Только один король

Автор: Maks Янв 25, 2019

На рубеже XIII-XIV веков история Швеции сделала двойной круг. Дважды младшие братья объединялись против старшего, пытаясь его свергнуть. В первом случае это получилось. И когда ситуация грозила повториться, король Биргер Магнуссон без колебаний взял на себя грех братоубийства.

Перед глазами Биргера стоял пример его отца, Магнуса I Ладулоса (в переводе — «амбарный замок»), который с помощью младшего брата Эрика после нескольких лет войн и интриг сверг с престола старшего брата Вальдемара I. Решающую победу мятежники одержали в 1275 году в битве при Хове. В 1277 году Вальдемар уступил престол Магнусу, выторговав себе владения в Гёталанде.

Юность Магнуса

Сам Магнус в 1276 году женился на графине Хельвиг Гольштейнской, причём свадебное веселье в Кальмаре привело к пожару, уничтожившему весь город. Несмотря на это мрачное предзнаменование, правление Магнуса в целом было довольно удачным. Вот только умер он в 1290 году, когда его сыну Биргеру было всего 10 лет.

Вдовствующая королева, считавшаяся образцом добродетели, удалилась в своё имение Довё, где и провела отпущенные ей судьбой последующие годы, пережив всех своих детей, за исключением младшей дочери Рикицы (ставшей аббатисой стокгольмского монастыря Святой Клары). Ещё одна дочь — Ингеборга — вышла замуж за короля Дании Эрика VI. Биргер же оказался под присмотром назначенного ему отцом регента — маршала Торгильса Кнутссона.

Внутри страны Торгильс вёл довольно грамотную налоговую политику, но гораздо больше он запомнился политикой внешней. Во-первых, тем, что изымал часть причитающихся римской церкви налогов, а во-вторых — он основал крепость Выборг, обозначив своего рода промежуточный рубеж шведских притязаний на востоке.

Потом притязания увеличились, и в 1300 году шведы под личным командованием маршала основали в устье Невы (на территории современного Петербурга) крепость Ландскрону. Правда, уже в следующем году новгородцы её уничтожили, что скверно отразилось на репутации Торгильса.

Тем временем Магнус женился на дочери датского короля, принцессе Марте, в 1302 году его объявили совершеннолетним, короновали, и он начал править самостоятельно.

Двоим братьям — Эрику и Вальдемару — достались титулы герцогов Сёдерманландского и Финляндского соответственно. Но Эрику этого было мало: он считал себя талантливее и образованнее Биргера и сумел привлечь на свою сторону Вальдемара.

Закончившаяся поражением борьба короля Вальдемара I с принцами Магнусом и Эриком происходила на глазах у Торгильса, и маршал не хотел, чтобы теперь в сходной ситуации оказался его воспитанник. Эрик и Вальдемар второго поколения, в свою очередь, мечтали избавиться от маршала, который был самой надёжной опорой царствующего монарха.

Маршал на эшафоте

По совету Торгильса король пригласил братьев в замок Аранас, где после хорошей пирушки им объяснили: если они хотят замок покинуть, то должны подписать бумагу с обязательствами — не выезжать за пределы Швеции, не устанавливать контакты с зарубежными державами, не являться к королю в гости без приглашения; в общем, сидеть ровно и не чирикать.

Братья обязательство подписали и, выйдя на свободу, тут же сбежали в Норвегию. Там Эрик заручился поддержкой короля Хакона V, пообещав жениться на его дочке Ингеборге.

С помощью норвежцев и располагая изрядным числом сторонников, Эрик и Вальдемар заставили Магнуса отменить ранее взятые ими на себя обязательства, расширить их земельные владения, а главное — избавиться от Торгильса, который своими интригами якобы мешал взаимному согласию трёх братьев. Трудно сказать, какие аргументы они привели, но, вероятно, сыграли свою роль доводы властолюбивой жены короля Марты Датской и то, что сам Биргер тяготился опекой маршала.

Арестовали Торгильса в его поместье и, доставив в Стокгольм, посадили в тюрьму, где он провёл три месяца, так и не дождавшись сколько-нибудь внятных обвинений. 10 февраля 1306 года голова маршала скатилась в яму. Похоронили его без каких-либо почестей, но позже на могиле написали: «Здесь лежит королевский маршал Торгильс, которому безвинно отрубили голову». Король же, фактически предав своего наставника, лишился опоры.

