Тайна гибели царской семьи

Автор: Maks Авг 11, 2020

Гибель семьи последнего российского императора Николая II остается одной из самых трагических страниц в истории Гражданской войны. Но одновременно — и одной из самых загадочных.

Гражданин Романов

В феврале 1917 года Россия оказалась на грани революции. Против Николая II ополчились практически все: левые радикалы и правые монархисты, депутаты Государственной думы и министры, солдаты Петроградского гарнизона и командующие фронтами. Достаточно было искры, чтобы вспыхнуло пламя. Этой искрой стали волнения в Петрограде.

Николай II выехал из Ставки в бунтующую столицу, но не смог до нее добраться. В Пскове под давлением генералитета он принял решение об отречении. 2 марта 1917 года император отрекся от престола и за себя, и за своего сына Алексея. Днем позже и его брат Михаил Александрович отказался от трона. Власть перешла к Временному правительству. Императора вместе с семьей поместили под арест в Александровском дворце Царского Села.

Новые власти не представляли, что делать с арестованными. Велись переговоры об отправке царской семьи в Англию, но британцы особого интереса не проявили, а Временное правительство не настаивало, боясь противодействия Петроградского совета.

Постепенно на ведущие роли в правительстве выбился Александр Керенский, склонный к заигрыванию с левыми радикалами. В эмиграции он вспоминал: «Смертная казнь Николая Второго и отправка его семьи в Петропавловскую крепость или Кронштадт — вот яростные, иногда исступленные требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству».

Возможно, Керенский действительно наслушался разного рода кровожадных выкриков. Но если говорить о большевиках, то они в 1917 году о свергнутом царе думали меньше всего. Большевики стремились к захвату власти, поэтому их врагом было Временное правительство, а не Николай II. Которого тогда никто не пытался ни спасти, ни убить.

С глаз долой

Тем не менее Временное правительство заявило, что царской семье оставаться в Царском Селе опасно, и в августе 1917 года арестованных отправили в Тобольск. Решение не слишком дальновидное. Народ в тех краях жил суровый и консервативный. Тамошние мужички вполне могли царя-батюшку и обратно на трон посадить.

17 августа царь с семьей и скромной свитой был уже в Тюмени, а оттуда водным путем проследовал в Тобольск. Арестантов поселили в доме бывшего губернатора, режим содержания был достаточно мягким.

Тем временем к власти пришли большевики. До февраля 1918 года красная пресса о Романовых ничего не писала. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Шум устроил нарком юстиции Исаак Штейнберг. Но он был не большевиком, а левым эсером и получил пост по коалиционному соглашению.

Инициативу Штейнберга с некоторыми оговорками Поддержал Лев Троцкий. А вот Владимир Ленин и Яков Свердлов посчитали, что время для решения участи царской семьи еще не пришло. С ними согласились и другие лидеры большевиков.

Левые эсеры были недовольны. Позже их лидер Мария Спиридонова упрекала большевиков в том, что они «из политических соображений не поднимали руку на Николая Романова и прочих царей и подцарей и распустили их по всем украйнам, крымам и заграницам».

Обвинение, прямо скажем, нелепое. В январе 1919 года большевики расстреляли четверых великих князей в Петропавловской крепости. Еще раньше, летом 1918 года, пятеро членов императорской фамилии были убиты в Алапаевске, а великий князь Михаил Александрович — недалеко от Перми.

Казнить нельзя помиловать

Но большевики и вправду не имели определенного мнения по поводу того, что делать с Николаем II и его семьей.

1 апреля 1918 года ВЦИК РСФСР постановил перевести Николая II в Москву. Однако власти Уральской области выразили несогласие.

Семья Николая II в Тобольске

В Тобольске Романовы развлекали себя как могли, например забирались на крышу

После ожесточенных споров ВЦИК сдался и принял как бы компромиссное решение: переправить царскую семью в Екатеринбург — «красную столицу Урала». Уралсовет ответил резолюцией: «Николая Романова казнить незамедлительно во избежание восстановления монархии». Из Москвы пришел строгий запрет.

В принципе, живой Николай II был большевикам полезнее, чем мертвый. Во-первых, казнь царя не способствовала бы признанию Советской России за рубежом. Во-вторых, император, отрекшийся от престола, не мог стать знаменем контрреволюции, равно как его жена, дочери и больной гемофилией сын. Зато в качестве заложников все они представляли ценность. Можно было, угрожая их казнью, давить на всех тех, кто саботировал, советскую власть. А в случае победы контрреволюции имелась возможность поторговаться хотя бы за собственную шкуру.

Но это лишь теоретические рассуждения. Уральские большевики занимали жесткую позицию, а ссориться с ними Москве не хотелось.

