Три кругосветки Дюмона-Дюрвиля

Автор: Maks Янв 18, 2019

Будущий путешественник Жюль Дюмон-Дюрвиль появился на свет 23 мая 1790 года в Кондесюр-Нуаро в семье судебного чиновника. Когда ему было семь лет, умер кормилец семьи. Воспитанием смышлёного мальчика занялся его дядя, аббат Круазель. Но ещё большее влияние оказала на него мать…

В конце XVIII века Франция была помешана на Жан-Жаке Руссо. И мать будущего путешественника полностью приняла методы воспитания этого философа: заставляла сына бегать босиком, играть в подвижные игры с подростками, плавать. Но помимо физических упражнений Жюль отлично учился. Он с лёгкостью овладевал языками, но более всего его привлекали наречия далёкой Океании. Тогда же у него зародилась мечта — стать моряком и отправиться в путешествие.

Хороший задел

Жюль блестяще окончил гуманитарный факультет Канского лицея и в 1807 году пытался поступить в Политехническую школу. Но недобрал несколько баллов. И тогда он решил стать матросом. Способный парень вскоре был удостоен чина гардемарина и получил назначение на корабль «Амазонка».

Но вскоре империя Наполеона рухнула, и молодой перспективный лейтенант оказался на суше. Он женился на дочери часовщика Адели Пепен. Казалось, что его мечта — путешествие в Индию — никогда не осуществится.

В 1819 году Дюмон-Дюрвиль добился зачисления в экспедицию по исследованию Средиземного моря. Ему было поручено заниматься археологией, ботаникой, энтомологией. Именно он был первым, кто увидел и исследовал античную статую в Милосе, известную ныне как Венера Милосская. За это его наградили орденом Почётного легиона. В Парижской академии Жюля приняли с восторгом. Он выступил с сообщениями об исследовании острова Санторини, его геологии и флоре.

В августе 1821 года он получает чин капитан-лейтенанта. Теперь его мечтой было кругосветное плавание. О всех нюансах этой мечты он говорил со своим другом Луи Исидором Дюперре. И их мечта сбылась. В 1822 году Дюмон-Дюрвиль вступил на палубу корвета «Ракушка» в должности помощника капитана Дюперре.

Это кругосветное плавание длилось два с половиной года. Французы побывали на Фолклендских островах, в Чили и Перу. Во время плавания Жюль исследовал берега Новой Гвинеи и Новой Зеландии, острова Гилберта, Маршалловы острова, Туамоту. Он упорно изучал языки туземцев Океании. В ходе этой экспедиции им были собраны богатейшие ботаническая и энтомологическая коллекции. Были в ней и неизвестные до этого науке растения и насекомые. О его вкладе в ботанику и энтомологию тепло отозвались Араго и Кювье. Король Карл X пожаловал исследователю чин капитана 2-го ранга.

По следам Лаперуза

Жюль Дюмон-ДюрвильКарл X Бурбон мечтал прослыть покровителем наук, искусств и мореплавателей. В 1826 году он издал указ о снаряжении новой экспедиции. Её и возглавил Дюмон-Дюрвиль. Отправился он на том же судне, переименованном в «Астролябию» — в честь корабля прославленного Лаперуза.

Король поставил перед капитаном 2-го ранга задачу: не только досконально изучить Полинезию, но и найти следы пропавшей в этом регионе в 1788 году экспедиции Лаперуза.

22 апреля 1826 года «Астролябия» покинула Тулон. Впереди был бушующий Атлантический океан. Судно обогнуло без всяких приключений мыс Доброй Надежды, пересекло Индийский океан. А затем через архипелаги Океании достигло Тихого океана.

Дюмон-Дюрвиль благополучно обошёл южное побережье Австралии, побывал на островах Тонга и Фиджи, посетил острова Луайоте, Новая Каледония, а также Землю Ван-Димена (остров Тасмания). Составил карты рельефа Южного острова Новой Зеландии, нанёс на карту часть Молуккских и Каролинских островов. Им были детально исследованы берега Новой Гвинеи. На острове Ваникоро, что находится в группе островов Санта-Крус, французы обнаружили следы экспедиции Лаперуза. На небольшой глубине нашли пушки, ядра к ним и якоря. Всё это по приказу Дюмон-Дюрвиля в качестве неопровержимых улик происшедшей, трагедии подняли на борт.

