Титан из картона

Автор: Maks Дек 13, 2020

Сергей Миронович Киров запомнился не столько своими деяниями при жизни, сколько драматической смертью и трагическими последствиями для всего СССР после нее. Ни до, ни после него в истории России убийство политического деятеля не оборачивалось столь жестокими репрессиями.

Настоящей фамилией Сергея Кирова была Костриков. Он родился в 1886 году в городе Уржуме Вятской губернии. И детство ему досталось такое, что не позавидуешь.

Сирота, невзлюбивший Бога

Когда Сергею было 8 лет, он и две его сестры остались сиротами. Их отец ушел на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а Сергею пришлось хлебнуть сиротской доли — его отдали в «Дом призрения для малолетних сирот». Но надо отдать ему должное: Костриков старательно учился. В результате сумел выбиться в люди.

В начале он работал чертежником в городской управе Томска, потом увлекся марксизмом и в 1904 года вступил в РСДРП. А в 1905 году он возглавлял боевые дружины в Томске, неоднократно оказывался в тюрьме. В 1909 году Костриков приехал во Владикавказ, где стал сотрудником газеты «Терек», в которой печатался под псевдонимом Киров.

Уже как Киров он стал влиятельной фигурой после Октябрьской революции. В феврале 1919 года Сергей Миронович получил должность председателя временного революционного комитета в Астрахани. Там он и отметился своими самыми неблаговидными поступками. В Астрахани он устроил кровавое подавление забастовочного движения. Пролетариев, недовольных советской властью, поставили к стенке. Там же, в Астрахани, он 24 мая 1919 года отметился расстрелом крестного хода.

Вообще, в судьбе Кирова можно усмотреть нечто мистическое. Можно предположить, что во время своего сиротского детства он разочаровался в Боге. А потому к священнослужителям не испытывал никакого пиетета. По его приказу были расстреляны митрополит Астраханский Митрофан и епископ Леонтий. Позже, став руководителем Ленинграда, Киров инициировал снос храмов в Северной столице. Кто знает, может быть, его за эти деяния постигло возмездие свыше. Во всяком случае Киров оказался единственным убитым после Гражданской войны представителем высшей партийной элиты в СССР.

Выстрелы в Смольном

Благодаря дружбе с Серго Орджоникидзе Киров сблизился и со Сталиным. По его протекции Киров возглавил в 1926 году Ленинградский обком, сменив на этом посту ушедшего в оппозицию Григория Зиновьева. Собственно Сталин и отправил его в Ленинград громить зиновьевскую оппозицию. В то время оппозиционеров еще не ставили к стенке и не гноили в тюрьмах, но с подачи Кирова людей, заподозренных в лояльности к Зиновьеву, увольняли с работы и высылали из города.

Надо полагать, что с оппозицией в Ленинграде Киров разобрался успешно, а потому в 1930 году стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). Правда, находясь в Ленинграде, Киров в Политбюро заметной роли не играл. И вообще, Киров во многом был фигурой мнимой, бутафорской — вроде бы человек есть, а убери его с глаз долой, никто лишний раз и не вспомнит.

Сергей КировИз регионального лидера в фигуру всесоюзного масштаба и знаменитость его превратила смерть. 1 декабря 1934 года Сергей Киров был убит в Смольном бывшим инструктором партийного актива Леонидом Николаевым. Наиболее вероятная версия, что убийство было совершено на почве ревности. Николаеву не везло в жизни, за 13 лет его выгоняли с работы 11 раз. Уволенный из партактива Николаев, считая себя незаслуженно обиженным, стал писать письма Кирову с просьбами разобраться и помочь. Но тот оставлял их без ответа. А тут добрые люди подсказали Николаеву, что его супруга, работавшая в Смольном, изменяет ему с Кировым. И тогда рогоносец решил разобраться с вождем ленинградских большевиков раз и навсегда.

