Повелитель райского архипелага

Автор: Maks Июн 25, 2024

Кто правит раем? Бог? Ангелы? Или там нет власти? Увы, наверняка сказать невозможно. Зато известно, что филиалом рая на земле управляет король. Этот филиал, известный как Королевство Тонга, находится в южной части Тихого океана, и правящая династия была создана еще в середине XIX века королем Тупоу I…

Архипелаг Тонга — это более 170 островов вулканического и кораллового происхождения, из которых обитаемых только около 40. С XIII века здесь существовала могущественная океаническая империя. Вначале империей управляли священные вожди, потом власть перешла к премьер-министрам (как сёгуны в Японии), а потом правящий трон захватили военные министры. Или так называемые туи-канокуполу.

Но в 1797 году в семье правителя островов Хаапай (он тоже претендовал на пост туи-канокуполу, но не нашел поддержки других вождей) родился мальчик по имени Тауфаахау. Этому человеку судьба дала шанс превратить разваливающуюся империю в процветающее королевство с новыми методами управления и образом жизни.

Объятия Железного Троса

К моменту рождения будущего реформатора от могущественной империи остались одни обломки. Точнее, груда островов, где были свои вожди, свои порядки и своя аристократия. Хотя формально все острова подчинялись военному министру (туи-канокуполу), которым на тот момент был некий Лауфилитонга. Судя по всему, талантливый вождь, который сумел подмять под себя других вождей и который мог бы привести все острова к покорности. Но отец Тупоу I был большим строптивцем. Он полагал, что у него больше прав на титул туи-канокуполу, и отвергал все предложения Лауфилитонги. Так что все годы взросления Тауфаахау находился внутри конфликта и видел власть во всех ее анатомических подробностях и свойствах. А в 1820 году, когда отец скончался, Тауфаахау принял в наследство целый ворох проблем: вражду с другими вождями, разрушенную экономику и полную неразбериху в делах острова.

Однако недаром молодой наследник получил прозвище Железный Трос. Судя по всему, новый правитель повел дела более удачно, чем отец. Трудно сказать, каким образом он воодушевил своих соплеменников, но спустя несколько лет жители острова уже имели понятие о дисциплине, умели обращаться с огнестрельным оружием и были готовы сражаться за свое место под солнцем.

Проверку на прочность островитянам устроили в 1826 году — к этому моменту Лауфилитонга решил, что острова Хаапай созрели для того, чтобы признать его власть. Он выбрал момент, когда Тауфаахау отплыл с родины по своим монаршим делам и вместе со сторонниками высадился на ее берега. Начался обмен «любезностями», который закончился сражением при Велате. Так называлась крепость на острове Лифука.

Сражение было кровопролитным и жестоким, решающий перевес Тауфаахау принесли ружья, которыми он вооружил свою армию. Битва при Велате ознаменовала конец власти Лауфилитонги и становление Тауфаахау как туи-хаапай (единственного правителя острова). Авторитет молодого вождя сильно вырос, но до окончательного объединения Тонги в единое королевство было еще далеко.

С Христом в сердце

Победа при Велате была первым шагом, хотя будущему королю следует отдать должное: невзирая на безграмотность, его природный ум подсказал ему — чтобы двигаться вперед, надо искать что-то новое. Оружие, технологии, знания, даже религию. И то, что победу на Велате обеспечили ему ружья, которые привезли на Тонгу европейцы, подсказывало — с ними надо дружить!

Но с гостеприимством на островах было плохо. Так как Тонга находится далеко от главных транспортных маршрутов, европейцы заглядывали сюда нечасто. Одним из самых известных гостей был Джеймс Кук, который даже провел здесь некоторое время. Но островитяне к приезжим относились плохо и попытки миссионеров закрепиться на островах встречали в штыки.

Джордж Тупоу I. Король ТонгоПервым, кто решил подружиться с Европой, стал Тауфаахау. Миссионерам, прибывшим проповедовать Христа, он позволил поселиться на острове. Да он и сам внимательно слушал их проповеди, задавал вопросы. А в 1831 году правитель острова решился на важный шаг: Тауфаахау крестился, приняв новое имя — Джордж Тупоу! Он взял себе фамилию предков, а имя выбрал в честь английского короля Георга IV.