Из Москвы в Тобольск послали отряд чекистов под руководством Василия Яковлева, близкого к Свердлову человека, который и возглавил операцию по перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Сначала туда отправились Николай, его жена и дочь Мария. Остальные дети и прислуга из-за болезни Алексея присоединились к родителям 23 мая.

Когда переправлялась первая партия, возникла заминка в Тюмени. Яковлев предотвратил две попытки покушения на Николая и установил, что за ними стоят уральские чекисты. Связались с Москвой. Свердлов потребовал от Уралсовета гарантий безопасности царской семьи. Лишь после этого был дан приказ продолжать путь. По прибытии на место пленники были поселены в реквизированном у инженера Ипатьева доме.

Кто наступал на Екатеринбург?

Охраной командовал Авдеев — «типичный митинговый крикун, крайне бестолковый, глубоко невежественный, пьяница и вор». К царской семье допускали только доктора Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова, служанку Анну Демидову и поваренка Леонида Седнева.

Конвой всячески издевался над арестантами. Еду, которую доставляли из соседнего монастыря, воровали. Все драгоценности и ценные вещи отобрали. Великие княжны спали на полу, прогулки были запрещены.

Кроме того, уральские большевики затеяли провокацию. Они вступили в переписку с Николаем П от имени некоего «русского офицера», который якобы хотел спасти заключенных. Эта переписка давала повод для казни арестантов: есть вероятность побега, поэтому требуется принять крайние меры для его предотвращения.

Комендант Авдеев и вечно пьяные охранники, которых легко можно было подкупить, перестали устраивать большевиков. Место Авдеева занял Яков Юровский.

Юровский пресек воровство и пьянство и даже вернул Александре Федоровне ящичек с драгоценностями. Но вскоре Николай записал в дневнике: «Этот тип нравится нам все менее».

В это время на Екатеринбург наступали белые. Так обычно пишут. В действительности на Екатеринбург наступали части Чехословацкого корпуса, который в мае 1918 года поднял мятеж против советской власти.

При поддержке чехов на огромной территории — от Поволжья до Владивостока — стали образовываться антибольшевистские правительства. Но называть их белыми можно очень условно. Политически они были близки к эсерам, которых даже в советской исторической литературе величали не белыми, а «демократической контрреволюцией».

Белым антибольшевистское движение на Востоке станет только в ноябре 1918 года, когда Александр Колчак совершит переворот и назначит себя верховным правителем.

Кровавый ритуал

Те силы, близкие к эсерам, которые в июле 1918 года наступали на Екатеринбург, не были монархическими. Они никак не могли использовать Николая II в качестве своего знамени.

Тем не менее, согласно официальной версии, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрельная команда во главе с Юровским в подвале Ипатьевского дома привела в исполнение приговор Уралсовета. Были убиты Николай II, Александра Федоровна, их дети — Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также Боткин, Трупп, Харитонов и Демидова.

Тела вывезли за город, жгли, обливали кислотой, сбрасывали в шахту, а в итоге закопали в яме.

Официальная версия хорошо известна, поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно.

Главный вопрос, по которому историки ломают копья: был ли приказ из Москвы, или расстрел царской семьи — дело рук уральских большевиков? Имеющиеся документы не позволяют однозначно ответить на этот вопрос.

В последнее время стала популярной версия о ритуальном убийстве. Дескать, царскую семью специально убили в Ипатьевском доме, поскольку история династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре. В этом усматривается символика. Говорится о сатанинском ритуале, об отсечении голов, о надписи на немецком языке, повествующей о царе Валтасаре, о таинственном знаке с серией цифр. Все это требует дополнительной проверки, а пока смотрится как досужие фантазии.

Противоречия в показаниях

Существуют также версии, согласно которым расстрела не было или были убиты не все члены царской семьи. Остановимся на этих версиях. Не потому, что они наиболее убедительные, а потому что о них редко говорят.

Давала Москва санкцию на расстрел или не давала, ясно одно — руководство большевиков не выразило и тени неудовольствия. Напротив, в 1921 году Ленин хлопал по плечу Юровского и приговаривал: «Признавайтесь, это ведь вы Романова ухлопали? Вот и опишите это все как можно правдоподобнее».

Юровский описал, но его показания полны противоречий. Как и показания других участников расстрела. Невозможно даже точно установить состав расстрельной команды. Все участники кровавого злодеяния выдавали разные версии случившегося. Чекист Михаил Медведев (Кудрин) рассказывал, что раненых добивали штыками. Помощник Юровского Григорий Никулин в 1963 году вспоминал, что «пришлось кое кого дострелить». И никто не смог указать точное место захоронения.

Очень интересные сведения дал руководитель екатеринбургской ЧК Федор Лукоянов. Он уверял, что в ночь расстрела он всего лишь распорядился подогнать к дому Ипатьева грузовик, после чего отряд охраны был сменен на чекистов, прибывших из Москвы. А что происходило дальше, — никто не знает.