25 марта 1829 года «Астролябия» прибыла в Марсель. Результатом второго кругосветного плавания было обновление карт вод Тихого океана, уточнение и составление новых карт островных групп в Океании. Экспедиция привезла фантастические коллекции растений, насекомых, минералов. Было доставлено без малого 1600 видов одних только растений, не говоря уже о 900 образцах разных минералов. Особый интерес вызвали различные зарисовки, анатомические таблицы, сведения о языках посещенных островов. Основываясь на результатах этнографических и антропологических исследований, Дюмон-Дюрвиль первым предложил разделить острова Тихого океана на три большие группы — Полинезию, Микронезию и Меланезию.

Вдогонку за англичанами

Можно сказать, что Дюмон-Дюрвиль после второй кругосветки буквально заразился желанием ещё раз обогнуть земной шар. И такая возможность вскоре представилась. Случилось это так. К власти во Франции пришёл новый король Луи Филипп. Узнав о том, что англичанин Джеймс Уэдделл сумел приблизиться к Южному полюсу, король повелел побить этот рекорд. Первоначально Жюль прохладно отнёсся к этой затее коронованной особы, но затем и сам загорелся идеей антарктического путешествия.

В начале сентября 1837 года на двух корветах «Астролябия» и «Зеле» («Усердный») он возглавил новую экспедицию. Пройдя через Магелланов пролив, в январе 1838 года корабли достигли паковых льдов на 63° южной широты и 44° восточной долготы.

Но все попытки проникнуть в море Уэдделла окончились ничем. Капитан записал в своём дневнике: «Вечером 18 января мы достигли 64° южной широты. Погода стояла влажная, с довольно мягкой температурой, и мы были полны надеждой пересечь вскоре 70-ю параллель. Однако в полночь мы обнаружили, что нас окружают пять огромных ледяных блоков, выстроившихся в форме стола».

Дюмон-Дюрвиль усомнился в показаниях Уэдделла Он повернул на северо-запад, чтобы пройти проливом Дрейка в Тихий океан. Чудом удалось вырваться из ледового плена. Корабли добрались до Оркнейских островов. Несмотря на густой туман, французам удалось обнаружить несколько островов и подойти к северной оконечности Антарктического полуострова. Но корабли не были приспособлены для плавания в Антарктике. К тому же матросы заболели цингой. Поэтому, добравшись до бухты Консепсьон, в Талькуано устроили временный госпиталь для моряков. За эти полтора года были уточнены берега Новой Гвинеи, собраны новые коллекции минералов, насекомых, растений. Кроме цинги пришла новая напасть — тропическая лихорадка и дизентерия. Французы потеряли 15 человек.

В декабре 1839 года, прибыв на Тасманию, Дюмон-Дюрвиль узнал от губернатора Франклина, что в Сиднее стоят корабли американской экспедиции Уилкса. Они готовились отправиться к Антарктиде. И капитан принял вызов судьбы — чтобы утереть нос конкурентам, он решил вновь плыть к Южному континенту!

В первый день 1840 года два корабля покинули Хобарт. В середине месяца на широте 40° южной широты им встретился первый айсберг. Корабли оказались среди ледяного поля. 19 января был пересечён полярный круг, и в этот же день они увидели землю. Медленно продвигаясь на запад, они подошли к небольшому скалистому острову. Высадившиеся матросы подняли здесь французский флаг, и эту землю капитан нарёк в честь своей жены Землёй Адели. А участники экспедиции, натуралисты Жакино и Омброн, решили порадовать своего капитана и дали одному из видов пингвинов имя все той же Адели. Так Адель вошла в историю дважды!

На этом бравые исследователи не остановились: один из участков Южного континента был назван в честь жены Жакино — берегом Кпари.

Достигнув 130° восточной долготы, экспедиция решила возвращаться.

Каково же было удивление французов, когда в Хобарте они увидели суда ещё одной экспедиции — на этот раз английской, под командованием капитана Росса! Так начиналась «антарктическая лихорадка», в которой французы сумели застолбить для себя заметное место.

Дома Дюмона-Дюрвиля ждали большие почести. Но судьба его в конечном итоге оказалась трагична. В мае 1842-го он вместе с женой и сыном стал жертвой крушения поезда.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



, ,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.43 mb