15 октября 1934 года Николаева задержали возле дома Кирова с пистолетом в кармане. Но бывшего партийного функционера почему-то отпустили с миром. И спустя полмесяца он подкараулил Кирова возле его кабинета в Смольном и выстрелил тому в затылок, после чего попытался застрелиться. Но не успел.

Разбираться в обстоятельствах убийства в Ленинград примчался Сталин. И решил использовать смерть Кирова для сведения счетов с недоброжелателями. Уезжая из Ленинграда, Сталин отдал распоряжение первому заместителю наркома Якову Агранову, которого назначили и. о. начальника НКВД Ленинградской области: «Ищите убийц среди зиновьевцев». После этого о какой-либо объективности расследования уже не могло быть и речи. Спустя 4 дня после убийства в передовице «Правды» преступники были объявлены: «Гнусные, коварные агенты классового врага, подлые подонки бывшей зиновьевской антипартийной группы вырвали из наших рядов товарища Кирова».

Настоящий убийца Николаев уже мало кого интересовал. Менее чем через месяц он был казнен по приговору суда. Его жену Мильду Драуле тоже расстреляли. Подверглись репрессиям и другие родственники Николаева: мать, брат, сестры, двоюродный брат. Сын Николаева Маркс Драуле был отдан в детский дом.

Но это были далеко не последние смерти и порушенные судьбы. Убийство Кирова Сталин использовал как повод для начала широкомасштабных репрессий. Постановлением ЦК было введено сокращенное судопроизводство по делам о террористических актах. Расстрельные приговоры начали штамповать как на конвейере. Количество людей, расстрелянных за убийство Кирова, просто не поддается подсчету.

Между парадом и фестивалем

Сергея Кирова, возможно, убитого за банальный адюльтер, хоронили как героя, «павшего в борьбе роковой». Сначала торжественное прощание с покойным было организовано в Таврическом дворце в Ленинграде. Потом его тело на правительственном поезде доставили в Москву, где для организации похорон уже была образована комиссия из числа видных партийцев, среди которых были Енукидзе, Гамарник, Хрущев, Булганин.

Похороны Сергея Мироновича прошли 6 декабря 1934 года с большой помпой. Это было грандиозное действо с огромным количеством участников, напоминающее нечто среднее между военным парадом и первомайской демонстрацией. Катафалк, который в то время не имел колес и напоминал носилки, вместе с установленной на нем бронзовой урной с прахом Кирова, несли на своих плечах к Красной площади первые лица государства: Сталин, Ворошилов, Калинин, Молотов, Каганович, Гамарник, Рудзутак. Прославленным военачальникам Александру Егорову и Семену Буденному доверили нести на подушечках награды Кирова.

За катафалком следовала огромная процессия, состоящая из солдатских «коробочек» и большой колонны женщин с венками. Процессия следовала вдоль шеренг солдат с опущенными траурными знаменами на Красной площади. А на заднем плане, за веревочным ограждением, которое держали в руках красноармейцы, расположилось огромное количество людей, переминавшихся с ноги на ногу от холода.

Достигнув Мавзолея, процессия остановилась. Урну с прахом Кирова поставили на специальный постамент, и начался траурный митинг, на котором с речью выступил сам Иосиф Сталин. Он сказал: «Наш дорогой товарищ Киров был веселым человеком, оптимистом, если мы будем плакать, то этим мы оскорбим память нашего дорогого друга. В тяжелом труде будем с радостью продолжать наше общее дело. Это будет лучшей памятью дорогому товарищу Кирову». После митинга урну с прахом Кирова торжественно установили в Кремлевской стене, слева от Сенатской башни.

После убийства Кирова сразу же разгорелось соревнование между городами Вяткой и Уржумом за право носить его имя. В нем победила Вятка, ставшая Кировом. А вообще, в честь Кирова было названо неимоверное количество улиц, районов и предприятий. Большинство из них носят его имя и сейчас. И по количеству они уступают, пожалуй, только тем, что названы в честь Ленина. Зато Ленинграда уже нет, а Киров остался.

Олег ЛОГИНОВ

Рубрика: Власть 360 просмотров