Злополучный Стоунхендж

Автор: Maks Апр 18, 2022

Стоунхендж — внесенное в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Британия). Место паломничества туристов, язычников и самопровозглашенных колдунов, напрасно тратящих свое время на поиски «мест силы».

Зачем его построили?

О происхождении и предназначении мегалитического сооружения высказывалось много мнений. Одни говорили о том, что его возвели римляне в качестве храма или культового пресловутого «места силы», служившего лечебницей, другие увязывали положение камней с астрономией. А некоторые считают Стоунхендж обычным кладбищем.

Английский писатель и историк Том Брукс пришел к выводу, что загадочный Стоунхендж служил всего-навсего ориентиром для путешественников.

Древние британцы, утверждает Брукс, еще в период каменного века, не имея географических карт, могли великолепно перемещаться по территории своих владений. Ориентирами им служила сложная сеть мегалитических и курганных памятников, в которую входит и знаменитый английский древний памятник Стоунхендж. Проанализировав полторы тысячи известных доисторических памятников, Том Брукс выявил определенную закономерность: памятники представляют собой сеть, ячейки которой состоят из равнобедренных треугольников, а вершина каждого из них указывает путешественникам на следующий пункт назначения.

Вот только одно в этой стройной версии нам неясно. Стоило ли городить многотонный «огород», ради каких-то ориентиров? Неужели нельзя было проще как-то обойтись? Не стаскивать десятки огромных глыб в одно место, а поставить, скажем, одну вертикально в качестве знака — и готово!

Езда на сале

Кстати, исследователи недавно обнаружили, что мегалиты, из которых возведен Стоунхендж, перетаскивались с места на место его строителями с помощью… свиного сала и жира! Во время недавних раскопок была обнаружена посуда с остатками этого продукта, датируемая приблизительно 2500 годом до н.э. Археологи пришли к выводу, что камни перевозились на деревянных санях по выложенным на землю бревнам. А для того чтобы полозья саней легче скользили по бревнам, и те, и другие предварительно щедро смазывались жиром.

Версия, что из этой посуды всего лишь кормили строителей, была разрушена с помощью обнаруженных там же останков нескольких свиных туш. Они были целыми, но обожженными со всех сторон, то есть свиней явно не готовили для употребления в пищу, а вытапливали из них жир.

Помимо немытой посуды, поисковикам удалось обнаружить по соседству с мегалитическим памятником два захоронения возрастом около 4500 лет с останками женщины и ребенка, медное шило и странный предмет цилиндрической формы, значение которого пока не разгадано.

Есть и древнее

СтоунхенджДолгое время комплекс Стоунхендж считался самым древним образцом архитектуры Британских островов. Но еще в 2009 году он потерял этот титул. Совершенно случайно в 2-3 километрах от мегалитического сооружения с вертолета было обнаружено множество необычной формы холмов на полях, некоторые из них, как выяснилось при более близком знакомстве, оказались остатками древнего храма, другие — ритуальными курганами и огромными могилами. В июне 2009 года эксперты официально объявили находку образцом «первой британской архитектуры», которая явно старше, чем Стоунхендж, возведенный, по официальным данным, около 5000 лет назад.

Барсучьи проблемы

Но на этом невезение древнего мегалита не закончилось. Англичане недавно с ужасом узнали, что он страдает от жизнедеятельности… барсуков! Удивительно мягкая земля, на которой расположены древние камни Стоунхенджа, идеально подходит для рытья нор, чем барсуки и воспользовались, расплодившись в окрестностях артефакта в неимоверном количестве. Британские ученые быстро поняли, что стоит зверькам еще немного покопать, и древние камни рухнут, а потому предприняли необходимые шаги.

Разумеется, о тотальном истреблении животных речи нет. Для защиты памятника члены комитета ООН «Всемирное наследие» вкупе с британским министерством обороны решили мягко, но настойчиво «попросить» барсучьи семьи поискать новое место к северу от Стоунхенджа. Процесс депортации выглядит следующим образом: защитники памятника из числа добровольцев внимательно следят за барсучьей норой, и как только зверьки легкомысленно покидают свой дом, все входы в нору тут же засыпаются, а территория, освобожденная от «оккупантов», огораживается глухим забором. По мере выселения «свободная» зона увеличивается, и вскоре вся территория памятника будет окружена, как надеются ученые, непреодолимой для барсуков стеной.

Меняем статус на магистраль

Но и это еще не все. Возможно, что вмешательство комитета ООН «Всемирное наследие» в жизнь мегалита после выселения барсуков не закончится. Вы же помните, что мы несколько раз упомянули о проводимых по соседству раскопках. Так вот, они ведутся не просто так, а лишь потому, что в том районе, где расположен Стоунхендж, планируется построить подземный туннель как часть автомагистрали. Из-за этого строительства Стоунхендж может потерять статус объекта всемирного наследия, о чем Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) уже предупредила британские власти. Но дорога оказалась важнее, так что археологи спешно копают землю по соседству, попутно распугивая не успевших съехать барсуков и торопясь извлечь максимум артефактов до того, как их навсегда закроет асфальт.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 253 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:8.99 mb