взял к себе на службу начальник Генштаба Борис Шапошников, единственный бывший военспец в высшем руководстве РККА.

Только после крайне неудачного начала Великой Отечественной войны, наконец, во главу угла при назначениях стали ставить не рабоче-крестьянское происхождение, а способности военачальников. Враг должен был оказаться под Москвой, чтобы бывшему штабс-капитану Василевскому дали возможность проявить его таланты. И он проявил их во всем блеске!

В самые критические дни под Москвой, когда Генштаб был эвакуирован, Василевский возглавлял в Москве оперативную группу для обслуживания Ставки. И внес большой вклад в то, что врага от столицы отбросили. После этого карьера Александра Михайловича резко пошла по восходящей.

В 1942 году он сменил Шапошникова на посту начальника Генштаба. Василевский принимал непосредственное участие в разработке операций по обороне Сталинграда и на Курской дуге. 16 февраля 1943 года Василевскому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Причем в годы войны он занимался не только штабной работой. Как пелось в «Марше танкистов» («Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…»), в 1944 году Сталин послал Василевского в бой, назначив командующим 3-м Белорусским фронтом. И тот не подкачал, взяв штурмом Кенигсберг и разгромив Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии.

Вершиной полководческого таланта Василевского стала задуманная и осуществленная им операция по разгрому японской Квантунской армии в Маньчжурии. По его замыслу Красная армия за 24 дня должна была преодолеть безводные пустыни и труднопроходимые горы, а потом сходящимися в центре Маньчжурии ударами рассечь и уничтожить миллионную армию японцев. И это получилось!

Последние почести

После войны, когда таланты Василевского нашли всеобщие признание, он находился на высоких должностях, даже был министром обороны СССР. Но когда после смерти Сталина, в период осуждения культа личности отказался публично шельмовать умершего вождя, был отправлен в 1957 году новым главой государства Хрущевым в отставку.

Впрочем, в 1959 году для него нашли синекуру — зачислили в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Эту группу иронически называли райской. Ее члены в основном выполняли представительские функции за высокий оклад и различные блага в виде служебных машин, дач и прочего. И все же это тоже была хотя и непыльная, но работа. Так что можно сказать, что Василевский трудился до самой своей смерти 5 декабря 1977 года.

Сын маршала Игорь Василевский об его кончине рассказывал так: «Все произошло в одночасье, в больнице. Я помню, как мы вместе с мамой в палате сидим у монитора, где видно, как работает сердце. И видим, что амплитуда затухает, затухает и останавливается… Очень трагичная картина…»

Похороны Василевскому организовали в соответствии с его маршальским статусом: с прощанием в Краснознаменном зале Центрального дома Советской армии, с траурной процессией с прахом маршала на Красную площадь, митингом и торжественным Замуровыванием урны с прахом Василевского в нише Кремлевской стены.

Как водится, выступали высокие руководители партии, правительства и Вооруженных сил СССР. Говорили добрые слова о покойном и превозносили его вклад в победу в Великой Отечественной войне. И это был тот случай, когда им не приходилось кривить душой. А завершились похороны по сложившейся традиции салютом и парадным маршем войск по Красной площади. Эти воинские почести стали достойным прощанием со славным маршалом.

Виктор ФОМИН

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Хотя заслуг Александра Василевского в Великой Отечественной войне никто не умалял, но и особо сильно его не превозносили. И лишь недавно спохватились, что память маршала не почтили ни памятниками, ни мемориальными досками. В 2000 году ему установили памятник в Калининграде, который он в войну брал штурмом, а в 2006 году — бюст на его родине, в Вичуге Ивановской области.

Рубрика: Великие первопроходцы 453 просмотров

⇐ ⇐