Сколько следователей — столько мнений

Чекисты вспоминали о расстреле царской семьи спустя много лет после событий. Но следствие по этому делу началось практически сразу. 25 июля 1918 года чехословацкие части под командованием перешедшего к ним на службу русского офицера — полковника Сергея Войцеховского — вошли в Екатеринбург.

В городе установилась новая власть — Уральское областное правительство. Одновременно был создан чехословацкий Национальный комитет, оказавшийся под влиянием эсеров.

Эсеры не питали никаких симпатий ни к монархии, ни к Николаю II, но им было выгодно свалить вину за расстрел царской семьи, в том числе детей, на большевиков. Но первые результаты расследования, которое начались уже 30 июля, оказались весьма неожиданными.

К услугам следователя Наметкина были архивы, которые большевики не успели вывезти, и несколько конвойных, не ушедших с красными. Вскоре следователь доложил, что факты свидетельствуют скорее не о казни, а о фальсификации расстрела.

Этот вывод никак не устраивал новую екатеринбургскую власть. Дело передали опытному юристу — члену Екатеринбургского окружного суда Ивану Сергееву. У него не сложилось определенного мнения по поводу расстрела царской семьи.

В работу включился и екатеринбургский уголовный розыск, который возглавлял Александр Кирста. Он опросил нескольких важных свидетелей, в том числе охранника Летемина. Кирста склонялся к мнению, что расстрелян был только Николай II, без семьи. Начальника угрозыска отстранили от дела и даже арестовали. Впрочем, вскоре отпустили. Ему удалось найти свидетелей «чудесного спасения» членов царской семьи.

Верховному правителю Колчаку показалось, что следствие ведется недостаточно энергично. Дело передали следователю по особо важным делам при Омском окружном суде Николаю Соколову. В сущности, Соколов и является автором официальной версии: была расстреляна вся семья, а место захоронения не нашли, потому что преступники хорошо замели следы.

Поезд с занавешенными окнами

Однако имеются сведения, что узники Ипатьевского дома (или по крайней мере некоторые из них) пережили Гражданскую войну.

Например, в 1931 году Старобельский отдел ГПУ запрашивал Москву, о мерах, которые нужно принять по заявлению гражданки Романовой А. Ф. Она утверждала, что на ее имя в одном из банков Чикаго лежат 300 000 долларов, и уполномочила советское правительство истребовать эти средства. Романова А. Ф. — это, видимо, императрица Александра Федоровна.

Вряд ли эту историю можно рассматривать всерьез. Гораздо интереснее показания железнодорожного кондуктора Самойлова, который видел, как утром 17 июля царская семья на вокзале садилась в поезд с занавешенными окнами.

Странная история произошла и со спаниелем царевича Алексея. Собаку взял себе охранник Летемин. Когда его допрашивали следователи Уральского областного правительства, явился офицер, сказавший, что «за животиной прислал хозяин».

Не успела закончиться Гражданская война, как по всему миру стали появляться «чудесно спасшиеся» члены царской семьи: 31 великая княгиня Татьяна, 53 Марии, 33 Анастасии, 32 Ольги и 81 царевич Алексей.

Официально они считаются самозванцами. Однако в Швейцарии вам охотно покажут могилу «дочери последнего русского императора Ольги». В финском Оулу до 1935 года проживала женщина, которую все считали Татьяной.

Николай II, по мнению английской разведки, тайно жил в Москве и тихо умер в Сухуми аж в 1957 году. В разных местах вполне заслуживающие внимания очевидцы видели то Анастасию, то Марию.

Но самое интересное — это нестыковки в исследовании останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом в июле 1991 года и захороненных в Петропавловском соборе в июле 1998 года (в 2007-м были найдены «недостающие» останки Алексея и Марии).

Скажем, череп Николая II лишен следов костной мозоли, которая не могла не сохраниться после покушения на него в Японии. Кроме того, состояние зубов такое плохое, как будто Николай II никогда не пользовался услугами стоматолога, а он ими пользовался.

Подобных фактов можно привести много. Наверное, именно поэтому представители Православной церкви не спешили признавать найденные останки принадлежащими царской семье даже после того, как их захоронили в Петропавловском соборе.

Сторонники версии о спасении царской семьи считают, что была достигнута договоренность между Германией и Советской Россией, согласно которой дочери отрекшегося императора были тайно переправлены за границу. А Николая II с женой и цесаревичем вывезли в Москву. Поверить в это сложно, однако всегда хочется верить в хорошее. Тем более что история расстрела царской семьи до сих пор полна загадок.

Борис ШАРОВ



Загадки истории » Историческое расследование » Тайна гибели царской семьи

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,143 сек. Потребление памяти:8.14 mb