Пир в Нючёттинге

Нючёпинский замок

Нючёпинский замок. В начале XIV века здесь были заморены голодом братья короля Биргера — Эрик и Вальдемар

Ждать расплаты пришлось недолго. 29 сентября 1306 года, когда король с семьёй находился в своём имении в Хотуне, в гости к нему неожиданно нагрянули братья. Свита у братьев была больше, и Биргеру пришлось заискивать перед гостями. А они все наглели. То, что известно как «Хотунская забава», закончилось заточением короля и его семьи в Нючёпинге. Условием освобождения ставилось фактическое разделение Швеции на три королевства.

За Биргера вступился и добился его освобождения датский король Эрик VI, который приходился ему одновременно зятем и шурином. Мятежных братьев поддерживал норвежский король Хакон, и с его помощью они всё-таки добились желаемого, что и было зафиксировано миром в Хельсингборге (1310). Затем в норвежской столице прошла двойная свадебная церемония, на которой принц Эрик сочетался браком с 11-летней дочерью Хакона, а Вальдемар — с её родственницей Ингеборг Эриксдоттир.

Биргер чувствовал себя лишним на этом празднике жизни и, конечно, мечтал о мести. И она свершилась, когда в 1317 году король пригласил братьев в Нючёпинг — тот самый замок, в который они посадили его после «Хотунской забавы».

Как ни странно, Эрик и Вальдемар не почуяли ловушки и прибыли с небольшими дружинами. Сначала их от души накормили и напоили, а потом взяли под стражу. Свиту разоружили, но убивать не стали — только забрали в качестве трофеев лошадей и оружие.

Эрика и Вальдемара отвели в темницу. Биргер обратился к ним с прощальной речью, напомнив о «Хотунской забаве» и сообщив, что все эти годы ждал мести. После чего лично запер дверь и выкинул ключ от неё в протекавшую под окном реку.

Смерть изгнанника

О мучениях братьев повествует средневековая «Хроника Эрика»:

«Герцог Эрик, как мне рассказали,
девять дней не пил и не ел.
Я удивлён, как он это терпел!
Брат же одиннадцать дней продержался,
после в мучениях с жизнью расстался.
Герцог Эрик сильнее страдал.
Господу душу он раньше отдал.
Так конунг голодом их уморил.
Мало таких, кто б его похвалил.
Боже, возьми же их души с собой.
Дай за жестокую смерть им покой!»

Возможно, это и сошло бы королю с рук, если бы во внутренней политике он был столь же мудр, как и покойный Торгильс. Но, расправившись с братьями и проигнорировав информационный фон вокруг событий в Нючёпинге, Биргер сразу же поднял налоги.

Народ, конечно, поддержал сторонников убитых герцогов, которые провозгласили новым монархом годовалого Магнуса — сына принца Эрика. Король потерпел поражение, а его сын, тоже Магнус, сдался мятежникам в плен под гарантии личной неприкосновенности.

Свергнутый монарх бежал в Данию, но и здесь ситуация складывалась для него неудачно. Сестра Биргера и жена датского короля Ингеборга, наконец, родила наследника. Когда ребёнка показывали толпе, грудной малыш выскользнул из рук матери, упал на мостовую и разбился насмерть. Супруги были настолько потрясены, что в 1319 году скончались с промежутком в три месяца.

На датский престол вступил брат покойного Кристофер II, который, если говорить о шведских делах, Биргеру отнюдь не симпатизировал.

Позиция норвежского короля Хакона (тестя уморенного в Нючёпинге принца Эрика) была тем более очевидна. В мае 1319 года Хакон скончался, и его трёхлетний внук Магнус был объявлен королём не только Швеции, но и Норвегии.

Добило Биргера известие о казни в Стокгольме его пленённого сына и наследника Магнуса. В 1321 году один из самых неудачливых шведских королей, запятнавший себя расправой над верным министром и братьями, скончался.

Любопытно, что на родине отношение к нему скорее сочувственное и особым злодеем его никто не считает. Вот только имя Биргер шведским королям больше никогда не давали.

Дмитрий МИТЮРИН

Другой Биргер

Своё имя Биргер получил в честь деда — Биргера Магнуссона, который правил Швецией в 1248-1266 годах, но не как король, а в качестве верховного ярла (нечто вроде главы правительства и главнокомандующего одновременно). Это был тот самый Биргер, который, согласно древнерусским летописям, в 1240 году был разбит Александром Невским и которому русский князь «на лице оставил след острого копья своего».

 



,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,352 сек. Потребление памяти:10.66 mb