Святой Грааль кладоискателей

Автор: Maks Янв 26, 2020

С того дня, когда люди научились строить корабли, многие из них благополучно пошли на дно. Ученым удалось поднять с морского дна древнегреческие галеры, скандинавские драккары, английские фрегаты. Но мечта каждого подводного изыскателя — начиненный сокровищами испанский галеон.

С середины XVI и до середины XVIII века главной морской державой была Испания. Этому королевству удалось захватить богатейшие американские колонии. И оттуда, из Америки, которую в те времена называли «Индиями», в небогатую в целом Испанию потекли несметные сокровища.

Владычица обеих Индий

Испанские конкистадоры завоевывали все новые и новые земли, а на родину отправляли фантастические грузы — невиданные сорта древесины, диковинные плоды, удивительные растения — и, конечно же, золото в слитках и золотые изделия аборигенов. Позднее в Европу хлынул поток американского серебра. Его было так много, что европейский рынок буквально рухнул. А кроме серебра и золота из колоний отправляли замечательной чистоты драгоценные камни. И все это богатство доставлялось домой на кораблях, которые, разумеется, попадали в неприятности и регулярно тонули. И все они покоятся на морском дне. Одни — на глубине, где любые спасательные работы невозможны, другие — практически у береговой черты.

Галеон «Сан-Хосе» спустили на воду в 1698 году по заказу герцога Аристида Эславы. Это был большой трехмачтовый корабль с 64 пушками. Строили его корабельные мастера Франсиско Антонио Гарроте и Педро де Аростеги. Кроме «Сан-Хосе» герцог заказал и его точную копию — галеон «Сан-Хоакин». Оба корабля входили в испанский Серебряный флот и участвовали в начавшейся в 1701 году войне за испанское наследство.

В 1706 году герцог Анжуйский Филипп, воссевший тогда на испанском престоле как король Филипп V, потребовал надежную защиту для торговых кораблей, которые должны были выйти в море с огромным грузом золота, серебра, драгоценных камней и прочих заморских ценностей и диковинок, накопившихся за несколько лет. Но прошло еще два года, прежде чем испанцы решились отправить конвой через океан. Все это время «Сан-Хосе» и «Сан-Хоакин» вместе с другими кораблями находились в Портобело, откуда должны были вернуться в Картахену. Как доносили из Картахены, там у берегов неспокойно и постоянно курсируют английские корабли.

28 мая 1708 года флотилия из десятка небольших торговых судов и нескольких крупных военных кораблей, среди которых были «Сан-Хосе», «Сан-Хоакин» и «Санта-Круз», вышли из Портобело. Накануне между капитанами возник спор, стоит ли концентрировать ценности на галеонах-близнецах или их следует распределить между судами всего конвоя. По общему мнению, «Сан-Хосе» и «Сан-Хоакин» были более надежны, так что весь золотой и серебряный груз оказался именно на них. Другой вопрос, который беспокоил капитанов, — не стоит ли переждать, пока англичане не отойдут от Картахены? Но, хотя большинство капитанов было против, победило мнение адмирала Виллануэва — прекратить паниковать. И флотилия двинулась навстречу гибели.

До надежной бухты в Картахене оставалось всего-то 16 морских миль, когда на горизонте появились паруса английских кораблей. Они шли точно на испанцев. Английский флагман подошел на расстояние выстрела и открыл огонь по «Сан-Хосе». Галеон ответил. Полтора часа ядра так и сыпались на испанскую палубу, а люди в ужасе искали укрытия и не могли найти. Потом неожиданно над испанским флагманом встал столб черного дыма — ядро попало в бочку пороха. Корабль мгновенно ушел на дно вместе с золотом, серебром, драгоценными камнями, подарками вице-короля Перу испанскому королю, 64 бронзовыми пушками и почти всей командой (из 600 человек спаслось всего 11).

Второй жертвой англичан стал «Санта-Круз», который буквально изрешетили ядрами, а потом взяли на абордаж вместе с моряками и ценным грузом. «Ниетту», севшую на мель, испанцы предпочли сжечь. А остальные корабли, в том числе и «Сан-Хоакин», успешно избежали гибели.