Надо ли говорить, как этот пример подействовал на его соплеменников? Но это было еще не все! Вслед за крещением Тупоу сделал еще один решительный шаг: объявил себя королем Тонги! Это был символический жест: ведь он не имел никаких прав на этот титул, тем паче что на островах архипелага были и другие вожди, имелся даже туи-канокуполу (этот титул после сражения при Велате носил дядя Джорджа), и острова не имели общего управления. Но Тупоу этим как бы заявил: рано или поздно я буду королем, и вы все меня признаете!

Это заявление имело пророческое значение!

Мирное завоевание

Конечно, Джордж Тупоу мог бы захватить все острова силой. Ведь, приняв крещение, он стал своим для европейцев, которые часто наведывались к нему в гости. И не с пустыми руками, ведь Тупоу, в первую очередь, требовались огнестрельное оружие и стальные клинки (Тонга тогда еще не имела металла и пользовалась каменными аналогами). В его армии, которую Джордж пестовал, как заботливый отец ребенка, имелось элитное подразделение под названием «морские воины». Это был тонганский аналог морской пехоты, король вооружил их новыми образцами огнестрельного оружия плюс оснастил парусные катамараны (основное судно тонганцев) боевыми пушками. С такой технологически продвинутой армией и, вне всякого сомнения, самым боеспособным войском в архипелаге, он мог бы запросто расправиться с неугодными вождями и установить режим единоличной власти. Но король хотел иного: он мечтал взойти на трон как долгожданный монарх, который принесет людям благоденствие и процветание.

Поэтому король не торопил события. В последующие годы Тупоу приобретал знания, желая построить в своей стране систему управления и закона, ничем не хуже тех, что существовали в продвинутых странах типа Англии и Франции. В 1838 году Тупоу с помощью миссионеров создал письменность на основе латиницы и собрал письменный свод законов — кодекс Вавау.

По примеру Тупоу обряд крещения прошли некоторые из правителей других островов и даже его дядя туи-канокуполу. И когда у дяди случался конфликт с недружественными кланами, племянник, как брат во Христе, всегда присылал на помощь «морских воинов», которые быстро наводили порядок.

Так мало-помалу король приучал островитян к тому, что на Хаапае есть реальная и сильная власть, которая никого в беде не оставит. И когда в 1845 году туи-канокуполу скончался, никто не усомнился, что его функции должен исполнять Джордж Тупоу. Вскоре последовала официальная коронация, и на карте мира появилось новое государство: королевство Тонга с королем Тупоу I!

Став королем, Джордж не стал никого сажать или преследовать. Даже его заклятые враги были пощажены — им предоставили возможность жить в свое удовольствие. С одним условием: не вмешиваться в дела королевства.

Позже король, совершивший путешествие в Австралию и увидевший своими глазами, что такое цивилизация, разработал конституцию, которую приняли 4 ноября 1875 года. Между прочим, она действует по сей день.

Можно констатировать, что для человека, который жил в каменном веке и не умел ни читать, ни писать, конституция Тонги является законодательным шедевром! Согласно основному закону страны, Тонга стала конституционной монархией с Законодательным собранием (двухпалатным парламентом, работающим с 1862 года), исполнительной властью в лице кабинета министров, назначаемого королем, и независимой судебной властью. Конституция гарантировала полный набор прав человека и отменяла рабство. Вот тебе и дикари!

После этого Тонга пережила много всяческих перемен. Например, в 1876 году там ввели всеобщее начальное образование, установили телеграф, появилась фотография, паровые машины. Король поощрял разнообразные ремесла: ткачество, кузнечное и плотницкое дело.

Можно сказать, Тупоу был для Тонги кем-то вроде Петра I. И самое главное: его страна хоть и попала со временем под протекторат Великобритании, но избежала прелестей колониализма.

Джордж Тупоу I скончался в 1893 году в возрасте 95 лет. А власть в Тонге до сих пор принадлежит его потомкам.

Но это уже совсем другая история.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 119 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:5.99 mb