Охота на «Сан-Хосе»

Останки галеона «Сан-Хосе»

Останки галеона «Сан-Хосе» хранят баснословные сокровища, которые не удаётся поднять со дна из-за юредических споров

Искателям сокровищ о «Сан-Хосе» было известно только то, что его следует искать где-то у островов Исла-де-Бару, как мы уже знаем, в 16 морских милях от Картахены. Груз галеона очень будоражил воображение поисковиков. Если учесть, что его близнец «Сан-Хоакин» имел на борту 11 миллионов золотых дублонов, что в пересчете на современные цены составляет миллиард долларов США! Ради такой находки можно рискнуть всем — карьерой, здоровьем и даже жизнью! И это только официальный груз, говорили энтузиасты, а если учесть контрабанду? Ведь видели же, как под покровом ночи на галеон грузили тяжелые сундуки! Президент Колумбии и вовсе обозначил ужасающую сумму в 10 миллиардов долларов…

Разумеется, найти «Сан-Хосе» стало для многих вопросом чести. В 1979 году бизнесмен из Чикаго Уоррен Стернс публично объявил о начале поисков знаменитого галеона. У него уже имелся успешный опыт финансирования таких работ: в 1977 году ему удалось обнаружить затонувший корабль «Консепсьон» и обогатиться на 14 миллионов долларов. В миллиарды на «Сан-Хосе» он верил мало, но примерно на 50 миллионов рассчитывал. Вместе с такими же увлеченными кладоискателями Джеймсом Бэнниганом и Джеком Харерстоном он основал компанию «Глосса Морра» и убедил американских знаменитостей поучаствовать в финансировании беспроигрышного проекта. Стернс был так убедителен, что за короткое время собрал на поиски «Сан-Хосе» 10 миллионов долларов.

Оставалось самое сложное — убедить колумбийские власти выдать разрешение на ведение поисковых работ. Колумбийцы отнеслись к делу со всей серьезностью и подозрительностью, но поиски разрешили. Правда, потребовали поделить добычу поровну — 50 процентов американцам, 50 процентов колумбийскому государству. После чего команда Стернса обзавелась глубоководным оборудованием и даже маленькой подводной лодкой, на которой совершал погружение в Марианскую впадину Жак Пикар. Координаты предполагаемого клада Стернс изыскал в старинных морских картах. Все было подготовлено.

Работа оказалась сложной. Колумбийцы так боялись, что американцы что-то найдут и спрячут, что подогнали чуть не к борту исследовательского судна несколько подводных лодок, а на палубе выставили военных наблюдателей. В конце 1981 года исследователям удалось обнаружить затонувший галеон, как и положено, с бронзовыми пушками. Сомнений не было — это тот самый «Сан-Хосе».

Национальный позор

Казалось бы, дело сделано. Парусник можно поднимать. Но тут американцев вдруг взяли под стражу и выдворили из Колумбии. Им объяснили, что власти Колумбии самостоятельно обнаружили координаты затопленного судна, да и вообще, по новому закону, государству в случае находки столь значимого клада принадлежит не 50, а 95 процентов его стоимости. Начались бесконечные судебные процессы. Специально образованная для этих тяжб адвокатская контора смогла выиграть процесс в Верховном суде Колумбии, который постановил, что 50 процентов стоимости клада принадлежит Стернсу. Но колумбийские власти просто проигнорировали этот факт, а Стернсу и его судну, готовому начать подъем «Сан-Хосе», просто запретили приближаться к месту его затопления. В противном случае обещали послать на перехват боевые корабли!

Дабы пресечь все претензии на золото испанцев, президент Колумбии дал журналистам пресс-конференцию и предъявил вещественные доказательства — фотографии подводной могилы «Сан-Хосе», сообщив, что галеон был найден военно-морскими силами страны. На вопрос, что же тогда обнаружили иностранцы, он ответил загадочным рассказом о странном бородаче, который принес старую морскую карту задолго до визита Стернса и указал точное местоположение корабля, которое никак не совпадает с координатами американцев. Ходили слухи, что президент действительно задействовал швейцарскую фирму и ученых из Института океанографии, которые использовали наработки кубинского охотника за сокровищами Роджера Дули.

Этого уже не смогла стерпеть Испания и тоже заявила права на груз «Сан-Хосе». Потом в судебный процесс включились Перу и Боливия, а в 2018 году свой иск подали индейцы из боливийского города Потоси. За это время успели постареть и отправиться в мир иной Стернс и Бэнниган, и в живых остался только Джек Харберстон. Он клянется, что на деньги ему теперь наплевать, а вот смириться с наглым обманом колумбийского правительства он не может. Новый президент Колумбии заявил, что считает происходящее национальным позором. Однако и после этого дело «Сан-Хосе» не сдвинулось с мертвой точки.

А парусник по-прежнему покоится на морском дне.

Николай КОТОМКИН

,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,130 сек. Потребление памяти:8.34 mb